楼主: 清晨的sun

[论文] 教学反思收集

查看

有心人!向你学习!![em17]
回复 支持 2 反对 0

怎么也是三分钟热度啊,![em03]一年了,还是前面一些反思啊?怎么不继续贴出来,大家学习或分享一下呀。加油,别放弃呀!

最近翻看了网上一些反思,觉得很好,有些是自己课堂上也用过的就直接COPY过来了!现在放在一起供大家参考![em01]

谢谢伊人心新的提示,看看是哦,已经一年了没上来贴新贴了。不好意思不好意思!

音乐教学反思一

【源起】《你的名字叫什么》为了让孩子们全体参与,我让一个孩子先来“找朋友”,然后2-44-88-16……这个“找朋友”游戏很成功!全班同学都很积极地参与音乐表演。这样的形式我已经采用过多次了,每次都能让全班同学的表演达到一个非常热闹的境界。

【反思】平时让孩子们表演,总有那么几个孩子坐在位子上不肯起来,或者说起来了也是半推半就不肯动一动。而作为老师既不能批评这些比较胆小的孩子,也不能说放任他们去不管,所以设计这样的游戏表演形式一方面可以照顾到全体同学,即使他们不会跳的孩子也非常希望有好朋友能过来和他们一起跳,即使跳得不好也有好朋友在面前带领不至于很尴尬。另一方面这样的表演形式照顾到了整体参与性,让每一个孩子在这堂课中都有一个站起来表演的机会,即使孩子还是不敢表演至少可以站起来动一动,感受一下音乐带给自己的心情。

音乐教学反思二

【源起】聆听《闪烁的小星》时有个小家伙闭上眼睛了,嘿嘿想睡觉了吧。“当”,脑海中一个“灯泡”亮了——何不就让学生闭上眼睛去聆听音乐。好,心动不如行动!于是我用轻柔的声音说道:“同学们,现在我们闭上眼睛来听一首歌曲。你感受到了什么或仿佛看到了什么?老师要看看谁的耳朵最懂音乐?”在我的引导下,一年级的小学生个个闭上了眼睛,有的还随着音乐晃着身体呢。学生的答案非常多。有的说,我感受到了天黑了,星星在一闪一闪,很漂亮;有的说,我仿佛看到乌鸦一群群的回家了;还有的说,我感受到音乐很美;更有的说,老老师我听着音乐这么舒服都快睡着了……各种答案的出现,着实让我“大开眼界”。打铁趁热,于是我让学生再次聆听,要求:“同学们可以用美的动作表现出自己所听到的或仿佛看到的。”在第二次的聆听音乐中,学生表现的非常好,孩子们都随着音乐动起来,有的把手高高举过头做表示星星一闪一闪的动作,有的还和同桌同学手拉手模仿乌鸦飞,有几个孩子表现的可能有点乱,但是他们已经给我最大的满足,也给了我一个大大的惊奇。我有的时候觉得自己真是小看的这些小家伙,每一次在一年级的上课都让我收益非浅。

【反思】创设情境是导入音乐教学的重要组成部分,是引导学生主动参与教学的重要手段。因为学生对于歌曲较熟悉,我就引导学生闭上眼睛单单从听觉上让学生感受音乐的情绪,并让学生展开想象。音乐给人想象插上了高飞的翅膀,拓宽学生的思维,使学生的创造性得到发挥,潜能得以充分开发。现代教育特别注意培养学生学习的参与意识,作为教师,在教学活动中,要鼓励学生积极参与。通过这种参与,学生由被动变为主动学习,教学过程成了创新过程,每个学生的主体作用得到了发挥。这样,极大地激发了学生的积极性,培养了学生自主学习、主动探索、合作交往和学会学习的能力,对音乐产生兴趣,则更能终身享受音乐。学生从老师这里获得了知识,而我作为一名老师从学生身上得到了是他们对音乐的喜爱和闪烁的童心。

