[推荐]师生小品--《可贵的沉默》-剧本

查看

【人物】老师 全班学生
【场景】教室里,学生们正在课间休息。

画外音 每一位父母都知道自己孩子的生日,但是,做孩子的知道自己爸爸妈妈的生日吗?

[铃声响。学生们一边嚷着“上课喽,上课喽!”一边蹦蹦跳跳地跑进座位,老师随后上。

老师 上课!

学生 (起立)老师好!

老师 同学们好!今天,我要问大家一个问题,爸爸妈妈知道你们的生日吗?

学生 (异口同声)知道!

老师 生日那天,爸爸妈妈向你们祝贺吗?

学生 (语气肯定地)当然祝贺了!

老师 “知道的”“祝贺的”请举手!

[学生们骄傲地举起了手,有的还神奇十足地左右顾盼。

老师 把手举高点,老师要点数了!1、2、3、4……

[学生们随着老师一起点起来,15、16、17……声音月来越响,前排的孩子往后看,几个男生索性站了起来。

老师 啊,这么多!(往本子上写着什么)

[学生三三两两快乐地交谈,内容有生日聚会、生日礼物、父母祝福……

老师 (突然打断学生的议论)你们中间有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!

[霎时,教室安静下来。

老师 你们有谁知道爸爸妈妈的生日,请举手!

[过了一会儿,几个女生慢慢地举起了手。

老师 向爸爸妈妈祝贺生日的,请举手!

[教室寂静无声,没有人举手,没有人说话,孩子们沉默着……刚才追逐老师的目光躲开了。有的地址头,有的望着窗外。

老师 (悄悄地瞥了一下这些孩子,语气缓和下来,轻轻地问)怎样才能知道爸爸妈妈的生日呢?

学生 (躲躲闪闪的目光从四面八方慢慢地回来了,先是一两声,继而是七嘴八舌)问爸爸妈妈,不,问外婆,自己查爸爸妈妈的身份证!

老师 (欣慰地)我给大家提一个建议,为了给父母一份特别的惊喜,你们最好用一种不为父母察觉的方式,了解他们的生日,祝贺的方式是多种多样的,只要你表达了自己的爱,在普通的礼物他们也会觉得珍贵无比的。我相信你们会想出很好的办法。

学生甲 (向着旁边的同学说)我的妈妈的单位不景气,她非常发愁,我在她是生日那天给她写封信,告诉她“一切从头再来!”

学生乙 对! 这个主意好!我爸爸也快过生日了,我一定要在他生日那天早上,第一个祝他生日快乐!

学生丙 我妈妈身体不好,经常胃疼,我要买一个热水袋,作为生日礼物送给妈妈,她一定会高兴的。

老师 啊,我真快活!这一片沉默给了我多大的享受啊!在沉默中,这些小家伙终于懂得要回报父母对自己的爱了。

小品不错,但是不够新颖,素材可取,加工一下,适合小学生演

[em07][em07]
回复 支持 1 反对 0

是略微简单了一点,但很有教育意义!

[em01][em01][em01]

情节过于简单,还要加工才对

情节过于简单,还要加工

[em01]

再深入处理一下会更好!

立意很好,就是应该再加一些“包袱”!!

戏剧性未突出.

适合做主题班会啊,教导学生有颗感恩的心

:dizzy::$:curse::Q:curse::Q:$:dizzy::lol:$:$:'(:$:D:'(:D:D:D:D:D:D出出出出擦擦擦痴痴缠缠痴痴缠缠擦擦擦擦擦擦踩踩踩猜猜猜裁:D:D痴痴缠缠啛啛喳喳V刹V刹V刹吃V刹V刹V刹vvcvcvc尺寸