[小学音乐教学] 《赶圩归来啊哩哩》的教案

查看

急求《赶圩归来啊哩哩》的教案

这是我参加优质课评比的教案,请多提宝贵意见。

《赶圩归来啊哩哩》

一、导入新课:

同学们,我们国家是一个有着56个民族的大家庭,每个民族都有着不同的风俗。每个民族的歌舞都有着独特的魅力。

二、初听范唱:

1、今天我们就来学习一首民族风格浓郁的歌曲《赶圩归来啊哩哩》(出示课题)

这究竟是哪个民族的呢?答案就在歌曲当中。同学们可要仔细听好啰  (播放歌曲)

现在,大家知道这是哪个民族的歌曲了吗?

对,彝族。

唉?你知道赶圩是什么意思?赶圩就是我们这儿说的赶集。

2、简介彝族 (播放课件,背景音乐《赶圩归来啊哩哩》)

下面,老师就带大家一起走进彝家山寨,去感受彝族的风土人情。彝族主要分布在云南、四川、贵州。

彝族人世世代代在高山河谷间辛勤的劳作,繁衍生息。神奇秀美而广袤丰饶的土地养育了一代代的彝族人,也孕育出彝族人悠远的历史和朴素而多彩的民族文化。

彝族人民能歌善舞,每逢节日、庆丰收或办喜事,人们就穿上节日的盛装,聚在一起,唱啊,跳呀。参加者从几十人到几百人不等,气氛非常热烈。

火是彝族追求光明的象征。在彝族地区,最隆重的节日是火把节,火把节多在农历六月二十四或二十五日举行,当夜幕降临,彝家村寨男女老少手持火把在山坡田野欢呼,祈求五谷丰登,生活幸福。人们围着熊熊燃烧的篝火,彻夜狂欢。

3、欣赏完这段彝族的风情片,谁想谈谈你的感受?

(学生欣赏后,根据感受发表自己的见解:热烈、奔放、欢快、载歌载舞……

师小结:彝族人民热情、奔放,能歌善舞。歌舞是他们表达高兴心情的一个主要方式。你听,就连赶圩归来,他们也是一路欢歌笑语。

三、学唱歌曲

1、          播放《赶圩归来啊哩哩》两段

师:你们说,这首歌曲的节奏怎么样呀?(提问几个学生)

对,非常欢快、活泼,富有动感。那你们愿不愿意跟彝家姑娘一起去分享赶圩归来的那份快乐呢?

那好,彝家姑娘唱,我们就为她们伴奏,好吗?

请大家拿出响板。

2、师提问:你从歌中听到最多的一个词是什么?

对,“啊哩哩”贯穿在整首歌曲当中。那你知道 “啊哩哩”是什么意思吗?

啊哩哩是彝族歌曲中常用的衬词,就像我们唱歌是常用的“啦┅ ┅” 表示很高兴的心情。

3、下面让我们再来欣赏歌曲的第一段,只要遇到“啊哩哩”,我们就用响板为它加上“xx x”的节奏,好吗?(播放第一段)

4、同学们的节奏感相当不错, 那么你们能不能用脚 跺出这个节奏呢?好请大家站起来。(播放第二段)

5、大家的表现棒极了。现在,你们能不能手脚配合起来?

(播放第三段)

6、啊,我看有的同学已经能边唱边跳了。下一段,咱们只要遇到“啊哩哩”,就边唱边动起来,好吗?(播放第四段)

哎呀,第一次和彝家姑娘合作,就配合得这么默契,你们可真了不起。

7、来,大家放下响板,坐下休息休息。我们再来欣赏一遍,你听听歌曲 根据情绪的变化可以分成几个部分?

生:2个部分。

师:这两部分在音高上有什么不同呢?(生:第二部分比第一部分的音调更高一些。)

学习第一部分

8、师:回答的非常正确。那你们能不能随老师的琴声将第一部分轻声地唱一唱?

9、纠正:老师把前两小节唱一遍,你们体会一下这两个“啊哩哩”有什么不同?

生:第一个高,第二个低。并且第一个最后一拍声音一下子挑了上去。

师:你回答的太好了。正是这个上滑音的运用把彝族歌曲的味道体现的淋漓尽致。大家能不能模仿老师来唱一唱?

