返回列表 发新帖
楼主: 毛毛

课堂纪律

查看

小鬼像这样边教边悟并能够巧妙地解决身边的一些问题,很好啊。

其实小孩子都有自己的想法,有时他们淘气我就告诉自己,孩子们还小他们都是挺可爱的……!面对捣蛋的几个我觉得发火解决不了问题,今天早上我就遇到一件事,有个五年级的学生是成绩很好的那种,老师都喜欢他,今天上课他弄别人我说了他一句,他就怄气一个人红着脸坐在那里狠狠地撕纸,把刚抄的乐谱都撕光了,学生都看看我,我当作没看见,后来我发现他老偷偷瞄我有没有看他,我的眼睛一扫过去,他就故意又撕,我心里实在好笑,就偏不看他。下课后,我留下他坐在他旁边不说话,也不看他,他搞不清楚我在想什么,就主动答腔,我还是不说话,抬头看看他又低头顾自己看手指,他就更搞不清楚了,沉默了许久我突然抓起他带的白纸开始撕,撕了又抓他的书,他急得叫了起来“老师老师,我错了我错了!”我还是不说话,看看他,拿来一张纸和乐谱指指,他就乖乖又抄了一份,我拍拍他象说广告一样说:“心平气和努力认真的丁捷才是好丁捷”!他说“老师刚才你生气吗?”我说:“地球人都知道!”我们都笑了起来!……………其实跟孩子们相处真是挺费心思的, 每个都那么个性鲜活,对淘气的孩子我们的职责是教育他们而不是伤害他们!

有一个班的男生一直让我头疼,连他的班主任都不去管他了。他上课有时把书撕下来,折飞机,“飞机”就在我头顶飞来飞去,我没去管他,下课后让他给我打扫卫生,也不知道怎么说他。他说了一句“飞机制造厂”,我逮到机会了,用闲聊的语气跟他说话:“这个飞机折的不错,可惜是假的,能制造真飞机的人才是了不起的呢!”他不语了,我直说了“现在是父母在养着你,供你读书,给你生活费,他们能养你一辈子吗?等他们没有能力赚钱的时候,是要靠你了!有没有想过今后拿什么本事在社会上生存?”他乖乖扫好地就走了,也不知道他在想什么。
我不知道如何去教育这种“天不怕,地不怕”随时要闯祸的小大人?

我们学校的的四年级是全校都头痛的一个级部。现摘录一段学生与老师的课堂对话。
师:你在不遵守纪律,我就请你的家长了!
生:老师,吓唬谁呀?!我们都是吓大的![em10]

我不知要是我或你遇到这样的学生该怎么办?[em07]

看来有和我一样的困惑的人不少啊,但是很多时候真的是无可奈何,就象欣然说的那事,或许我们的学生就是看着老师你撕他的书,到时候我可真是撕也不是不撕也不是了。
      可能是我有时候比较缺乏耐心了,我发现要是我一开始的时候就努力使学生的注意力都集中过来,然后对皮点的学生多一点关注,多一点肯定,这节课上,他就会不一样的。很多时候其实是我没有带一个好心情去上课,我想学生对着一个黑脸的我,兴致也被我浇灭了。大家同意我的话吗??

同意!教师有好的心情,上课的气氛肯定会好一点的!

关于上音乐课的纪律问题曾经也让我大伤脑筋。后来我想到一个办法,那就是用“课堂累积分”制度,组与组进行比赛,比纪律,比上课哪一组回答问题比较多,效果还不错。如有某个同学纪律不好就扣那一组的分,其他组员自然会找那位同学算帐。我觉得这个方法挺好,既能让学生该动的时候动起来,该静的时候只要老师比1、2、3就马上静下来。当然,到学期末分高的哪一组可以有奖品拿,所以学生上课的积极性也提高了。此方法,1~6年级都行之有效哦:)

呵呵,欣然老师对待“捣蛋王”的方法相当了得哦,可以借鉴:)
另外我觉得对付那些课上捣蛋的同学最好还是自己解决好,交给班主任解决,许多班主任都会有反感情绪。

“如有某个同学纪律不好就扣那一组的分,其他组员自然会找那位同学算帐。”

这叫“连坐法”。据说,国民党统治时期,就用这种方法管制老百姓,你真有办法!高!!实在是高!!!

哪个吵得最凶每吧他抓起来,站在老师旁边,(是不是变相体罚?)美其名曰帮老师管纪律,谁要不守纪律就换谁上来,这一招在2年级比较管用,到4年级就不好了,他们会很开心的换来换去,气死人。还有,就是2年级的上课积极回答问题的奖小红旗,累计最多的人期末有奖品,当然纪律不好的小红旗要收回,这样,他们想拿到奖品就会乖一点了

没有惩罚的教育不是完整的教育。让孩子对自己的过失负责!
举一个例子:有12岁的少年,踢碎了邻居的玻璃,邻居说,我这块玻璃是好玻璃,12。5美圆买的,你赔!这是在1920年,12。5美圆能买125只鸡。这个孩子回家找爸爸,爸爸问是你踢碎的吗?孩子说是,爸爸说那你就赔吧,你踢碎的你就赔,没有钱我借给你,一年后还!在接下去的一年里,这孩子擦皮鞋,送报纸,打工挣钱,挣回了12。5美圆还给父亲,这个孩子长大后成了美国总统,这就是里根。这是他在回忆录里写的一个故事,他说正是通过这样一件事,让我懂得了什么是责任,那就是为自己的过失负责!——摘自《中国教育报》
     我认为,真正成功的教育是“心”的教育是让孩子学会如何做人。大家说呢?

[em04][em17]

海鸥  
如果碰到朽木你该怎么办?

毛毛:
       首先,我可能比较幸运,只碰到过比较顽皮的学生,还没碰到过“朽木”。
       其次,如果真的碰到了“朽木”,就只能针对他“朽”的病因对证下药了。[em18]