国庆长假结束,准备给学生上一节《情浓十月歌飘香》的课

查看

情浓十月歌飘香教案

教学目标:

1、通过爱国歌曲的回顾,赏析,对学生进行爱国主义教育,更加热爱生活,热爱我们的祖国。

2、愿意主动探讨和节日又关的相关的文化知识、并对我们的传统节日更加的关注和了解。

教学重点:爱国歌曲欣赏,感受浓浓的节日氛围。

教学难点:了解相关的音乐文化。

教学过程:

一、            导入

1、课前一段热闹的庆祝国庆的FLASH

2、教师导语

金秋送爽,又添喜庆,神州一片欢腾。时光如流水般逝去,我们伟大的祖国已点燃了她的第57枝生日蜡烛。这57年的风雨中走过的路,淌过的河,已不计其数。今天我们一起为祖国高歌,为祖国庆贺。

二、            历史回顾

1、教师深情演讲:当巍峨的华表, 让挺拔的身躯披上曙光, 当雄伟的天安门, 让风云迎来东升的太阳。 历史的耳畔, 传来了礼炮的隆隆回响,  那排山倒海般的回响,
是中国沧桑巨变的回响。 一位巨人俯瞰着世界, 洪亮的声音, 全世界都听到了, 中华人民共和国成立了! 让我们一起回顾这一神圣的庄严时刻。

2、观看《建国升旗》和《毛主席庄严宣告》历史视频片断。

3、《太阳最红,毛主席最亲》

歌唱毛泽东的歌曲和诗词历久弥新、特色鲜明,犹如镌刻心海的金质光盘,凭时光流转,纵弹指百年,也依然难以忘怀。

歌曲表达了什么情感?

(歌曲是人民群众发自内心对毛主席热爱的表达方式。洋溢着革命的激情。抒发了人民群众对毛主席的感情。)

毛泽东同志虽然离开我们已有30年了,可他照耀在祖国大地上的光芒依然耀眼,毛泽东同志的身影依然那样清晰地留在人们的心中,我们无法忘怀这个中国历史航船的伟大舵手,这个伟大的名字早已融入在中华民族浩瀚的血脉中。

三、情浓十月歌飘香

1、欣赏《今天是你的生日,中国》

思考:歌曲分几个段落?情绪如何?

作曲家介绍:作品格调高雅,风格多样,很多歌手都因唱她的作品而一举成名。曾经轰动一时的谷建芬声乐训练班培养了很多著名歌手,包括田震、刘欢、红豆、那英、解小东、毛阿敏等。主要代表作《年轻的朋友来相会》、《那就是我》、《绿叶对根的情意》、《思念》、《烛光里的妈妈》、《今天是你的生日,中国》

介绍分节歌和通谱歌

2、欣赏《共和国之恋》

深沉的共和国之恋,不仅是张氏三兄弟追求革命真性的动力,也是千千万万个共产党员的信念之基。深沉的共和国之恋,不仅是凝聚首十二亿中国人的心志,而且鼓舞着我们为中华民族的伟大复兴而奋斗!

电视片《共和国之恋》主题歌

思考:演唱形式? 歌唱者是谁你知道吗?

介绍孙楠和关牧村

3、欣赏《八月十五月儿明》

金秋十月,还有一个重要的节日就是中秋节。月到中秋,你最想哪位亲人呢?

小时候过中秋的时候常常唱起的一首儿歌,《啊,摇篮》中的歌曲,爷爷为我打月饼,不知道同学们是否记得这首歌。

4、欣赏《当归》

1)、思考:歌曲表达了什么情感?

歌曲为什么中秋前后会在网络上流行?

歌曲听起来没有太多的技术雕琢感,非常清新自然,有一种浓浓的乡愁,好像一位家乡的亲人对远方游子的呼唤。其中有这样几句:"谁将他乡是故乡,谁能月色如水不去想,妈妈鬓角飞的霜,谁可挥挥手就能忘"

2)、歌曲创作:谈起这首歌的创作初衷,卢中强正担任中央电视台《同一首歌》的音乐总监,他正在准备写一首关于思乡的歌曲,但一直找不到写作的灵感,后来的一件事情对他产生了巨大的触动,这首歌很顺利地就写出来了。
   当时,他远在台湾的伯父从台湾万里迢迢回南京。伯父二十岁当兵离开大陆,如今回来,已是七十多岁的高龄,一别就是五十几年。他在台湾日日夜夜梦回家乡,看到90岁高龄的老母亲,扑通一声就跪倒地上。两位年逾古稀的老人,抱在一起老泪纵横。
   这个情形强烈震撼了卢中强,让他一下子找到了创作的灵感,并一气呵成完成这首歌的创作。

3)、你知道歌曲《当归》名字的由来吗?

当归是一味中药,中药作为一种中华文化,是两岸所共有的宝贵财富,这种洋溢着浓厚中国气息的名字。洋溢着浓浓的中国传统风格。

5、欣赏《但愿人长久》

四、            教师小结

祖国华诞,万民欢腾,山含情,水含笑,因国庆而升华,国庆因金秋而生动!

热爱祖国是我们的共同情感。我们用歌声表达了对祖国最真挚的情、深深的爱,愿感人的歌声永远留在我们的记忆力。同学们用自己喜欢的方式表达对祖国的热爱之情。

在歌声《走进新时代》中结束本课。

真高兴能先睹为快,设计很新颖很独特,过程也很流畅,能否把你的资料发给我一份,因为《建国升旗》和《毛主席庄严宣告》历史视频片断这些都不好找,我的邮箱yajiao@163.net,qq361945820

把节日文化结合在教学中是很好的教学思路!

该课教学目标的设置主要是突出情感目标,在教学中应注意突出音乐主题,避免音乐课变成德育课。

回复凌波微尘:你的QQ号码多少,我QQ里传给你吧。

课件比较大,邮箱里传不了。

谢谢紫月儿斑竹,是的,因为课最主要的还是音乐性,发挥音乐独特的

魅力,让学生感受,体验。

谢谢小心语,我的QQ是361945820

我也很想要!

能发给我一个

十分的感谢你!!

QQ35918828

我顶,好课.

我顶  好课  好课 真的是好课 给我发一个课件吧 我急用 非常感谢 我的qq好120961015   谢谢

小心语,我也想要课件学习一下,谢谢啊!!!5814606