音乐教学反思三

【源起】欣赏完《小宝宝睡着了》这首歌曲,到教唱部分。学生一开口唱得可开心了,歌唱声音可真是震耳欲聋此起彼伏叫的比一个响。我急得差点没跳墙,刚想好好地批评一下那几个叫的最响的学生,话到嘴边,转念一想:问问学生,听听他们怎么说。于是我强压心头的火微笑着轻轻地问道:同学们,你们给自己刚刚的演唱打打分,并讲讲为什么?一个学生在我话音还未落,就抢着举手:老师!我!老师!我!你说说看吧。”“我们唱得不好,都在大声的叫了,音乐都不美了。学生用稚嫩的声音回答道。我的怒火一下子被他的话语浇灭了,笑容从嘴边传递到眼睛里,心里可美了。我就乘机问道:那我们应该怎么唱才会好听,才能让小宝宝睡着呢?谁能示范一下?”“我!一个小捣蛋举手了。好,你真勇敢!来试试吧!我鼓励道。他用很轻很柔的声音唱了第一句,虽然稍跑调,但是表达的意思很清楚,我马上表扬道:你的声音很美,小宝宝听到你的歌声一定会睡得更香的!随后我让全班再来唱唱。学生一个个发出了轻柔、娇嫩的声音,整个教室沉浸在美的音乐歌声中。

【反思】音乐的美不仅体现在音乐歌曲的本身,学生的歌声和老师说话的语气同样是给音乐的美添砖加瓦。学生在下意识中认为声音唱得响就代表唱得好,作为老师的我们要用自己的语言和动作来引导学生而不是命令学生。歌唱的目的是培养学生自信的演唱能力。创设自由、愉快、各抒己见、相互协作的活动空间,让学生让自由地抒发感受,发展各自潜能和个性。我事后想想如果我当时“拍案而起”的话,我可能就永远听不到学生那稚嫩的声音,感受不到那发自内心的美的歌声。

音乐教学反思四

【源起】《摇啊摇》一课,我让孩子们通过聆听不同时代的三首表现童年的歌曲,想让孩子体验自己的童年多么幸福。在《童年的回忆》这首钢琴曲的伴奏下,孩子自编诗词,娓娓道来,感情得到了极大限度地抒发了学生对童年生活的感慨与情怀。在通过聆听、欣赏《我们多么幸福》、《采蘑菇的小姑娘》这两首歌曲后再次比较不同年代学生童年的不同背景,让孩子在比较中情感得到升华。

【反思】一、创设情景,激发情感

课后,我非常激动,出乎意料之外,但又在情理之中。我记得鲁迅先生曾说过:“意美以感心,意美以感耳,行美以感目。”在这堂课中,我用艺术的手段让学生进入歌曲的旋律中,感受乐曲摇成的音乐特点(模仿摇船的样子),感受八六拍的强弱规律,充分激发学生主动参加活动的积极性,使学生的内心情感和乐曲产生了强烈的共振,心灵受到极大的震撼。孩子们的情感经历了一场从来没有过的体验,在情感的碰撞中开启了智慧,发展了想象力。

二、创设师生民主平等的和谐氛围

教师不仅是教者,而且是学生可亲、可敬和值得信赖的朋友,要走进学生心里,捕捉学生的内心世界。

(一)首先开课时为学生创造一个轻松活泼的课堂氛围。

通过老师有感情地朗诵表现童年的诗,表演童年的舞,一起唱唱表现童年生活的歌增加师生之间的默契,又可以将即将学习的知识,灵活巧妙的进行过渡,实现师生互动、生生互动,达到相互激发、共同感受的目的。

(二)巧妙利用肢体语言解决知识点(合理结合视觉图象)

新课程标准改变了僵硬、机械、沉闷和程式化的教学模式,使鲜活的真情得以交流,把枯燥的音符转化为情感和具有生命力的音乐形象。

音乐教学反思五

【源起】教学《火车开啦》时我以火车发出的声响作为音乐切入点,所以在设计中设想要充分以音乐作为载体和媒介,表现好“快乐的火车”这个主题。但在实际的教学中发现中,音乐和学生还是有一定的距离的,让他们一下子亲近音乐可能会有那么一点牵强,于是在上课开始我设计了和学生进行谈话,让他们说说如果在美好的春天出行,会选择坐什么车?有不少的小朋友异口同声地说:火车。那我又接着问,坐着火车都去了哪里?小朋友举着的小手明显地稀少了。这下我不明白了,既然都坐过火车,为什么不知道都去过什么地方。于是我就指着一个小朋友问:你去过哪里?那个小朋友说:我没有坐过火车。孩子们中间马上传来了轻轻的嬉笑声……。后来总算有几个同学是真的坐过火车,说了他去过的一些地方,没有使我遭遇到更多的尴尬。

