杨梅好吃,里面虫子能吃吗?

查看

吃杨梅要当心

家住昆明市穿金路的杨女士打进本报热线电话反映:下午4时左右,她在一市场内买了两公
斤新鲜杨梅,到家后,迅速将部分杨梅泡在了盐水里,正准备食用时却发现新鲜杨梅里居然
跑出来很多小虫虫。

杨女士说,她把杨梅用水泡上后,就坐在沙发上看电视。过了一会儿,当她再次走进厨房
时,眼 前的情景把她惊呆了:泡杨梅的盆子里爬满了像刚出生的小蚕一样颜色稍稍偏红的
小虫虫,密密麻麻的, 看了让人心里发麻。

“这些虫是从哪里来的呢?莫非是杨梅里面的?”满腹疑虑的她想出了一个办法———分别
用几 个小盆盛上浓度不同的盐水,然后拿一个个大而鲜红并且没有泡过的杨梅放进了一个
盐水浓度较 低的盆里,3分钟后,果然有七八条虫子先后从杨梅中爬出来,并拼命往水盆
外面爬。随后,杨 女士又将这个杨梅放进了另一个浓度稍浓的盐水盆里,同样,过了3分
钟后,仍然有四五条虫子 又从这颗杨梅中爬出来。杨女士再将这颗杨梅放进了盐度更浓的
盆子中,这次,没有虫子从杨梅里爬出来了。就这么一颗小小的杨梅里,竟然藏着10多条
小虫。

然而,先前鲜红的杨梅,在3次泡过后已经泛出了白色。此后,杨女士又进行了几次同样的
实 验,结果都有许多小虫从杨梅中爬出来。她告诉记者:“怪不得,以前我吃杨梅时经常
会坏肚子, 原来都是这些小虫在作怪啊!看来买了杨梅后不能只用清水简单清洗。”

怎么样蛮诱人的吧,中午买的,老板说才到的新鲜得很..

于是我做了个试验

好了,切入正题,拿回来洗完以后,老婆叫我用盐水泡泡,说没有皮的水果要用盐水泡泡,
于是就泡.,
泡了一会发现不对!杨梅上面居然有一条条的小白虫从里面钻出来... 恶心啊!
吓死俺了,于是拿起小刀,一条一条的清除,最后,虫子除完了,杨梅换到另外一个装盐水
的碗里,原来那个碗里就剩下了
如下图的东西.....

点击在新窗口中浏览此图片

看不清??知道看不清,这是那你看看数量,这次凑近点……

好,这次捞个上来,602的1cm超微距!!!看看,这是什么虫……

好!!!拿出看家的家当!!!反接标头!

这次够大了吧,以后还想不想吃杨梅啊!反正我是怕了,想想从小到大二十几年,吃了那么多杨梅=吃了那么多………………虫子啊!!!
不行了,我要去吐了!

其实很多蔬菜水果都有我们看不到的小虫虫或者是农药的,大家买回来之后可以用盐水浸泡一下,由于水的浓度不同,虫虫就会浮出水面的!而且清洗蔬菜水果的时候可以往清水中放少许淀粉再浸泡一下的,因为淀粉有吸附的作用,会清洁一些细微的异物哦,大家不妨试试!(如果家里没有现成的淀粉,也可以加面粉的,呵呵功效差不多。反正不论淀粉还是面粉,本来都是熟了就可以吃的食物,所以大家可以放心使用哦。)

新华网浙江频道6月18日电 昨日10:43赵女士来电:一个朋友告诉我,吃杨梅前用盐水浸泡半小时以上,会有虫爬出来的。刚才我试了一下,果真有虫子爬出来了,芝麻大小,样子像白蛆,到底是什么虫子也不清楚。好像每颗都有,多的两三条,很恶心的。

俗话说,“夏至杨梅满山红,小暑杨梅要出虫。”现在离小暑还有好多天呢,怎么就出虫了呢。也不知道这种虫子对身体有没有害。

核实报道:拿到这则报料的时候,我也正在吃杨梅———同事从慈溪带来的。杨梅吃的就是新鲜,所以我吃杨梅向来是不洗的。看到赵女士的来电,喉咙一阵发痒,好像有什么东西卡在了喉咙口,咽又咽不下,咳又咳不出。难道是虫子?要不要紧?我连忙拨通了浙江大学果树科学研究所博士生导师陈力耕教授的电话。

陈教授说,杨梅长在野外,外表又没有果皮包裹,成熟后香味浓郁,自然会引来果蝇等昆虫把卵产在里面。不管是从树上现摘的,还是熟透后掉到地上后捡起来的,都可能有虫子或虫卵,这是正常现象,很难避免的。除非打农药,这样虫子是没了,但杨梅也就不能吃了。“这种虫子虽然看着恶心,但对人体基本无害,不用害怕。我吃杨梅一般也是不洗的,最多用水冲一下。泡过的杨梅鲜味会大打折扣。特别是用盐水浸过的杨梅,味道会差很多。”

浙江大学食品与营养系博士生导师应铁进教授也说,不用“因噎废食”,吃几条虫子下去对身体不会有大的影响。“单从营养学角度讲,这种虫子更有营养,有的餐馆还专门推出昆虫宴嘞。”

