[讨论]对新教材的看法

查看

这里大部分音乐教师应该都用新教材了,现在大伙来说说对新教材有什么样的看法呢?

我先抛砖引玉吧,我觉得第一单元就讲音乐与人生,课题似乎太大,太沉重了,民歌这块教学建议要四课时完成,我觉得课时比例大了点。丰富的民间乐器这单元,好象没有把丰富这个词体现出来,所以还得补充教材。第五第六单元都是讲世界民族民间音乐,为什么要分为两个独立的单元呢?我就先说这些吧。

自己顶一下,怎么没有人说话啊?

你的音响资料到了吗,我还参加了QQ群,结果别人都在群里,惟独我在群外,不知道怎么才能进这个群

我觉得有很多学生爱听的经典的曲子都不见了.而且我发现很难上.

是的,经典的不见了,我也有同感!不知道为什么

定光盘的事情还没有任何消息啊

我没有参加QQ群了,我还是喜欢在这里和大家交流。

会不会又是形式哦?

真的只是形式而已,暑假我们又进行了新一轮的高中新课程培训,可开学的课时安排令我吃惊,把音乐、美术的课削减到只剩六分之一了,音乐美术单双周轮流上,每周只有一节课,去年也只有高一一个年级开设了音乐鉴赏,选修的几个模块一个也没开,这个学期还要过分,课少了,一个音乐教师就上过来了,所以今年我高中的课都没的教了,郁闷!什么学分制,新课程,都是空话!

我想这只是暂时的现象,音乐学科的发展要求社会经济的高度发展,现在我们只是在为后人打基础,重视这个基础过程吧!谁没有上进心啊,谁不想把每门都学好啊,只是有很多现实的问题,比如,我想学舞蹈,舞蹈艺术多好啊,可是我没有时间去学啊,道理是一样的,想开点!

新教材把很多学生很喜欢的作品删掉了.还有中国古代音乐的内容少了很多.

个人的一点看法:就是不够系统,虽然说是教学生学会聆听,但是在内容的安排上有点乱,像刚才提到的第一单元,琵琶协奏曲《草原小姐妹》、交响曲《悲怆》与《长江之歌》,从演唱(奏)形式上分的不够清晰,只有这三个作品有点模糊,而且是学生不太喜欢或不太熟悉的作品。虽然是高中,也得要考虑到学生方面的因素。

所以啊,教材我能抛就抛,用自己能够说明问题的说明吧,材料还是自己收集的好。

但是凭我现在这样的资历,恐怕还不能抛教材呀?那样我更无从下手了!

湖南的都用湘版教材。

我们学校前年用这个教材,今年都换了湖南文艺出版社的,你们还在用这个啊,那我不是找不到和我用一样教材的老师拉[em01][em01][em01]

顶一下,以后要多听听

我也是今年刚上高一,虽有经过培训,但面对学生还是无从下手.课本中的内容还是太难了,而且学生也不喜欢,只能自己找材料.音乐与人生应该谈谈音乐的作用,为什么要学音乐?怎样学?第一单元的欣赏内容没有紧贴主题.

小谢老师,你上的是什么版本的,是人教的吗?我是上海的,是上教版的,很希望能有一套人教版的教材,相互借鉴一下。

我用的是人音版的

···没感觉

以前有的,现在都没有了···不晓得为什么要选择这些内容!!!

[em09]

新教材难上,少了经典的曲目,而且很多曲子都没有代表性.学生对这些曲子很陌生,很难产生兴趣.

课件光盘我已经有了,可是要开展教学,还是得自己找资料,过程是很艰难的.