【反思】课堂教学中的一个小插曲,过去也就过去了,但它也使勾起了我的一些联想。如果今天这节课是公开课,我又会怎样调控课堂,驾驭学生的思维呢?记得以前开课前我总想把一些好的、精彩的东西展示给大家,所以在课前总会不由自主地流露出一些诸如:你不好好上课,就不要去参加;相信大家一定会有好的表现等等的话语,老师的初衷是鞭策鼓励学生做得更好一点,没想到无形中给学生增加了不少的压力。特别是有一些东西学生确实不知道,但又怕说出不知道会给自己或老师丢脸,于是就会去揣摩老师的意图,说出一些言不由衷的话来。这种现象发生在学生身上,起因还是在老师。

音乐教学反思六

【源起】1、生列队在活泼欢快、富有节奏的《嘀哩嘀哩》音乐带的伴奏下,双手插腰跑跳步进教室至座位前站好,师生共同律动。

2、师生用音乐语言问好

【反思】“这是一节有趣、开心的音乐课”

1)在进教室的常规教学中,我给学生这样的经验:歌唱、活动课会做动作进教室,进行律动表演;欣赏课会听着抒情优美、舒缓的歌 ()曲列队有序地进教室。这是一节歌唱课,根据学生特点,老师与学生共同表演不但拉近了师生间的距离,还营造出浓郁的音乐课氛围。

2)用音乐语言进行勾通和交流,进一步拉紧了师生间的情感纽带。

3)每学年一换的音乐问好歌让孩子们对歌曲学习有了进一步的认识,就是随着年龄的增长我们问好歌的难度也在逐年递增,而且孩子们音乐有了一、二年级音乐学习的基础,所以对新的问好歌学习感觉很简单。

音乐教学反思七

【源起】《小乌鸦爱妈妈》一课中我设计了一个让学生开火车的练习,看似跟本课教学内容没什么关系,但在游戏中的节奏实际上是让学生巩固了二分音符、四分音符、八分音符的节奏型,并在游戏练习中增加学生对音乐学习的热情。

【反思】“有趣好玩的节奏模仿。”

1、根据教学内容设计了先进行节奏练习,感知节奏疏密变化,再进行发声练习的环节。打破了以往一上课就发声的常规模式,使发声训练与歌唱表演结合得更紧密。

2、好玩是孩子的天性。游乐园热闹的场面和小熊火车的出现成为学生的一个兴奋点,不但唤起了他们的有意注意,还驱使他们浮想联翩。

3、有趣的配词节奏是根据歌曲《小乌鸦爱妈妈》的句式节奏:由密到疏,呈比例时值逐渐舒展而设计的。学生在演唱时易犯按贯性控制不住地抢拍或减拍的错误。为了突破难点,设计让学生模仿火车声响的节奏练习,既形象直观,又有趣好玩。学生学得既认真又开心。

音乐教学反思八

【源起】仍旧是《小乌鸦爱妈妈》一课,我在歌曲学习前随着伴奏音乐背景配以课件画面的展示,娓娓讲述了小乌鸦如何爱妈妈的故事。然后告诉学生人们为了赞扬小乌鸦的这种孝心特地为它创作了一首歌曲,在动听的音乐中有一个感人至深的故事。把小乌鸦爱妈妈的情感升华到“我爱妈妈,更爱老师、同学等”的情感培养中。

【反思】1、师有感情地讲故事,生看画面听音乐。优美的音乐、动人的画面,富有激情的讲述成为连接学生与歌曲情感的纽带与桥梁。学生安静专注地看着、听着、感知、体验着。不但有身临其境之感,而且放飞着想象的翅膀,激起了情感共鸣。从而突出教学重点,达到了让其理解歌词寓意,感受旋律意境之目的。