(老师用手势的高低变化指导学生唱:日落西山啊哩哩,散了圩了啊哩哩)  (或者在课件上出现旋律线示意图)

如果声音再轻巧一些就更好了。

这下很有彝族姑娘唱歌的味道了。好,随老师的琴声再巩固两遍。

10.解决波音:

师:你看,第4小节有一个什么记号?(学生可以不由自主地说出来)

对,波音。确切的说,这是一个上波音,它应该和哪个音结合起来呢?

谁知道?(举手示意学生)3

那你能唱一唱吗?(根据学生表现: 唱的不好也没关系,重要的是参与的过程。)

生:232 (可能出现速度较慢的情况)

师:速度再快些就好了。不过,已经很不错了。来,大家跟老师来唱一唱。(连教唱两遍)   6  232  12  25  6  你们能不能把这句的歌词填上去?师弹奏这一句)

11、师:下面,同学们随老师的伴奏在心里默唱第一部分。

(师弹奏第一部分旋律)

12、师:你感觉这首歌用什么样的情绪和音色来演唱比较合适呢?

生:轻快、跳跃、活泼地 、有弹性地……

师:说的真好,那---就请你们带着这些情绪有表情地来演唱歌曲的第一部分吧!(师弹奏第一部分旋律)

学习第二部分

13、师:啊,听了同学们的歌声,老师都陶醉了。

下面,我们再来仔细聆听歌曲的第二部分。(播放第二部分)

师:这两个乐句的歌词完全一样,你听听旋律上有什么相同点和不同点?

生:这两个乐句的第一小节完全相同。

不同的是:第一个“赶圩归来啊哩哩”比较高

第二个“赶圩归来啊哩哩”比较低

:回答的非常准确。随老师的琴声将这两句分别练习练习。

师教唱:2 6  5 6  54 2  2,再教唱:赶圩归来啊哩哩

师:最后这一小节,音的跨度比较大,(师教唱,并用手示意音的高低)

师教唱:6 3  3 6  35 6  6  再教唱:赶圩归来啊哩哩

师:最后这个 啊哩哩要唱的饱满有力。

14、我们完整的演唱第二部分。大家要注意:唱高音时,气息一定要充足饱满,声音一下子弹出去。

15、我们再来完整地听一遍。重点听听彝家姑娘用什么样的声音、什么样的情绪来演唱第二部分的。

生:音调高、欢快、热烈……

师:第二部分是歌曲的高潮,彝家姑娘用高亢、明亮的声音抒发了彝族人民对幸福美好生活的赞美之情。

你想想:我们现在的生活怎么样呢?

生:幸福、美满……

师:的确。正如歌中第二段唱的那样,(师唱:蜜一样的啊哩哩,好生活啰啊哩哩)

那你们能不能用这种高亢、明亮的声音抒发出对美好生活的赞美之情呢?

生:用洪亮的声音说“能”

16、师:从大家响亮的回答中,老师已经听出了你们的自信。准备好了吗?  师喊口令:1 2 3 起: 师弹奏第二部分。)

17、师用赞叹的口气说:非常好。让我们带着喜悦的心情,用轻巧富有弹性的声音连贯的演唱第一段。(师完整弹奏第一段旋律)

18、这四段的旋律完全相同,后三段大家能不能随范唱轻声唱一遍。

19,现在,让我们

好,大家带着甜蜜的心情来演唱歌曲的后三段。

1组领唱第二段  2组领唱第三段 3组领唱第四段,  副歌部分我们集体用明亮的声音演唱。

歌舞是彝族人民表达高兴心情的一个主要方式。学会了彝族的歌,我们再来欣赏彝族的舞。

四、学习彝族舞蹈

1、          简介彝族舞蹈

彝族的舞蹈颇具特色,形式多种多样,有“跳歌”、“跳月”、“打歌舞”等等,其中“阿细跳月”是最流行的舞蹈之一。在田间村头,在皎洁的月光下,在熊熊的篝火旁,小伙子们都会吹起短笛,弹起三弦,姑娘们和着节拍,翩翩起舞,跳到酣畅时姑娘们会随手摘一片树叶含在嘴上吹起美妙的曲子。你们瞧,彝家姑娘和小伙子们跳的多高兴呀  (播放舞蹈《阿细跳月》)

今天,老师也为大家带来了一段彝族舞蹈,同学们想不想欣赏?

