楼主: 蓝百合

[小学音乐教学] [分享]新人音版第八册教案(表格式)

查看

jiuli2599@126.com    谢谢啊!

我也需要    lawlwt@yahoo.com.cn

谢谢!我需要!!我的邮箱是wangwei79423@163.com

我需要邮箱gouzhaolan@163.com

bin_666@sina.com.cn

谢谢,我也要zhuang9405@sina.com

我也要 谢谢

fy.sky@163.com

[em07]

请问:能给我传一份吗?谢谢!yujiayin216@sina.com

fangfang3031@sohu.com辛苦了,谢谢你!

我要呀:12345lezz@163.com[em02]

谢谢楼主,我需要:ccvv2006@hotmail.com

我想要  wzp135@126.com

谢谢,我要xinmei331@yahoo.com.cn

谢谢我也要

我的油箱lubao2006@sina.com

我也需要啊!!先谢谢!

gxq714@yahoo.com.cn

我很需要谢谢邮箱gouzhaolan@163.com

第一课    手挽手

教学内容:歌曲:《拍手拍手》《阳光牵着我的手》

欣赏:《祝你快乐》《彩虹架到台湾岛》、创编与活动

教学目标:

??1.学生能用正确的声音演唱歌曲,让我们在音乐的熏陶下歌唱团结、友谊,发扬文明新风。

??2.在聆听《祝你快乐》乐曲及《彩桥架到台湾岛》歌曲的感悟中,分别编创集体舞与现代舞进行表演。

??3.在表演《阳光牵着我的手》、《拍手拍手》实践中,学习二声部唱与奏,使音乐表现更为和谐丰满。

??4.掌握重音记号“>”,使其在音乐表现中强化感染力。

教材分析:??1.铜管乐合奏《祝你快乐》这是一首铜管乐合奏曲,乐曲热情欢快、充满朝气,给人以轻松、快乐的感觉。此曲又由词作家晓光填词改编成歌曲。歌中的歌词十分贴切的诠释了乐曲的内容。

??2.歌曲《彩桥架到台湾岛》?这首歌曲表达了海峡两岸儿童的心声——统一祖国。?歌曲基本上由两个段落构成。生动地表现了海峡两岸儿童隔岸相望、遥相问候的殷切之情。

??3.歌曲《拍手拍手》?

??这是一首颂扬和倡导精神文明风尚为题材的儿童歌曲。歌曲吸取了少年儿童生活中的几段情景,反映了少年儿童乐观向上的精神风貌。歌曲为分节歌,由主题和副歌构成。歌曲的句中及句子之间频频穿插了伴以掌声的间奏,既突出了主题,也增添了欢乐的情趣。

??4.歌曲《阳光牵着我的手》?

??这首歌的歌词十分精炼,含意深刻,它表现了新世纪的少年儿童热情乐观的精神风貌和永远跟党走的坚定信念。歌曲为2/4拍,二段体结构。

课时安排:三课时

第一课时

教学内容:歌曲《拍手拍手》,重音记号。

教学目标:1、学会用正确的声音演唱歌曲。在实践中掌握重音记号

2、唱好二声部

教学过程:

教师活动

学生活动

设计意图

1、  组织教学

2、  设问:什么场合会出现掌声??掌声能表达什么情感?

3、  设问:歌曲有什么特征?(以拍手掌声穿插在歌曲中间放录音

4、  再听一次范唱。听一听歌曲有几部分组成?)?

5、 学唱第一部分:

??(1)听第一部分曲调范唱。

??设问:这部分曲调有什么规律?有没有基本相同的曲调?

2)学唱第一部分曲调:以学生自学为主,教师给予适当的指导与纠正,注意八度大跳的音准??(3)齐唱第一部分曲调,在间奏处加入拍手(××)。

6、 学唱第二部分:?(1)听第二部分曲调范唱。?(2)在教师指导下学唱第二声部曲调

3)教师用两种声音演唱歌曲,比较引出重音记号:A.认识重音记号“>”:标记在音符的上方,表示该音要唱得加强、加重。B找出歌曲中的重音记号。C对比实践:从实践中掌握重音记号的唱法及其作用。

??(4)加入重音记号,加入拍手,唱好第二部分的曲调。

7 完整地、欢快热情地唱好全歌曲调(注意二声部和谐)。

8 填入歌调,有感情地演唱。

9 设问:歌曲间奏处除按曲谱上节奏拍手外还可作怎样的节奏变

10、加入打击乐器伴奏表演,使歌曲的气氛更为热烈。

11.教师小结:?

学生唱上课歌

学生回答

聆听歌曲《拍手拍手》范唱。

二部分:齐唱部分与合唱部分。

学生学唱

学生找相同:每句的开始都是附点八分音符;第一、第三句基本相同。)

边演唱边加入动作。

把全班学生分为二个声部学唱。学唱时开始可以放慢速度,当音准、节奏有把握时逐步恢复速度。)

用重音记号与没有重音记号进行试唱实践对比。

学生唱第二部分的曲调

学生完整演唱歌曲

学生创编节奏型。

学生打击乐伴奏。

在听范唱中了解歌曲的旋律。

了解歌曲的主歌与副歌。

学生的音准需要训练,通过练习,可以解决八度大跳的问题。

在实践中对比学习,学生更容易掌握所学知识。

培养学生的创编节奏的能力。

教学反思:

谢谢你!我也想看看!邮箱:zuguo12345@126.com

如果行,我很希望能分享你的劳动成果 lizs3166684@163.com

我也需要啊,谢谢!

邮箱htiantian987@126.com