[键盘与即兴伴奏] 小孩手指触键无力,用什么教材训练?

查看

小孩的手指触键无力,这是天生的还是在训练中忽视了什么?

请有经验的老师指教,用<哈农>训练能起到效果吗?

我觉得哈农很好但它不是短时间内就能见到效果,要持之以恒.另外孩子练哈农要注意不要只求一个速度,要让他扎扎实实地把每个引弹稳.仅供参考.

首先应具体分析原因,再对症下药。指尖站不稳,第一关节塌瘪,手架子松、支撑力不够,都容易造成指尖触键无力的。

练琴注意保持指尖和手型保持一定的形状和紧张度,《哈农》前几条就有专门针对手指无力的练习,慢速练习很重要,基本功急不来。

哦 ~~~谢谢了,虽然也给孩子用了哈农,看来是平时的练习不扎实造成的.

我有一个行之有效的办法,你试试看:

让孩子的双手做抱球(半握)状,双手的五个手指指尖相对,互相敲打,或者一只手不动,用另一只手(手指尖)去敲打这只手(的手指尖),注意:必须是半握状,每天练上10分钟,一个月看效果!

楼上的这个办法还真不错![em01]

楼上的楼上效果很好啊,谢谢,辛苦了

小孩子手指无力是正常现象,不必强求。小孩子手指有力那才不正常呢!就算是成年人也要经过长期的训练才能手指灵活有力,对小孩子的训练更是不能急,一点点来吧。

不必追求大力,而要注意培养统一稳固和谐的用力方法。小力度能用好就很不错。强求大力很容易出偏差甚至造成残疾,特别要小心。

小孩子手指无力是正常现象,不必强求。小孩子手指有力那才不正常呢!就算是成年人也要经过长期的训练才能手指灵活有力,对小孩子的训练更是不能急,一点点来吧。

不必追求大力,而要注意培养统一稳固和谐的用力方法。小力度能用好就很不错。强求大力很容易出偏差甚至造成残疾,特别要小心。

同意!!!!!!

[em01][em01][em01]

[em01][em01][em01]这个办法还真不错

我想你说的无力不知是指指尖还是手指触键的音色无力.这要针对问题说.

请教哪位专家:

有没有钢琴启蒙教学的备课?一般孩子几岁学琴最佳?用哪些教材,一周布置哪些作业?

学到了一招

hnjzxyh 说得很好..

触键无力,首先要看看第一关节和掌关节支撑起来没有,在站稳的基础上要求学生掌关节发力。

《什密特》有带保持音的五指练习,固定手型后加强练习应该可以解决一些问题。

在这种情况下,我一般用的方法是,让学生在桌子上练习,而且要敲出声音,在桌子上手腕可以彻底放松,保持手型,指尖的力度可以自己不断加大,时间长了,也可以增强他的指力,嘎嘎~~~~~````````

[em07]

好方法,让孩子试试。谢谢