但专家同时提醒,虽然这些虫子对健康无碍,但可能会引起一些人的心理反应,进而引发呕吐等生理反应,所以有虫子的杨梅最好还是别吃,除非你心理素质够强。另外,已经长毛、发黑、变烂的杨梅也不要吃,会闹肚子的。

市售杨梅含虫比例有多高?我拿同事从慈溪带来的杨梅作了试验。将10颗杨梅泡入盛有自来水的杯中,又去食堂讨了半调羹细盐撒在里面。半小时后取出,果然有一条白色虫子在水中浮沉———半粒米长、针般细,还在扭动着身体,不仔细看很难发现。又尝了尝盐水泡过的杨梅,虽然别有风味,鲜味却淡了很多。

10∶1,虫子不多嘛。试验做完,心下大定。面对筐中鲜艳欲滴的杨梅,又禁不住食指大动。当然了,还是没洗。

我是苏州洞庭西山的(就是产碧螺春的地方),杨梅我家就有好多啊,基本上杨梅都有虫子的,但眼不见为净,想来做实验的话就什么都不要吃了哦。自杨梅上市以来,我是基本上天天差不多吃半脸盆哦,这么多我的肚子到现在也没有问题的,牙齿也没有倒牙啊。而且我吃杨梅基本不吐核的,哈哈,至少我可以连着一二十个都不吐核的,[em07]

QUOTE:
以下是引用邀月者在2006-6-25 14:07:00的发言:
我是苏州洞庭西山的(就是产碧螺春的地方),杨梅我家就有好多啊,基本上杨梅都有虫子的,但眼不见为净,想来做实验的话就什么都不要吃了哦。自杨梅上市以来,我是基本上天天差不多吃半脸盆哦,这么多我的肚子到现在也没有问题的,牙齿也没有倒牙啊。而且我吃杨梅基本不吐核的,哈哈,至少我可以连着一二十个都不吐核的,[em07]

性情中人。“不干不净,吃了没病”,是小时候我们在农村时候的口头禅,那些日子,人都养得很皮实了,真没有因为吃什么不干净的东西而生病,毛桃子、杏子、桑椹半大的时候我们就在树上享受了,管他蚊叮虫咬干部干净。。。

城市中的人原来越讲究越来越文明,抵抗力也就越来越差了。

吃杨梅不吐核,邀月者的胃和牙够好哦,呵呵。

眼不见为净,别去多想,否则任何食物你都没法安心吃了。曾记的一相声中说到一人请客吃饭,把羊舌,猪肚说的太科学了,(具体的说法好象就是说羊舌头上有什么什么舌蕾,是什么作用,猪肚在猪进食后什么什么反应)结果让人再下不了口去吃了。

[em01][em01]

说眼不见为净是看什么东西而言啦,,,知道了始终是有点怕怕..正常心理,,我看我以后是不敢吃的了,,因为最怕虫虫....

那完了,我们天天都是在和虫子在一起生活,床上,被子里,地毯里,牙刷,毛巾。。。。还有脸上,到处都是哦~~~你还活不活啊~~!

其实,那个虫子是果蝇。杨梅在下过雨以后就会长的,吃了没什么关系。

不放心可以用盐水泡过之后再吃。

另外,只要没有下过雨,一般是不会有虫子的。

看来我们论坛里有专业人士啊。哈哈,真是社会进步了,经济发达了,东西也越来越不实了。

哈哈哈

这有什么可怕的

看到有虫子的杨梅

我可是放心大胆地吃

人本来就都是杂食的

吃几个小虫子算什么

更何况天下杨梅莫不如此

除非盐水或药物处理一下

但我不喜欢买那种处理过的杨梅

果蝇是苍蝇的幼虫

QUOTE:
以下是引用我747474在2006-7-1 18:50:00的发言:

果蝇是苍蝇的幼虫

他们是近亲,果蝇和苍蝇不是谁的幼虫而都是成虫,他们的幼虫都是蛆。里面的白色小虫,也就是他们的幼虫“蛆”。杨梅里面的蛆吃住都在果实里面,一般没有我们想象的那样脏,只是人的本能使然,厌恶这个白花花、活生生的东西,看着、想起来都难受。

我是用盐水泡过吃的.

我也看到过杨梅虫子,很恶心的,害得我以后不敢吃杨梅了~

不干不净吃了没病,哈,这虫子其实也没有啥,没有看见就算了,看见了就丢掉呗。

QUOTE:
以下是引用梁青君在2006-7-11 17:35:00的发言:
我也看到过杨梅虫子,很恶心的,害得我以后不敢吃杨梅了~

ha,确实够恶心。

我们学校刚发了一篮杨梅,我都没洗,吃了近半篮了,刚看到这文章,我好想吐啊~~

[em14]

虽然无大碍,还是有点怕怕了。。要少吃了

[em01]可惜我不能吃杨梅,所以就不用担心了。呵呵

我上次吃着吃着突然看到一条虫在我的杨梅上面游来游去。顿时~~我就想死的心都有了。
在后来我坐立不安,脸上起鸡皮疙瘩。现在只敢看着别人吃了,呵呵。