2、再一次地欣赏音乐,学生会积极地回忆、体验和联想、心中酝酿着对小乌鸦的喜爱之情,更进一步理解歌曲寓意。

3、在反复的“听”和“悟”中,学生已熟悉歌曲。在此设计先学唱歌词,再回过头学习歌谱,一是受动画、故事的启发,学生进一步熟悉歌词;二是调动学生的学习积极性;三是根据三年级学生的年龄特点,先让其跟唱音高,再认唱歌谱。

4、对于歌谱的学习,首先,让学生树立“我能行!”意识;其次,由于在练声,节奏练习以及听故事和音乐及默唱范唱等中歌曲节奏和音准学生已感知,听觉在先,认知、识谱在后,因此,降低了学习难度,学生学得轻松、自信。

5、及时对学生进行德育渗透。

音乐教学反思九

【源起】学唱完《四季童趣》后,我让学生从凳子底下拿出我事先准备好的各色彩带,问孩子们哪种颜色的彩带可以分别表示春、夏、秋、冬?孩子们回答得非常出色,纷纷告诉我绿:春、红:夏、黄:秋、白:冬。在表演过程中还有很多孩子把我也拉进了他们的表演阵容,仿佛自己也回到了童年时代,和孩子们一起唱一起跳的感觉真好!

【反思】1、对学生进一步进行创造性思维和合作能力的培养;调动其学习主动性。

2、学生邀请老师表演是其创新思想的火花,应尊重其要求并予以鼓励,老师应与学生一起全身心地投入表演。

3、在歌曲表演中,学生从老师的启发联想到各种情景氛围的情感体验、感知,从记忆到认知和创造、运用,层层递进,逐渐深化,通过自己的创作表演,使认知情感再次得到升华。

4、《四季童趣》的旋律、歌词始终回响在学生的脑海中,始终被音乐所表现的四季情景等感染着,心灵得到净化,情感得到陶冶,知道自己童年的幸福和快乐,懂得这些幸福与快乐是来之不易的,我们更要用自己的实际行动来回报给予我们幸福和快乐的爸爸妈妈、老师。

音乐教学反思十

【源起】今天要给学生进行期中检查了,在宣布规则后我提出要求:“中间彝族同学在老师的琴声中,轻轻移动凳子中间空出的地方变一个小舞台。大家一起合作搬好的小朋友给歌曲轻轻拍拍小手打打节奏。”在平时我在学生纪律不好或是比较乱的情况下,我会专门弹一首曲子,这个学生比较了解。可今天是第一次让他们变位置,心里还是没有底,哎,看着办吧,出乎我的意外,大部分学生做得非常不错,并且初步有了合作的意识。在这样的基础上我又让几组学生上台来表演。“老师!我这组!我!我!……”学生的声音此起彼伏。……“今天这节课就快要下课了,请同学们听着音乐把自己的凳子变回原来的位置。”我弹着刚才变位置的音乐。学生在音乐中,又很好地完成了任务。

【反思】新课标提出培养学生团结协作的精神,体会与他人合作的乐趣。许多的课到最后的巩固歌曲阶段大部分的老师选择小组之间的合作,但是往往成功的比较少,其中自有借班上课的原因在,但本人觉得有很大部分的原因在于老师没有说清楚要求。“没有规矩不成方圆”一节课再热闹,学生的主体发挥得多么的充分,不要忘记我们老师是主导者,我们要发挥好自己的引路人作用。同时,老师不能太强调自己的地位,生怕学生脱离轨道,完成不了自己的教学任务。在学生出现问题时,老师及时纠正错误而使学生提升到更高层次的认识,更正确的理解,才使教学的目的和本质。

音乐教学反思十一

【源起】由于本周四要带学生到电视台拍摄节目,所以周四的课都给了语老师。于是为了不让几个平行班的课“瘸腿”,我给其他几个班的孩子安排了做音乐小游戏的活动。在找大自然声音这个游戏环节中有一个按键是需要学生点上面的“大便”的,点了之后就会有一只苍蝇“嗡嗡”地飞出来,叮在粪便上后还形象地发出咳嗽声。孩子们积极性很高,但在课堂上让他们随口说出大便这两个字似乎不太文明,于是我强调不准把答案告诉上来做游戏的同学。但是孩子们的热情就好像一把火,包都包不住,下面早就有眼睛尖的孩子看到了那堆“大便”,在起劲地喊了。