同学们边欣赏边要注意观察这个舞蹈最大的特点是什么?

2、师表演彝族舞蹈。

大家喜欢吗?有谁发现这个舞蹈最大的特点是什么?

大家讨论讨论(学生讨论)

师小结:对,彝族舞蹈最大的特点就是脚上的动作十分丰富,有抬脚、跺脚、吸腿、跳转等等。

3、教授舞步

大家想不想跟老师学习几个简单的动作?好,请起立。

教授三步一跺 、 三步一跳 、吸跳

师边讲解边示范:

三步一跺是彝族舞蹈最基本的舞步。

双手叉腰,第一拍右脚向旁迈一步,第二拍左脚跟上,第三拍右脚再迈出一步,第四拍左脚靠上去,用力跺一下。(师喊口令:1 2 3 4)

反向左脚先迈出,1 2 3 4,右脚用力跺一下。

大家注意:身体和脚的配合要协调,髋部得随着节奏自然的摆动。

下面,大家跟老师重点来学习一下髋部的摆动。

右—左—右——  左—右—左—— 来,脚步与髋部配合起来试一试。(师喊口令:1 2 3 4)

②三步一跳就是在三步一跺的基础上稍加变化。第四拍右脚原地轻跳起来,同时左脚吸上来。(师喊口令:1 2 3跳  1 2 3跳)

③来,我们随着音乐练习练习舞步。第一部分用三步一跺,第二部分用三步一跳。

4、彝族舞蹈另一个最大的特点就是有许多人在一起表演。他们都手拉着手、肩并着肩,和着节拍以整齐、有力的脚步声共同舞蹈,体现彝族人民团结向上的精神面貌,构成一幅热情奔放的画面。

今天,我们也来扮演一回彝族的姑娘、小伙子,好吗?来,让我们随着欢快、热烈的音乐,一起跳起来。女同学拉起一个内圈,男同学拉起一个外圆。大家要非常专心,才能保证舞步协调统一。同学们准备好了吗?

音乐响起 (背景画面:彝族火把节,人们围成圆圈尽情的跳舞。)

(师在圆心领舞,动作要简单,与学生的一致。)

五、创编节奏 双响筒、沙锤、碰铃各2对)

许多同学的舞姿真不错。不过,有个别同学跳起来的确很吃力。不过,没关系,每个人的特长都是不一样的。我相信,这些同学的伴奏水平一定不会错。看,老师这里还有几种打击乐,没有用武之地,你们能不能让他们发挥作用。

1、师生创编节奏

①(师手持双响筒敲击)双响筒的音色非常干脆。用它敲击什么节奏,为歌曲伴奏呢?

②(师手持沙锤)看,这沙锤用在什么地方比较合适呢?

③(师手持碰铃)碰铃的余音较长,我们通常是两拍一击

(三组打击乐节奏出现在歌谱的下方,用不同的颜色加以区分。)

2、三种打击乐的伴奏谱已经出来了,谁能用打击乐为歌曲伴奏?(找出六个学生用打击乐按照节奏谱伴奏。)

其他同学用轻巧富有弹性的声音演唱歌曲。

六、结束部分

这几个同学配合的相当不错。好,你们几个继续来担任伴奏。一组、二组分别站在这两侧,担任领唱。三组、四组的同学拉起手,围成圆圈,担任伴舞。

各组准备好了吗?让我们和彝族的姑娘、小伙子们,一起尽情的唱吧、跳吧,唱出我们美好的心愿,跳出我们幸福的生活。

课件画面:阿细跳月 音乐:赶圩归来的伴奏。

课堂小结:

这是我参加优质课评比的教案,请多提宝贵意见。

《赶圩归来啊哩哩》

一、导入新课:

同学们,我们国家是一个有着56个民族的大家庭,每个民族都有着不同的风俗。每个民族的歌舞都有着独特的魅力。

二、初听范唱:

1、今天我们就来学习一首民族风格浓郁的歌曲《赶圩归来啊哩哩》(出示课题)

这究竟是哪个民族的呢?答案就在歌曲当中。同学们可要仔细听好啰  (播放歌曲)

现在,大家知道这是哪个民族的歌曲了吗?

