课堂纪律

查看

现在的学生越来越难管了。上课象猴子,照理说那叫活跃,可我们学校的领导不喜欢这样,他们主张纪律要静,最好纹丝不动,否则就说你控班不行。我头好晕啊。老师们,你们的音乐课学生是怎样的?如果学生老是要讲话,坐不住,怎么办啊?[em00]

毛毛,要是我在你学校就惨拉!我最管不了那些小鬼了,所以呀,只好跟着他们一起疯拉!但也有气不过的时候,就好好管教他们,给他们一点压力!办法都比较笨拉,最有用的一招就是把那个头呀,拎到班主任那去,嘿嘿!杀一敬百!这样,就能好一阵哦!
如果小孩上课的时候纹丝不动,我觉得呀,那些学生都有问题拉!小孩子不就是喜欢动嘛!别说这些小鬼了,开会的时间一长,我都坐不住!!

毛毛:你把打击乐器交给班长,让他有权利分发给守纪律的人,甚至把这节课守纪律的人延伸
到下节课。也可以用奖励的办法。你试试看。

毛毛:
        你好!音乐上的纪律应做到动中有序,切不可死水一潭或乱成一团,在新的教育理念的指导下,我认为惩罚只是一时见效并且存在着很大的隐患。采用科学的评价方式学生不但乐于接受,而且效果非常好。如我在音乐课上设计了纪律星、合作星等等来激励学生,让他们养成自律的好习惯才能真正做到音乐课上动中有序。达到预定目的。

课堂常规一定要做好,可以用游戏的方式进行开展。我不喜欢太安静的音乐课,除非是教学需要,学生没有动起来就很难表现自己的情感,有时孩子收不回来也不能怪他们,我觉得这也说明他们投入了,高兴了!只要有一定的常规,收的稍微慢一点我也觉得没关系!

高中生的纪律又怎样来管呢?我是用我的眼睛来管!你们大家有什么高招吗?[em17][em12][em02]

小鬼啊,我上次就是把那个纪律不好的头呀,拎到班主任那去的,可是杀一敬百没有成功,倒是下午,我们学校的党支部书记却来找我谈话拉说:毛毛啊,以后自己音乐课上的事情自己在音乐课上解决.不要去班主任那里.

毛毛别气了,记得我告诉你的就是了,这方面我早以练成仙了。说个笑话给你听:

我从不拖别人后腿,我直接挡着他们。

[em21]那是你刚开始给这些孩子上课时没做好规矩,没树立起自己在孩子们心目中的威信。我的经验是:刚接手一个新班的前两周别忙着赶教学进度,先做好规矩、树立起威信再说,正所谓“磨刀不误砍柴工”嘛!有了规矩和威信后再想办法成为孩子们的朋友,你以后的课就好上啦!音乐课上的问题可千万别丢给班主任,那样,我们教音乐的教师可就没面子罗!

嘻嘻!毛毛好可怜哦!!那你不要把他拎到班主任那去好拉,我们自己解决!看看他喜欢什么,收买他吧!!嘿嘿!那些小鬼当然喜欢玩拉,那就下课的时候跟他们玩!上课的时候把一些节奏呀,律动呀跟他们玩好拉!!

拿到班主任那里的确很没面子而且学生也会认为这个老师还要班主任来保护他们会更加不怕你,~~经验之谈~~他们那么爱动就让他门动啦但切不可和他们同流和污[em06][em17][em24]

带到班主任那里是千万不可以,学生会跟不怕你!我经常“杀鸡给猴看”,要来咱就来厉害的,而且我会把这厉害无限夸大,我说到做到,有次我说过让一个学生第二天跟我一天,结果真让他陪了我一天,一到学校就到班里找他,陪我做操,一下课我就找他,中午一起吃饭,我看书练琴也在他的注目礼之下,晚上放学我也不急,反正我有的是时间,结果把他给急了,天一黑就开始求我,那次他好象是真怕了,现在一不乖,我眼睛一斜就可以了!这个“王”没声音,班里其他人也乖了不少,不过这样的学生多来几个也吃不消,偶尔为之杀杀威风而以!

[em05][em00][em02]

带到班主任那里是千万不可以,学生会跟不怕你!我经常“杀鸡给猴看”,要来咱就来厉害的,而且我会把这厉害无限夸大,我说到做到,有次我说过让一个学生第二天跟我一天,结果真让他陪了我一天,一到学校就到班里找他,陪我做操,一下课我就找他,中午一起吃饭,我上厕所他就在门外等我(被其他同学笑死),我看书练琴也在他的注目礼之下,晚上放学我也不急,反正我有的是时间,结果把他给急了,天一黑就开始求我,那次他好象是真怕了,现在一不乖,我眼睛一斜就可以了!这个“王”没声音,班里其他人也乖了不少,不过这样的学生多来几个也吃不消,偶尔为之杀杀威风而以!

