困惑 苦恼-小指是否一定要在副管上?

查看

刚开始学葫芦丝的时候,双手的小指都是放到附管上的,一直不离开,现在吹颤音的时候,觉得小手指挺碍事的,可我的小手指只要从附管上移开,其它的手指就找不到音孔了~~~(巴乌也是这样子的)郁闷啊,,,我是按原来的指法走,还是从开始练习小手指不扶附管?

请大家指点~~~不胜感激

这只能靠熟练了,练习虚指颤音时一只手的小指可以离开副管,有另一只小指受力,如此相互替换就可以收放自如了。

顺便说一句,我开始时也遇到过一样的问题哦~~!

小指是否一定要在副管上面,应该是根据演奏的需要来确定的。我觉得小指大多数情况下应该离开副管,这样其他手指特别是无力的无名指能够得到解放。当食指也需要开放的时候,小指最好能回到副管上,协助葫芦丝的稳定。

总结了一下:在演奏1以上的音时(筒音作5)右手小指应当帮助稳定葫芦丝,相反则不需要左手小指一定要放在副管上,演奏时间稍长容易使小指疲劳影响其他手指的灵活性!

谢谢楼上两位老师的指导,我知道该怎么做了。

[em23][em23][em24][em24]