对,彝族。

唉?你知道赶圩是什么意思?赶圩就是我们这儿说的赶集。

2、简介彝族 (播放课件,背景音乐《赶圩归来啊哩哩》)

下面,老师就带大家一起走进彝家山寨,去感受彝族的风土人情。彝族主要分布在云南、四川、贵州。

彝族人世世代代在高山河谷间辛勤的劳作,繁衍生息。神奇秀美而广袤丰饶的土地养育了一代代的彝族人,也孕育出彝族人悠远的历史和朴素而多彩的民族文化。

彝族人民能歌善舞,每逢节日、庆丰收或办喜事,人们就穿上节日的盛装,聚在一起,唱啊,跳呀。参加者从几十人到几百人不等,气氛非常热烈。

火是彝族追求光明的象征。在彝族地区,最隆重的节日是火把节,火把节多在农历六月二十四或二十五日举行,当夜幕降临,彝家村寨男女老少手持火把在山坡田野欢呼,祈求五谷丰登,生活幸福。人们围着熊熊燃烧的篝火,彻夜狂欢。

3、欣赏完这段彝族的风情片,谁想谈谈你的感受?

(学生欣赏后,根据感受发表自己的见解:热烈、奔放、欢快、载歌载舞……

师小结:彝族人民热情、奔放,能歌善舞。歌舞是他们表达高兴心情的一个主要方式。你听,就连赶圩归来,他们也是一路欢歌笑语。

三、学唱歌曲

1、          播放《赶圩归来啊哩哩》两段

师:你们说,这首歌曲的节奏怎么样呀?(提问几个学生)

对,非常欢快、活泼,富有动感。那你们愿不愿意跟彝家姑娘一起去分享赶圩归来的那份快乐呢?

那好,彝家姑娘唱,我们就为她们伴奏,好吗?

请大家拿出响板。

2、师提问:你从歌中听到最多的一个词是什么?

对,“啊哩哩”贯穿在整首歌曲当中。那你知道 “啊哩哩”是什么意思吗?

啊哩哩是彝族歌曲中常用的衬词,就像我们唱歌是常用的“啦┅ ┅” 表示很高兴的心情。

3、下面让我们再来欣赏歌曲的第一段,只要遇到“啊哩哩”,我们就用响板为它加上“xx x”的节奏,好吗?(播放第一段)

4、同学们的节奏感相当不错, 那么你们能不能用脚 跺出这个节奏呢?好请大家站起来。(播放第二段)

5、大家的表现棒极了。现在,你们能不能手脚配合起来?

(播放第三段)

6、啊,我看有的同学已经能边唱边跳了。下一段,咱们只要遇到“啊哩哩”,就边唱边动起来,好吗?(播放第四段)

哎呀,第一次和彝家姑娘合作,就配合得这么默契,你们可真了不起。

7、来,大家放下响板,坐下休息休息。我们再来欣赏一遍,你听听歌曲 根据情绪的变化可以分成几个部分?

生:2个部分。

师:这两部分在音高上有什么不同呢?(生:第二部分比第一部分的音调更高一些。)

学习第一部分

8、师:回答的非常正确。那你们能不能随老师的琴声将第一部分轻声地唱一唱?

9、纠正:老师把前两小节唱一遍,你们体会一下这两个“啊哩哩”有什么不同?

生:第一个高,第二个低。并且第一个最后一拍声音一下子挑了上去。

师:你回答的太好了。正是这个上滑音的运用把彝族歌曲的味道体现的淋漓尽致。大家能不能模仿老师来唱一唱?

(老师用手势的高低变化指导学生唱:日落西山啊哩哩,散了圩了啊哩哩)  (或者在课件上出现旋律线示意图)

如果声音再轻巧一些就更好了。

这下很有彝族姑娘唱歌的味道了。好,随老师的琴声再巩固两遍。

10.解决波音:

师:你看,第4小节有一个什么记号?(学生可以不由自主地说出来)

对,波音。确切的说,这是一个上波音,它应该和哪个音结合起来呢?

