[声乐与合唱教学] 美声头腔共鸣技巧!

查看

请问做到头腔共鸣需要哪些要素啊?

发声的位置 气息 声带的感觉 意识???????????

谢谢~~~

气息的感觉说的够多了,需补充的是胸部的放松和扩张。去研究一下胸腹式联合呼吸法把。 说到头腔共鸣上,所谓共鸣就和声带上没有很大的关系,但是高音上不只要拉紧还要变薄。声带变薄通俗的说法就是掺假声。头腔共鸣主要因素是对位置首先首先有正确的理解。一般的理解是说话“i”的位置注意加上鼻腔的共鸣,鼻腔共鸣尽量的加的要多,因为这样会增加你的音量。再就是主注意腔体和位置的配合,高音大概在F到A就往前面,A以上可能还有点向下用力的感觉,还要有就是注意有大量的哼鸣大感觉掺杂在里面。这样到了超高音(A以上)就自然会有头腔的感觉了。然后从高音向低音找

恩!  是唱的时候意识往下唱,声音往鼻腔里面贯?对吗?

哦 大体上也不完全是 声音是往里面灌的 但是亮点是很重要的 力量是向下的 但是亮点是向上向前的 用向下的力量把两点向前向上推出去 至于头腔或者胸腔共鸣是都是被动的 不是意识里可以控制的 主要还是把基本功做扎实了 然后根据老师的指教一点点进步 到了一定的水平自然就有了 最好不要拔苗助长 没有一定的积累不要拔高 需要把高的时候老师会提醒你的

学习咽音是最好、最科学的方法

如果和学生说声带要拉紧变薄,那学生就很容易把注意力都放在喉部的肌肉上面,这样反而适得其反了。我认为应该引导学生去寻找自然的、喉头放松的、高位置的唱歌状态,这样好像更好些。

哦 那个是原理 想让他明白而已 呵呵 至于去找什么高位置啊什么的 我认为这些说法太模糊了 没有什么明显的标志 至于咽音我就更不能认同了  那个是人声到高音时声音组成的一部分 我在大1时就看过中央音乐学院的1994年的关于咽音的论文 他的缺点是到了字咬不清楚 何况咽音的练习方法就是拉声带 (卡卢梭练习咽音的方法)我没看出这和强力的拉声带练习有什么区别。何况它的原理不是很明确。在大学学习时我的老师和我同学的老师也没听说过让谁去专门练习这个东西,我也没有刻意的练习过 但是现在最起码〈今夜无人入睡〉〈冰凉的小手〉这样的曲子还是唱满轻松的 所以我不认为练习什么咽音就能把歌唱好 因为歌唱是需要全面的技术 不是去练一个技术就想把歌唱好 也不要想找什么窍门