[小学音乐教学] 《一只鸟仔》教案 看后,多提建议

查看

3JAOs5eT.rar (5.88 KB, 下载次数: 83)

终于上传成功了,大家看后一定给我提建议噢!

幽幽朵朵 : 教案可以直接将文档从你的电脑全选复制粘贴到论坛的,不用压缩打包上传。我帮你直接贴出来。谢谢你的无私奉献!

《一只鸟仔》教案

一、课前节奏游戏。

1、听旋律弹舌:老师弹几组旋律,学生用舌头打出节奏。

(1)    2   3               (2) 2 3 2 1            (3) 2   3 | 2 3 2 1 |

(4) 2  6 6| 2   0 |       (5) 2   3 | 2 3 2 1 | 2   6 6 | 2   0 ||

2、老师按节奏说话,学生用舌头打出节奏。

|一只  小鸟 |   喳喳 |    0 ||

师: 回想,我们听旋律打出的节奏和听我说话打出的节奏,一样吗?

生: 一样。

师: 我把节奏写了出来,大家再打一遍。

大屏幕出示节奏:  ×   ×|××  ×× |×  ×× | ×  0 ||

( 这个环节的设想,主要是想通过特别的方式——弹舌,训练学生的节奏感 ,为学习本课歌曲的节奏,以及按节奏读歌词,奠定基础。)

二、引导学生感受自然界中各种鸟类不同的叫声。

师:每位同学的小耳朵都很机灵。不过今天,我还想让大家模仿一种声音,什么声音呢?鸟类的叫声!

:自然界中,鸟类是我们的朋友,他们常常发出清脆的叫声,你可以模仿哪些鸟类的叫声?

生:模仿布谷、鹦鹉、黄鹂、喜鹊......的叫声。

师:老师今天也带来了很多可爱的小鸟,我们来听听他们美妙的叫声吧!

大屏幕出示课件:各种鸟类的叫声及图片。

师:美丽的小鸟叫声悦耳,他还会唱动听的歌呢!你知道小鸟会唱什么歌呢?

生:学生纷纷唱出学过的有关小鸟叫声的歌曲。   

三、引入课题。

师:大家唱的很好。今天老师也带来了一首特别的歌,听!

大屏幕出示歌曲伴奏:我用闽南话演唱《一只鸟仔》

师:听懂了吗?.......老师演唱的这首歌曲是一首台湾民谣,而且歌曲里还有很多地方方言,想跟我学说这些方言吗?

教学生说“拐一下拐”“丢丢铜仔”,让学生感受歌曲的地方特色。

师:今天我们就来学习这首改编后的台湾民谣《一只鸟仔》。

四、出示课题,感受音乐,教学新课。

1、聆听范唱。听歌曲共有几句话,唱了哪两种小动物?叫声怎样?

老师小结。

2、聆听范唱。感受歌曲的速度,情绪。

老师小结。

3、出示歌谱及对照的节奏。老师每弹两小节,学生用舌头打出节奏。

4、在熟悉节奏的基础上,学生弹舌,老师读歌词。

5、学生自学都会歌词。

6、学生轻声随歌曲伴奏哼唱曲谱。

7、再次聆听范唱,体会歌谱哪些地方和歌词的唱法不同。(指出下滑音的唱法。)

8、再次感受歌曲中下滑音的唱法。

9、随着范唱音乐,学生哑唱。

10、随着范唱音乐,小声唱。老师指出唱得不好的地方。

11、随着伴奏音乐,演唱歌曲。

五、拓展

1、从节奏方面引导学生。在空拍出,加入拍手或打击乐,可以使歌曲更好听。

2、从衬词、象声词方面引导学生。学生可以改变歌曲中的衬词、象声词,重新创编歌曲。

3、从歌词方面引导学生。学生可以把歌曲中的水鸡、小鸟换成自己喜欢的鸟类。

六、小结,下课

保护鸟类,爱护鸟类。

(希望大家多提宝贵建议。)

听旋律弹舌,这个创意不错。

后面的教学设计也根据教材和孩子们的年龄特点作出了比较细致和具体的安排,思路不错。

另,教学拓展的进行也是一个亮点,“从节奏方面引导学生、从衬词、象声词方面引导学生、从歌词方面引导学生---可以使歌曲更好听、可以改变歌曲中的衬词、象声词,重新创编歌曲、把歌曲中的水鸡、小鸟换成自己喜欢的鸟类”这些“可以”变成具体教学效果后,课堂效果一定会很生动。

哄啸老师:

你好!谢谢你的指点。这篇教案,我是准备讲观摩课的,里面还有很多不足。很想听听你的一些建议。

别的老师看后,如有好的建议,尽可以给我回信,多谢了!

教案很有创意,不过我觉得在让学生说说自然界的各种鸟时,能否也按节奏编创一句

想听听你的第一部分节奏游戏是如何落实的.另外我觉得感受歌曲风格是一难点,我觉得通过聆听后直接让学生谈感受会更好,不要用一个框去模式化.通过让学生声情并茂地念歌词去感受风格可能对歌唱教学有帮助,你说呢?

看完这节课受益非浅。教学方法很有趣。

用闽南话教会更多的激发学生的兴趣~~很不错,值得我们去学习!

欢迎光临!竭诚为你服务!http://zhbawa.susm.net ,请注明洪啸注册用户。