谁知道?(举手示意学生)3

那你能唱一唱吗?(根据学生表现: 唱的不好也没关系,重要的是参与的过程。)

生:232 (可能出现速度较慢的情况)

师:速度再快些就好了。不过,已经很不错了。来,大家跟老师来唱一唱。(连教唱两遍)   6  232  12  25  6  你们能不能把这句的歌词填上去?师弹奏这一句)

11、师:下面,同学们随老师的伴奏在心里默唱第一部分。

(师弹奏第一部分旋律)

12、师:你感觉这首歌用什么样的情绪和音色来演唱比较合适呢?

生:轻快、跳跃、活泼地 、有弹性地……

师:说的真好,那---就请你们带着这些情绪有表情地来演唱歌曲的第一部分吧!(师弹奏第一部分旋律)

学习第二部分

13、师:啊,听了同学们的歌声,老师都陶醉了。

下面,我们再来仔细聆听歌曲的第二部分。(播放第二部分)

师:这两个乐句的歌词完全一样,你听听旋律上有什么相同点和不同点?

生:这两个乐句的第一小节完全相同。

不同的是:第一个“赶圩归来啊哩哩”比较高

第二个“赶圩归来啊哩哩”比较低

:回答的非常准确。随老师的琴声将这两句分别练习练习。

师教唱:2 6  5 6  54 2  2,再教唱:赶圩归来啊哩哩

师:最后这一小节,音的跨度比较大,(师教唱,并用手示意音的高低)

师教唱:6 3  3 6  35 6  6  再教唱:赶圩归来啊哩哩

师:最后这个 啊哩哩要唱的饱满有力。

14、我们完整的演唱第二部分。大家要注意:唱高音时,气息一定要充足饱满,声音一下子弹出去。

15、我们再来完整地听一遍。重点听听彝家姑娘用什么样的声音、什么样的情绪来演唱第二部分的。

生:音调高、欢快、热烈……

师:第二部分是歌曲的高潮,彝家姑娘用高亢、明亮的声音抒发了彝族人民对幸福美好生活的赞美之情。

你想想:我们现在的生活怎么样呢?

生:幸福、美满……

师:的确。正如歌中第二段唱的那样,(师唱:蜜一样的啊哩哩,好生活啰啊哩哩)

那你们能不能用这种高亢、明亮的声音抒发出对美好生活的赞美之情呢?

生:用洪亮的声音说“能”

16、师:从大家响亮的回答中,老师已经听出了你们的自信。准备好了吗?  师喊口令:1 2 3 起: 师弹奏第二部分。)

17、师用赞叹的口气说:非常好。让我们带着喜悦的心情,用轻巧富有弹性的声音连贯的演唱第一段。(师完整弹奏第一段旋律)

18、这四段的旋律完全相同,后三段大家能不能随范唱轻声唱一遍。

19,现在,让我们

好,大家带着甜蜜的心情来演唱歌曲的后三段。

1组领唱第二段  2组领唱第三段 3组领唱第四段,  副歌部分我们集体用明亮的声音演唱。

歌舞是彝族人民表达高兴心情的一个主要方式。学会了彝族的歌,我们再来欣赏彝族的舞。

四、学习彝族舞蹈

1、          简介彝族舞蹈

彝族的舞蹈颇具特色,形式多种多样,有“跳歌”、“跳月”、“打歌舞”等等,其中“阿细跳月”是最流行的舞蹈之一。在田间村头,在皎洁的月光下,在熊熊的篝火旁,小伙子们都会吹起短笛,弹起三弦,姑娘们和着节拍,翩翩起舞,跳到酣畅时姑娘们会随手摘一片树叶含在嘴上吹起美妙的曲子。你们瞧,彝家姑娘和小伙子们跳的多高兴呀  (播放舞蹈《阿细跳月》)

今天,老师也为大家带来了一段彝族舞蹈,同学们想不想欣赏?

同学们边欣赏边要注意观察这个舞蹈最大的特点是什么?

2、师表演彝族舞蹈。

大家喜欢吗?有谁发现这个舞蹈最大的特点是什么?

