[初中音乐教学] 谈谈中学音乐的组织教学!

查看

我想说说我们日常的教学,我觉得跟主课老师比,我们遇到更大的困难!我们学校大部分是外来工子女,知识面狭窄、行为习惯差、家里面往往是三胎以上、更不用提什么在外面学琴的学生了,我做了初步统计,全校1400多人,学乐器、舞蹈、声乐的也只不过3、4人!给我感触最深的就是中学的课堂太难组织了!他们根本听不进去音乐,浮躁得很!别的学校学生喜欢流行歌曲吧,也没见他们了解多少、喜爱多少!音乐课每周只有1课时,碰上节假日、学校搞活动什么的还保证不了1课时,上课整顿一下吧,又怕影响了进度。(虽然说音乐课没有硬性要求进度吧,但也想多让他们了解一些。)不整顿吧,课没法上!碰到调皮的学生吧,又不能体罚,光靠做思想工作也没有什么威慑力,再说,我总在想,每周只有1节课至不至于跟他们生气!作为老师,我精心准备每一节课,力求生动、丰富。可是准备的充分往往换不来课堂效果的改善,而是更加伤心和失望……

[em04]

大家有什么组织课堂的行之有效的办法,一起交流一下吧,也提高一下我们的教学成效和我们的自信!

QUOTE:
以下是引用sjcg在2006-6-1 16:28:00的发言:

我想说说我们日常的教学,我觉得跟主课老师比,我们遇到更大的困难!我们学校大部分是外来工子女,知识面狭窄、行为习惯差、家里面往往是三胎以上、更不用提什么在外面学琴的学生了,我做了初步统计,全校1400多人,学乐器、舞蹈、声乐的也只不过3、4人!给我感触最深的就是中学的课堂太难组织了!他们根本听不进去音乐,浮躁得很!别的学校学生喜欢流行歌曲吧,也没见他们了解多少、喜爱多少!音乐课每周只有1课时,碰上节假日、学校搞活动什么的还保证不了1课时,上课整顿一下吧,又怕影响了进度。(虽然说音乐课没有硬性要求进度吧,但也想多让他们了解一些。)不整顿吧,课没法上!碰到调皮的学生吧,又不能体罚,光靠做思想工作也没有什么威慑力,再说,我总在想,每周只有1节课至不至于跟他们生气!作为老师,我精心准备每一节课,力求生动、丰富。可是准备的充分往往换不来课堂效果的改善,而是更加伤心和失望……

[em04]

很高兴sjcg朋友前来交流这个问题.。在我自己教音乐课的历程中,初中的音乐课是最容易混乱,但是也最容易上路的学段。我自己是这样作的:

第一次面对学生的时候,就要让学生信任喜欢你,第一印象坏了,后面难度就大了,要让学生喜欢你的诀窍是,让学生觉得你是他们的朋友。在这个基础上,和学生商量学习什么具体的内容,我自己把学校发的教材当作了辅助参考材料,学生比较喜欢和能够接受的内容选入课堂,其他的,全部用器乐教学和其他新鲜素材替代。教学内容贴近了学生,课堂的组织以及学生的配合就容易了

sjcg朋友提出的问题很值得探讨!

中学音乐组织教学问题多多,就我所在的区的老师普遍认为这是个难题!学生之间的差别,教师个体的差异都形成不同的问题.特别是现在的学生独生子女多,个性强,班级的生数也多,管理起来很难!

希望大家把自己好的经验在这里交流,让大家上起课来更轻松些!

赵老师的办法很好!激发兴趣、拉近距离!

在这里想再请教一下,您用了哪些具体的办法让学生更喜欢你呢?

关于这个问题,我还没有找到好的方法,我觉得每周1课时的确是少有机会和学生沟通,其实我的内心是很喜欢他们的,即便是淘气的学生,也有他们的可爱之处……

我发现,现在的学生特别会察言观色,他们很清楚哪个老师“凶”,哪个老师“不凶”,往往是他们认为“凶”的老师上课时,课堂纪律都不错,我曾经尝试过“凶”一些,会有暂时的效果,然而由于性格等方面原因,扮演“凶”老师,我并不擅长

[em06]

大家在平时的教学中有什么好的"对付"学生的经验,不妨交流一下啊!

哪怕是某一个方面的富有成效的办法,

我们积土成山啊!

一个教师能把课堂组织好了,就是最大的成功了,但课堂的组织是一个人的能力的体现,有些教师能很好运用学生心理特点来把握课堂,所以我觉得我们教师有必要去学学有关心理学的知识,这挺有用的.

课堂的组织有多种办法,

也需要积累,

毕竟,相对于其他学科来说,音乐课堂的组织有一定难度,

需要全方面不懈的努力……