[原创]请有经验的各位同人介绍一些开办合唱团的好经验

查看

各位朋友你们好!

我打算筹备一个正规的童声合唱团,希望有经验的各位同人介绍一些开办合唱团的好经验。比如开班的一些注意事项、人数、方法、活动时间的安排、收费情况、地方选择要求、需要办理什么相关手续等等等等。我没有办收费性质的任何音乐班的经验,所以还请大家多多帮忙指导!万分谢谢!
我们这个地方说大不大说小不小!可到现在正规的童声合唱团一个也没有!虽然地方少年宫常年在招收合唱学生,可到现在(我毕业有十年了)没有一场合唱演出,哪怕是汇报演出。上课就是集体唱歌,很少有声部的合唱练习更不要提严谨的视唱练耳练习......学生学到最后就变成上声乐小课,依我看还是为赚钱所办,为个人牟利。学生一点也体验不到合唱的乐趣!

我一直很喜欢童声合唱,总想办一个自己的合唱团。在五年前我曾经在所教的学校(初中)开过一个大约30人的合唱兴趣小组,也排练过几首简单的合唱,在学校内部演出过,效果还不错,只可惜学校不重视,有些老师反映耽误功课,这个兴趣小组在演出过后解散,时间仅仅有短短的一个学期.....随着自己慢慢成长,工作渐渐稳定,加上现代社会人们对合唱认识的提高。一直埋藏在我心里的这个愿望变得越来越清晰,想把自己的愿望变成现实的想法越来越迫切。所以为了我的理想准备筹划办一个正规的合唱班。我知道这会是件很不容易的事....但我会努力的。静候大家的回应! qq:38504601(请注明洪啸,合唱)。再次表示感谢!

沐沐的想法很好,看来你是一个干实事的人,不过,自己办合唱团只要牵涉到收费,可能就会和经营挂上钩,所以会有很多手续要办,最好是找一个少年宫作为挂靠,以此为契机会省去很多事,不知道你们那里少年宫是否和学校有直接关系?我们这里的少年宫是直接管理各个学校文艺,所以我们借用少年宫的力量在各个学校招生,把声乐和条件较好的聚在一起,每一个星期都训练一到两次。一开始人员不要太多,30人左右,等成熟后再慢慢增加,在成熟之前还要做好梯队建设,因为童声受年龄限制,声音的成熟期是四、五、六年级的孩子,所以二、三年级的梯队很重要。最重要是打出自己的品牌, 多参加合唱活动,这需要很多信息!另外,排练的技巧是把合唱团办好的基础。要给自己多充电,这样才能不断发展!可以多向zsxszs请教,他很有经验的!

很感谢xuhongmei_210朋友!你的回复就是对我的支持!非常感谢!

你提的这个想法真的很好,我也曾经想过,但操作起来有些困难。我们这的少年宫似乎根学校没有什么联系,他们每年办着自己的各种班,也有合唱班,情况就象我前面说的一样,很不正规。我们学校的文艺演出也没有少年宫什么事,直接就是“教培中心××”活动。少年宫好像更像是独立的营业性质的。再加上有位年长的老教师在,我很难再插上一手,好像有抢别人饭碗之嫌。更重要的是:她似乎也不愿意跟别人合作,否则这么多年应该会有帮手,哪有合唱团只有一位老师的,最起码应该有位钢琴伴奏老师吧。都没有,只有她一个人。

朋友们:我该怎么办呢?自己支一滩是不是很麻烦呢?

很感谢xuhongmei_210朋友!你的回复就是对我的支持!非常感谢!

你提的这个想法真的很好,我也曾经想过,但操作起来有些困难。我们这的少年宫似乎根学校没有什么联系,他们每年办着自己的各种班,也有合唱班,情况就象我前面说的一样,很不正规。我们学校的文艺演出也没有少年宫什么事,直接就是“教培中心××”活动。少年宫好像更像是独立的营业性质的。再加上有位年长的老教师在,我很难再插上一手,好像有抢别人饭碗之嫌。更重要的是:她似乎也不愿意跟别人合作,否则这么多年应该会有帮手,哪有合唱团只有一位老师的,最起码应该有位钢琴伴奏老师吧。都没有,只有她一个人。

朋友们:我该怎么办呢?自己支一滩是不是很麻烦呢?

如果是这样的话确实困难很大,自己单干,可能会牵涉到很多的许可证,费用也很高,可能还会牵涉到缴税,工商、税务都需要走通,就像办一个教学点一样。具体的情况我再帮你问问!

非常感谢xuhongmei_210!费心了!

又开学啦,检查教案,超周备课,准备教师节演出......忙!

你为什么要办收费的合唱团?现在有很多都是免费的合唱团,每月只需交些几十块钱。唯一难解决的问题就是排练场地。