就巴乌的演奏请教洪啸老师

查看

老师春节好,巴乌要用大力吹吗?我买的一巴乌,不得要领,吹一曲下来,就累得不得了

你能够用巴乌吹一曲下来,就说明已经入门了。

巴乌不同于笛子的发音,需要一定的气压才能演奏(低音的巴乌则需要适度控制气压,不能气息过大过猛,否则坏簧片;高音巴乌则有些类似葫芦丝的气压感觉了)。

巴乌的不同音区气息不一样,低音要气息充沛(低音3例外),高音则逐渐弱化,音量也随之减弱,感觉 5、6比较遥远的感觉。

如果乐曲从头到尾气息一样,而且不能正确运用吐音连音和乐曲强弱变化的处理,那么你一定会很“累”。

功夫是满满 动脑筋练的,不能从头到尾大力吹,否则坏巴乌的簧片,尤其是高音你越急就越不能发音。注意体验发音的规律。

谢谢赵老师的指教,可是我试过了,用小力气还是不能吹奏,是不是我的巴乌有问题呢?请教,谢。

气息大小是相对的,注意多听多尝试。

请参考我画的这张气息指法对应的标图进行练习。

非常感谢赵老师

巴乌吹奏的气息控制难于葫芦丝,注意气息的控制,斑竹认为无需大量吸气,而是根据乐曲和自身条件换气,控制气息的力度。也就是说好的换气方法重于“肺活量“