【反思】课后很多时候颇有感触,今天师生互动的不错,课堂效果也很好,而更多时候是课后的困惑:今天的课堂纪律有点乱。镜头一:一(3)班的CM游戏还没开始就在那里大喊:大便,点那堆大便。我生气的训斥他坐下,他在下面反嘀咕、被我叫到办公室。我问他,为什么不遵守游戏规则,喊这么不文明的话?他回答说:我是看到上面有堆大便啊,为什么不能喊呢?我被问住了,对呀,这本来就是个游戏没人规定喊,我这么做,不是抹杀了孩子们学习的热情了吗?如果当时换个角度考虑,讨论一下“为社么苍蝇叮在大便上会发出咳嗽声”,从而引导学生明白苍蝇最喜欢臭臭的东西,结合本校常规告诉学生咱们上完厕所一定要把厕所冲干净,不然苍蝇都要来擦所里安家了。这样不是可以让学生探讨一下文明与不文明,美与丑,善于恶的问题吗?就因为一句话的改变失去了一次很好的教育机会。

音乐教学反思十二

【源起】《星光恰恰恰》是人音版第一册第五课《静静的夜》中的表演曲目,根据教参中的教学目标是“用欢快的动作表演集体舞《星光恰恰恰》,体验欢快的情绪,增强身体动作的协调性。”为此我把本首曲目的表演与歌曲《闪烁的小星》的演唱教学相结合,设计了我的教学方案。但是在上课的过程中,学生对这首欢快的乐曲表现出极大的兴趣,一些学习电子琴的学生说“老师,我知道音乐中有弦乐的声音”,很多学生对音乐中的铃鼓的声音很有兴趣,跃跃欲试想演奏铃鼓,甚至有学生在聆听是数出 X X X ”的节奏声音出现了28次。

【反思】学生对乐曲的兴趣以及对音乐的理解力,激醒了我,自己在设计课的时候,还是把教材、教学参考作为教学的照本宣科的依据,没有深入地研究教材,没有仔细地去了解学生的所知所需,在备课中不仅要备教材、备教法,更要备学生,学生是我们的教学主体。于是我认真思考,要抓住这个契机,根据学生的实际情况,把《星光恰恰恰》这首乐曲仔细研究,去探索它的音乐本质,寻找它的可教性。因此,我增加了教学时间,把《星光恰恰恰》单独为一课时,重新设计了《星光恰恰恰》的教案。本课的教学目标为:1、通过聆听《星光恰恰恰》,听辨铃鼓与小鼓的音色,并能用铃鼓为音乐伴奏。2、用欢快的动作表现《星光恰恰恰》,体验欢快的情绪,增强身体动作的协调性。3、学习用线条或图形记录《星光恰恰恰》,会看《星光恰恰恰》的图形谱。教学环节做了如下设计:

片段一:听音乐画图谱

1、“在音乐中,你们听到了铃鼓的声音,能不能随着音乐模仿铃鼓是怎样敲的?能不能找出什么规律来对上音乐的节奏?”

2、学生边听音乐,边思考,逐步总结出铃鼓的节奏“ XX X”

片段二:分句听旋律,模唱

1、找出音色的不同,并选择相应的母音来进行模唱。

2、指导学生用相应的图形来表示音乐。

3、教师启发学生总结每一句的旋律,帮助学生掌握乐句。

片段三:出示音乐总谱讲解

片段四:布置作业

【源起】《美丽的黄昏》是一首二部轮唱歌曲,对于三年级的学生来说是第二次接触到轮唱,而对于教师来说也是一次全新的考验,该如何把握教学的尺度,让学生学得轻松,不至于对轮唱产生“恐惧”(既害怕自己唱不好,以后就不敢唱了)

