[声乐与合唱教学] [讨论]初学琴时的手型问题

查看

现在见许多钢琴老师,特别是琴行的教师在教小孩弹琴时不太注意小孩子的手型,指关节下陷得厉害,手臂手腕摆动得厉害,问其为什么不注意这些时,他说要先培养小孩的兴趣。我觉得有定的道理,可我也觉得如不打如基础将来一定是没法学下去的。请大家也都谈谈兴趣与手型的关系,有没有必要太在意手的状态。

我认为手型非常重要,这关系到他今后的学琴之路到底能走多远了。

同意2楼的说法,一定要注意手型,不要让学生以错误的手型作为开始,那以后纠正就困难了

手型怎么讲4,5岁的孩子更好理解呢?手握小鸡蛋,手腕平放,手指尖触键,肩膀放松。不知道还要怎么讲才更好让小孩理解。

谢谢!

万丈高楼平地起,基础非常重要!

手指的2,3,4指像小鹦鹉的嘴巴一样鼓起来,弯弯的,第一关节不要乱晃,要不它就吃不到食物了,为什么教基础手型孩子就没有兴趣了?只要耐心,孩子对新事物总会有兴趣,变换不同方法,不要一直做同一种动作,只要稍微有一点进步这次就不必再学了,下次再巩固就行,你试试吧.

没有教过幼稚园的孩子.想毕6楼楼主很有经验.

我是教小学的,不过我是幼师毕业的

我觉得讲了手指勾起来以后,我们的孩子可能整个手很紧张的勾在那里。这样该怎么办呢?

手型真的很重要,刚开始如果不打好基础的话,后来就觉得弹不快.

是呀手型非常重要

手型是非常重要的,关键是怎么样能让他们很放松的摆出正确的手型!

我要学生用握力器辅助练手型,效果很好。

这个问题是很复杂的,我觉得第一步先放松,从手肘到手腕再到手掌到指间,等孩子完全放松后才能讲力量.把手指尖说成小石头或小锤子都可以,让小石头从空中落下去,做这个动作是老师要观察孩子是否放松,指头是否站稳,力量很自然就有了.这就要看老师的引导了

[em04]

[em07][em07]现在见到有很多琴行老师教小孩子学琴,我不禁想问问她们:你们学过多久?她们的方法多么的错误啊!她们应该是以利益为前提的吧?这不得不值得注意!手型真的很重要,其实给小孩子讲的时候讲什么放松啊,手指哪里鼓哪里弯,他们很少有能理解的。其实有很多方法的,不只是单纯的说教,效果是最好的,我就这样在教,呵呵

这个问题是很复杂的,我觉得第一步先放松,从手肘到手腕再到手掌到指间,等孩子完全放松后才能讲力量.把手指尖说成小石头或小锤子都可以,让小石头从空中落下去,做这个动作是老师要观察孩子是否放松,指头是否站稳,力量很自然就有了.这就要看老师的引导了

我赞成这种做法,不要一开始不要有过多要求,小孩一下也理解不了.只要他体会手的放松落到键盘上,手型自然就出来了出来了,接着再要求力度,先要学会站稳再学走路.手站不稳,手型必然不会好.

我赞成这种做法,不要一开始不要有过多要求,小孩一下也理解不了.只要他体会手的放松落到键盘上,手型自然就出来了出来了,接着再要求力度,先要学会站稳再学走路.手站不稳,手型必然不会好.