讨论一年级新课程课时情况

查看

我教一年级,我觉得现在这本书上不完,一个星期就两节课跟本上不完教材![em04]

如果真上不完可以考虑教材整合啊!自己对教学内容进行一定的整理,可以提高自己的能力和教学效率!

我们用的是人教社的实验教材,不知你们用的是哪一个版本?我也有同感,每单元内容多,安排的课时太少而且达到的要求又高,太费劲。说到教材整合,我也同意那要花上不少的时间,而且我们用的教材没有配套的音响资料就更难了。

我们这也是用的人教版的实验教材,我认为还可以呀,学生接受的挺快的,每节课还能余五分钟给学生唱动画歌曲的时间。小一儿说没有音响资料,你可以直接在北京定购呀!

我们这里用的是人音社的,学生十分喜欢

我也看到人音社的教材,跟人教社的相比我认为还是人音社教材编写的比较好,生动有趣系统性比较强尤其是旋律线条的出现,从小给学生感性的认识非常好,还有配套的光碟和课件,但是我们是上一级部门给指定的教材,我们无权选择,只好用人教社的教材它确实有很多不理想的地方。

请问你们有人教版的音乐第二册的教参及音响资料么?????我们到现在还没有,我手上现在只有一本教科书,觉得课没法上!你们有办法帮忙解决么?

我有,但是没有多余的了。你只能寄钱到人教社去买了。呵呵  
人音社的和人教社的教材各有千秋吧。其实教材里的内容可以有选择的上,不用去完成所有的。如果你觉得教材安排的不合理,或者学生很难完成,你可以自己增设内容的啊,课程改革嘛,允许教师自己添加地方和校本教材的啊。

楼上的同志,你干嘛不跟你学校的领导反映?好让学校定多一套其他教材呀。

我们是第一批课改试验区,没办法啊。学校领导没有决定使用哪一种教材的权利,听说当初报上去是使用人音社教材的,但是经过调配,最后改用人教社的了。不过我觉得还是挺好的!
我们这的初中用的则是湘版的教材,我看过,觉得跟小学衔接不上,有些内容重复了。
不管哪个版本的教材,都还是在试用阶段,所以也不用那么挑剔了。

其实教材整合并不复杂,我指的整合是教学内容的一些调整,上一课可以把几课中相似的内容融汇进去,可能一开始会觉得不习惯,但这对提高自己的业务水平绝对有好处!

我们这儿用的是人音版的,感觉内容太多,有杂了些,真正让孩子感兴趣的歌曲不多。特别是配套的磁带,不太适合一年级孩子跟唱。

嘻嘻!俺用的是苏教版的,哪个好心的宝宝能把人音版的一年级的内容上传呀?!

还有人教社的那个!!

我用的也是苏教版的音乐,希望大家能多多指教。

小鬼,小鬼,我来做乖宝宝!上传人教版一年级课程内容:
义务教育课程标准实验教科书  音乐  (人教版)一年级上册 教学内容:

第一单元  有趣的声音世界
1、活动:寻找生活中的声音
     唱歌:《大雨和小雨》
2、活动:在音乐厅里
     唱歌:《布娃娃弹琴》
3、活动:听听我创造的声音
4、唱歌:《大鼓和小鼓》
5、活动:用声音编织的故事—小白兔盖新房

第二单元  我爱家乡 我爱祖国
1、欣赏:《中华人民共和国国歌》
2、唱歌:《国旗国旗真美丽》
3、器乐: 响板和碰铃
4、歌表演:《彝家娃娃真幸福》
5、唱歌:《我爱家乡,我爱祖国》
6、欣赏:《吹芦笙》

第三单元  我们都是好朋友
1、 唱歌:《好朋友》
2、 器乐:三角铁、双响筒和铃鼓
3、 唱歌:《各族小朋友在一起》
4、 活动:音乐探宝
5、集体舞:《快乐小舞曲》

第四单元  音乐中的动物
1、欣赏:《荫中鸟》、《鸭子拌嘴》
2、活动:声音的长短
3、欣赏:《两只小象》
4、唱歌:《在动物园里》
5、欣赏:狮子、大象

第五单元  动画城
1、活动:丰富多彩的动画人物
     欣赏:《我们才不怕大灰狼》
2、欣赏:《小机灵之歌》
3、欣赏:《一个师傅仨徒弟》
     活动: 唐僧骑马咚得咚
4、欣赏:《劳动回家转》
5、活动:猜一猜谁在敲

第六单元  新年好
1、 唱歌:《新年好》
2、 欣赏:《狮子舞绣球》
3、 唱歌:《过新年》
4、 唱歌:《找春天》
5、 欣赏:《柳树姑娘》

我的音乐网页

雅雅宝宝乖,表扬表扬,亲亲好宝宝!
瞧这个教材的内容,好象不错哦!继续努力上传哦!第二册、第三册、第四册的!

欣然,你们上的也许不是人音吧,内容是不怎么相同的,每节课要求学生完成的东西都是不同的,受益也不一样的,整合对与我们的课本象不大吻合的!!

雅雅你是湖南的吗????????我也是啊~

嗨,我是广西的,呵呵~~~~
湖南好地方啊!嘻嘻~~我们广西也不错,山清水秀,欢迎来玩哦!

奇怪~怎么会用湘版的教材呢?我还以为你是我老家人呢[em04]

没有啊,这是人教版的哦!

我们用的是北京市的实验教材,与人教版的相比,只有一个单元的不同,那就是比人教版多一个单元。
我也有同感,每单元内容多,安排的课时太少而且达到的要求又高,太费劲。
说到教材整合,我也同意那要花上不少的时间,没有教学课件。
学生记忆歌词很慢。

一年级学生记忆歌词很慢,想尽了办法,如绘图、游戏、手势提示、动作提示……,学生仍然不能很快的记忆歌词,请各位高手指点迷津。

我们是用的人音社的教材,这本教材编的非常好,而且有配套的光盘和音带。在教学过程中,我也发现教材的内容偏多,第一学期没有进行完。在第二学期的时候,一是对教材内容进行部分的整合,二是每课时找出一个侧重点,充分利用光盘和音带,有效的利用上课时间,加大课堂容量,效果还是很不错的。

我们是用的人音社的教材,这本教材编的非常好,而且有配套的光盘和音带。在教学过程中,我也发现教材的内容偏多,第一学期没有进行完。在第二学期的时候,一是对教材内容进行部分的整合,二是每课时找出一个侧重点,充分利用光盘和音带,有效的利用上课时间,加大课堂容量,效果还是很不错的。