针对音乐课的纪律问题,大家是各有招数。而这方面也是我头疼的方面,我教的是初中段,好象不太好用纪律星、合作星之类的招数。我是从不把这些问题上升到班主任那儿去的。我以前也是管学生管得很严的,因为音乐课对学生来说没有压力没有负担,所以学生上课就显得很自由,尤其是一些不太喜欢音乐的男生啦,我发现后很生气,就批评指出他的问题,但久而久之并没多大的改观,我就改用对比表扬的方法,针对他表现好的时候及时给予表扬,哈哈!这样一来效果就明显不同了。

我算是吃了亏了!第一年工作这个纪律问题没有管好,学生爬我头上了,现在即使我发火,他们也笑呵呵地对我!我是不教给班主任的,因为他们会觉得我去告状了,高中生抵触心理很强。吃软不吃硬的,你放他们一马,有时候会很感激你的!
纪律一乱,卫生就不行!(现在我有法子,很管用~~![em01]我把教室打扫干净后,每次上课前,让他们检查自己的坐位,到下课前如我发现谁的坐位多了垃圾,那么值日生工作包给他了,几个星期下来,教室干干净净,好舒服!纪律也好转了!)
吃一堑,长一智,现在我想到怎么来管纪律了,说出来给大伙听听:音乐教师一般都带很多班级(像我带了15个班,近1000个学生,一年下来,别说叫他们名字了,有些还很面生。)这对管理带来难度,音乐课一般都有专用教室,学生进来就乱坐(当然和他们谈得来的坐一块,聊天很方便~~!),反正桌子不是他们的,可以在上面画画,留言,内容看了让你摇头的~~!针对这点,我想到以后让他们按照学号坐,在桌子上标好学号对号入坐,实行桌椅承包制。一举两得,一来,纪律可以控制;二来,教师可以对每个班的情况有更多的了解,根据点名册就可以知道某某学生上课的表现。大伙说说我的计谋怎么样啊?
当然如果音乐课教师上得很精彩的话,开小差的学生肯定会减少,我们当教师的还是要把精力放在如何把课上好!

我对学生在课堂教学过程中的“动”是这样评价的:学生的“动”如果指向了教师和教材,是“活”;反之,则是“乱”。一孔之见。

言之有理。谢谢

我个人认为学生课堂上的吵有两种现象,一种是没有目的的吵,也可以说是一小部“恐怖分子“的故意捣乱;而另一种是有目的的,有一定的教学要求,也就是我们所说的小组合作与相互交流。那么我们在课堂上就应该很好的把握,要分别对待。

有个数学老师课堂纪律很好,比起班主任学生好象还是更听他的话,我一问才知道他的罚很厉害,罚抄比谁都狠,虽然我很不喜欢这种“传统”的方式,但学生好象还真是挺怕他,作业按时交不马虎,上课也不敢打马虎眼,哎……怎么都吃硬不吃软啊!?
我对学生的课堂纪律要求不是特别严,有时打节奏学生一高兴开始拍凳子,跺脚,律动时乱跑我也都是象征性的个别指正一下,我就担心学生太乖太规矩了,我五年级有个班,出奇得沉默,问题没人答唱歌说话甚至吹口琴都很轻,我想这是长久以来的习惯,那我倒宁可学生调皮点!

“有个数学老师课堂纪律很好,他的罚很厉害”——教出来的学生都如鲁迅所说“奴才”!!!

今天呀,上一个二年级的小班,带到音乐教室的路上打架,在楼梯上那,多危险那!经过一个毕业班的门口又“大声喧哗”,简直气死我了!等都到了他们的座位上,我呀,就唱起《找朋友》这首歌,他们也跟在后面唱起来,我就问,朋友是什么呀?!他们就告诉我朋友之间要团结友爱,互帮互助等等!我就问我们是不是朋友,没有一个人敢回答!所以偶只好自己找台阶下了,“既然没有小朋友认为我们之间也是朋友,那么我是你们的敌人吗?”那些小鬼当然说不是拉!“既然不是敌人,那么我们就可以成为好朋友!朋友会在我遇到困难的时候帮助自己,现在,我的朋友,你们愿意帮助我吗?”下面吵着问什么事!我就说:“我有好多朋友,有两个朋友为了一件很小事打起来了,我想帮助他俩!可是一个说是他先打的我,另一个说他先骂的我!你们说,怎么办那?!”大家都愿意帮我出主意,有一个小鬼说:“老师,你说的是XX和XX吧!”然后我就说,谁讲的呀,他们俩可是很要好的朋友哦!还问当事人是不是!嘿嘿!当即笑着回答我是的!然后我用央求的语气跟学生讲:“小朋友们,你们是我的好朋友!大家瞧,大哥哥,大姐姐快要考试了,以后走到他们门前我们轻轻的走,好不好呀?!”当然愿意拉!后来一节课我都在说我的朋友如何如何,夸的他们好高兴哦!还有偷着乐的!就是不知道能坚持多久!!唉!!
小孩会淘一点,但他们也懂得体贴人呀!小谢谢的方法我用过的,抓几个调皮的小鬼留下打扫,现在不淘了吧,也会帮我打扫哦!嘻嘻!他们好善良哦,我一说打扫教室很辛苦哦,下课后就帮整理方凳!嘻嘻!我呀,就在那听音乐!又可以偷懒拉!

小鬼教育家!

现在的学生我觉得是越来难教了,最近总会有调皮的学生不来上音乐课,要去“请”才会来,真是头痛。
   但是我也想不出有什么好点的方法来治他们,不能体罚啊,恐怕罚站一会,领导看见都会有想法,留下来也不好,下面有课的,真实无奈

偶呀,从小鬼那学到了很多,上学的时候理论总是多一些,现在呀是理论联系实际!
要知道他们为啥不想来上课,就可以找到答案的呀!!

呵呵,知道我是谁吗。老师