【反思】第一次给302时,我没对原始创作的教案做任何修改就上阵了。课后,我总感觉在歌曲的聆听上做得不够。于是第二次给302班上课时,我加强了学生对歌曲的聆听,果然在反复聆听中学生学歌变得容易了。而且,在学生欣赏完黄昏的图片后,让他们发表感想,老师再引出歌词,衔接更自然了。但是,那堂课后,我一直在思索:老师让学生反复聆听,就了解演唱形式“轮唱”是否太单一化了,其实,教师可以让学生深入地分析作品,了解它的情绪、节拍、内容,这样对歌曲的演唱会有帮助。而且我觉得:唱好轮唱的首要前提是能准确唱好歌,而因为歌曲采用了轮唱,对于学生清晰的听清歌曲产生了些许障碍。基于这两点考虑,我在给301班上课时,添加了一些内容。如,第一遍请学生完整感受歌曲,思考:这是一首怎样的歌?学生可以从多方面分析作品。课上,他们的分析挺到位:分别从歌曲的情绪、内容入手来分析。虽然,他们没有人说到“轮唱”,但这并没有多大关系。第二遍欣赏时,我直接范唱歌曲和旋律,目的是让他们能清楚的听清,而同时要求学生为我击拍,让他们感受三拍子的特点。在前面铺垫的基础上,学生学习歌曲和旋律如火纯青,水到渠成。而且,在每一遍演唱时,我都有不同的要求。避免了以往“歌曲一遍遍演唱但要求没有拔高”的现象。在学生唱好基础上,我询问他们:我们采用的是什么演唱形式?有的说“合唱”,更有人说“轮唱”,终于有人说“齐唱”,我表扬了他。但事后,我想:应该概括总结一下“什么是齐唱”,加深学生印象。接着,再次让学生听录音,思索“演唱形式与我们有什么不同?”然后,再让他们在歌曲中找答案,该怎么唱?有一女生基本说清了。为了使他们更清楚地了解,我与四个乐感较好的孩子合作进行轮唱,成功了,我挺高兴。但,这里我疏忽了一点:应该跟学生再次合作,让他们细听老师演唱的歌词与书上有了什么变化。进而再告诉他们:这样做是为了使两声部同时结束。如果强调的话,可能学生在实践中就不会出错。另外,最后一个环节为歌曲伴奏没来得及完成,也是一个遗憾。

音乐教学反思十四

【源起】学期快结束了,课本上的歌曲和欣赏曲也已经全部上完了,对于一年级学生的音乐课来说,如果接下去单纯的说唱,死板的讲述乐理知识,那只会扼杀孩子们的想象力、创造力。在对一年级学生音乐教学实施新教材的过程中,我重新反思了以往的教学。根据“新课标”的要求,我在一年级的课堂教学中设置了这样的小练习:在课末,进行自己表演,只要和音乐有关,可以随意表演。很受学生的欢迎。

【反思】在这个游戏中,我让学生轮流表演,基本上要求每个同学都上台表演,我便要求学生尽量不要和上节课同学表演得一样,学生们相互模仿,同时充分发挥自己的想象力。随着课堂教学的深入,出现了许多不知所以然的动作。不知不觉中既培养了形式的记忆力,模仿能力,又培养了学生的创造能力。这个类似于以前一直在课前五分钟开展的“闪亮登场”,原先我以为一年级的孩子比较小,对于表演很难有把握,谁知真的放手让孩子们去尝试了却给了我眼前一了亮的感觉,看来还是不能小看孩子们的表现能力和创造能力啊!

音乐教学反思十五

【源起】《桔梗谣》这首歌是一首朝鲜族民歌,孩子们对于朝鲜族肯定不太熟悉,如果光从介绍朝鲜族开始的话肯定都是老师讲的份,而学生开动脑筋发言的机会就没有了。所以为了备这节课我特地查找了一些资料,刚在百度里打入“朝鲜”两个字一查就看到了《大长今》三个字……

