返回列表 发新帖
楼主: 兰蔻

讨论一年级新课程课时情况

查看

我们是用的人音社的教材,这本教材编的非常好,而且有配套的光盘和音带。在教学过程中,我也发现教材的内容偏多,第一学期没有进行完。在第二学期的时候,一是对教材内容进行部分的整合,二是每课时找出一个侧重点,充分利用光盘和音带,有效的利用上课时间,加大课堂容量,效果还是很不错的。

我校用的也是人教版,我认为内容太多,不是教不过来,而是你要想教好,唱好,时间就不够用的了。但歌曲教学是二次创作,需要学生唱熟,领会歌词的意思之后,才能唱得更好。所以教材内容还是少点好。

内容可以自己选择着上的啊,我有时候回家一些广西特色的歌曲或者是游戏什么的,这样效果也不错。我们在进行教材培训的时候已经说过,不一定全部上完的。

我们下学期要用湖南版的教材。内容看起来还不错,最大的问题的出版社不提供音响资料

人音版和人教版两种版本的教材各有千秋!
人音版低年级学段每册包括十个单元,人教版是六个单元。人音版的课本编排的生动有趣,只是内容偏多。人教版一册的编排不尽人意,有点呆板。关于配套的光盘,两套光盘中都有教学用书上的全部内容。都有歌曲范唱、歌曲伴奏,以及欣赏曲等等。但人音版的歌曲范唱只是配一幅比较漂亮的图片,而人教版配的是动画,包括每一首欣赏曲都是用动画来表现的。当然也有配谱例的范唱。人教版的光盘还有一个比较好的方面是拓展教材的部分也是用动画做成的。我觉得这样比较好,因为小学生,尤其是低年级的小学生,用动画来帮助他们学习新歌,一定事半功倍。

以下是引用阿雅在2003-6-2 18:50:49的发言:
小鬼,小鬼,我来做乖宝宝!上传人教版一年级课程内容:
义务教育课程标准实验教科书  音乐  (人教版)一年级上册 教学内容:

第一单元  有趣的声音世界
1、活动:寻找生活中的声音
      唱歌:《大雨和小雨》
2、活动:在音乐厅里
      唱歌:《布娃娃弹琴》
3、活动:听听我创造的声音
4、唱歌:《大鼓和小鼓》
5、活动:用声音编织的故事—小白兔盖新房

第二单元  我爱家乡 我爱祖国
1、欣赏:《中华人民共和国国歌》
2、唱歌:《国旗国旗真美丽》
3、器乐: 响板和碰铃
4、歌表演:《彝家娃娃真幸福》
5、唱歌:《我爱家乡,我爱祖国》
6、欣赏:《吹芦笙》

第三单元  我们都是好朋友
1、 唱歌:《好朋友》
2、 器乐:三角铁、双响筒和铃鼓
3、 唱歌:《各族小朋友在一起》
4、 活动:音乐探宝
5、集体舞:《快乐小舞曲》

第四单元  音乐中的动物
1、欣赏:《荫中鸟》、《鸭子拌嘴》
2、活动:声音的长短
3、欣赏:《两只小象》
4、唱歌:《在动物园里》
5、欣赏:狮子、大象

第五单元  动画城
1、活动:丰富多彩的动画人物
      欣赏:《我们才不怕大灰狼》
2、欣赏:《小机灵之歌》
3、欣赏:《一个师傅仨徒弟》
      活动: 唐僧骑马咚得咚
4、欣赏:《劳动回家转》
5、活动:猜一猜谁在敲

第六单元  新年好
1、 唱歌:《新年好》
2、 欣赏:《狮子舞绣球》
3、 唱歌:《过新年》
4、 唱歌:《找春天》
5、 欣赏:《柳树姑娘》

我的音乐网页

请问有没有具体的网址可以下啊?

发表意见

课时不是象你说的那样安排的。我开学大概也要担任一年级的艺术课,但是我们学校可能是要我和原来的美术老师一起担任这门课程。如果只要你自己担任这门课,而且一周就两节课,那自然是不够用了,嘿嘿。

看来大家对人教和人音社的教材都比较感兴趣。我校做为省级实验区,选用的是人教社的教材。实验一年,虽然也有不尽人意的地方。如:歌曲难度较大,学生不易唱好,跑调现象较严重,没有配套的音像资料等,给学习带来比较大的困难。但从整体上看还不错。
  本学期我有幸得到人音社一年级的教材和教师用书,我就将人音和人教两本教材进行了整合。一年级入学的第一周,我选用人音社的《你的名字叫什么》和《拉勾勾》,师生相互认识并教育学生要团结友爱。今天刚上完我觉得很不错。所以,我认为学生手中可以有一本教材,教师可以有多种版本,这会给教学带来很大的空间。你们说呢?

人教社的教材有配套的光盘呀,如果你没有,可以直接和人教社联系购买就行了。他们的光盘做的很不错的:有配动画的范唱,有配歌谱的范唱,也有伴奏音乐。还有两点做得很不错:一是所有的欣赏曲也配有动画(孩子们很喜欢哟),二是有部分补充教材也是用动画的形式展现的。比如第六单元《新年好》就配有很多补充素材(动画的),有放鞭炮的,有吃饺子的,有贴春联的,还有拜年的......,唯一的不足就是动画做的有点简单,不过,总比我们自己做的教学课件要强一些的,我喜欢!

我们也是人音社的,谁知道哪里有的下教案?