【反思】这节课我为学生创设了一个宽松、活泼的音乐氛围,从学生进入教室开始,就进入了一个特定的音乐教学情景中,由《大长今》的主题曲引入,不但激发了学生的学习动机,还调动了他们的学习热情,为下面的学习起了很好的承接作用,为新课题做了铺垫。在学唱歌曲时,让学生找相同的旋律,既有利于学生理解歌曲的结构特点,又有利于学生更好的学习歌曲,培养了学生的观察能力。在合作与交往中培养学生的友好情感是音乐教育的目的之一,本节课中多次创设合作的机会,让学生体会合作的欢乐。首先是重视小组的合作,通过分组讨论让学生学会合作学习,在选出代表的过程中学生又学会了谦让,增强了集体荣誉感。

音乐教学反思十六

【源起】在《钟声叮叮当》的教学环节中我设计了让学生唱歌谱这一内容,因为在教学目标中就需要学生在歌曲学唱过程中唱准“fasi”两个音。而按我的看法,学生能够把整首歌的歌谱唱完整也是一件非常容易的事。但班里的程度是有差异的,有的孩子在外学乐器自然拿起来就会唱,相反直接拿起一首歌就唱会难倒班里一大片。我在自己学歌的过程中找到了方法,那就是先学歌再唱谱。

【反思】音乐学习的各个方面都涉及到听觉的作用,识谱的基础也应该首先放在听觉能力的培养上。听得多了,就自然会有一些音高的感觉,有了先入为主的音高再唱简谱,学生更容易掌握音准的概念。所以,我提出先唱歌后识谱。

如:在一节唱歌课中,当学生走进音乐教室时,我用的音乐就是今天要学的歌曲,并让学生和着音乐做简单的律动,使学生对音乐有了听觉上的印象,为下一步学好歌曲作好铺垫。然后让学生欣赏歌曲、感受音乐,从而激发起学生学习音乐的兴趣。再通过让学生唱歌,在不知不觉中解决了歌谱中的难点,使学生在识谱时降低难度,让学生感觉识谱并不太难,从而增强其自信心,加深对音乐的热爱。先唱歌后识谱就是先让学生放下心理负担,让学生先唱唱歌,用自己的声音去表现音乐,从而激发学生的兴趣。

音乐教学反思十七

【源起】又到了学期结束的时候,每年这个时候我总在想怎么给孩子们进行音乐考试吗?以前弄了一个弹性测试,让孩子们选择自己最喜欢最拿手的歌上来表演唱给大家听就可以了,可是发现这样虽然能让孩子们减轻负担,但是有的孩子因为减轻了负担于是对音乐考试更加的不看中,根本不去准备,上来唱了,好也罢不好也罢都不会放在心上。考完了回到座位上就开始说话,根本不顾及这是考试现场,而自己应该做一个文明的观众继续观看别人的表演。所以每次考试我必须得安排几个检查员,对认真观看表演的学生进行鼓励和表扬。虽然效果还不错,但心里总还是感到一阵阵疑愁,难倒就不能换一种更加合适的方法来考学生吗?期中的时候我们音乐组的老师讨论用“击鼓传花”的形式对学生进行随机考察,这个形式是很不错,能够很实在地反应出学生的基本水平,但出题者是老师,是根据教师教案中以设内容来定题目的,有些题目偏难,有些题目在课堂上只讲过一次,不管谁抽到都很难回答上来。

【反思】每个孩子在兴趣、爱好、性格上都存在差异,要真正做到尊重每个孩子,就必须给予他们更多的自由空间与选择权利。让他们有更多的机会自由地选择考试的内容与方法,发挥其个性特点。所以本学期我选用了“我们都是小老师”的活动形式,让每个同学出题考同伴、评同伴,让他们过一把老师瘾。可别小看孩子们,他们可认真了,互相奖励星星,并写下幼稚而充满情谊的评语,还有的同学甚至贴上了自己喜欢的卡通图片作为最高奖励。其最终目的是为了激励学生更好地学习音乐,促进音乐素质的提高。

[em62]有些是我从其他网友那里COPY过来,修改了一下。这个学期实在太忙,又当班主任,又当组长,忙得连写反思的时间都没有。当然这些都是借口,我也希望自己能勤快点,总觉得时间不够用。如果有侵权之处还请见谅!

向老师们学习了,谢谢

太好了![em02]

真不错,有时候养成了一种习惯对自己也有一定的用处,比如写论文时就可以随手而就,很感谢清晨起了个好头,学习!