大家讨论讨论(学生讨论)

师小结:对,彝族舞蹈最大的特点就是脚上的动作十分丰富,有抬脚、跺脚、吸腿、跳转等等。

3、教授舞步

大家想不想跟老师学习几个简单的动作?好,请起立。

教授三步一跺 、 三步一跳 、吸跳

师边讲解边示范:

三步一跺是彝族舞蹈最基本的舞步。

双手叉腰,第一拍右脚向旁迈一步,第二拍左脚跟上,第三拍右脚再迈出一步,第四拍左脚靠上去,用力跺一下。(师喊口令:1 2 3 4)

反向左脚先迈出,1 2 3 4,右脚用力跺一下。

大家注意:身体和脚的配合要协调,髋部得随着节奏自然的摆动。

下面,大家跟老师重点来学习一下髋部的摆动。

右—左—右——  左—右—左—— 来,脚步与髋部配合起来试一试。(师喊口令:1 2 3 4)

②三步一跳就是在三步一跺的基础上稍加变化。第四拍右脚原地轻跳起来,同时左脚吸上来。(师喊口令:1 2 3跳  1 2 3跳)

③来,我们随着音乐练习练习舞步。第一部分用三步一跺,第二部分用三步一跳。

4、彝族舞蹈另一个最大的特点就是有许多人在一起表演。他们都手拉着手、肩并着肩,和着节拍以整齐、有力的脚步声共同舞蹈,体现彝族人民团结向上的精神面貌,构成一幅热情奔放的画面。

今天,我们也来扮演一回彝族的姑娘、小伙子,好吗?来,让我们随着欢快、热烈的音乐,一起跳起来。女同学拉起一个内圈,男同学拉起一个外圆。大家要非常专心,才能保证舞步协调统一。同学们准备好了吗?

音乐响起 (背景画面:彝族火把节,人们围成圆圈尽情的跳舞。)

(师在圆心领舞,动作要简单,与学生的一致。)

五、创编节奏 双响筒、沙锤、碰铃各2对)

许多同学的舞姿真不错。不过,有个别同学跳起来的确很吃力。不过,没关系,每个人的特长都是不一样的。我相信,这些同学的伴奏水平一定不会错。看,老师这里还有几种打击乐,没有用武之地,你们能不能让他们发挥作用。

1、师生创编节奏

①(师手持双响筒敲击)双响筒的音色非常干脆。用它敲击什么节奏,为歌曲伴奏呢?

②(师手持沙锤)看,这沙锤用在什么地方比较合适呢?

③(师手持碰铃)碰铃的余音较长,我们通常是两拍一击

(三组打击乐节奏出现在歌谱的下方,用不同的颜色加以区分。)

2、三种打击乐的伴奏谱已经出来了,谁能用打击乐为歌曲伴奏?(找出六个学生用打击乐按照节奏谱伴奏。)

其他同学用轻巧富有弹性的声音演唱歌曲。

六、结束部分

这几个同学配合的相当不错。好,你们几个继续来担任伴奏。一组、二组分别站在这两侧,担任领唱。三组、四组的同学拉起手,围成圆圈,担任伴舞。

各组准备好了吗?让我们和彝族的姑娘、小伙子们,一起尽情的唱吧、跳吧,唱出我们美好的心愿,跳出我们幸福的生活。

课件画面:阿细跳月 音乐:赶圩归来的伴奏。

课堂小结:

很好

花了心思的一节课]

相信课堂效果一定很好

值得学习!

不错

真的很好!太棒了!

上几个课时?一节课决对上不完

至少要感谢 舞动的云 学习了真的很细致!我下载了!

[em02]

天使的翅膀还有吗 该用户已被删除

感谢 舞动的云 学习了真的很细致!我下载了!

是哪里的教材?几年级的呀?我们这里好象没有.

课堂教学过程设计清晰明朗,内容丰富.可是就是感觉一课时好象上不了似的,重点仍然是放在歌曲教学部分吗?还是平分秋色?能把时间安排传上吗?

学习并帮顶~!

舞动的云,好样的!

这是全国版的音乐教材吧,应该是五年级的吧,不知“舞动的云”上好后有什么感想?如果没有铺垫,这节课一定很难上吧。我个人认为,如果要很好的上好这节课,学生在音乐方面的基本素质要非常高,在公开课上这样的设计安排很有必要,但是每一个环节的铺垫大概都要很多。如果之间的“度”掌握不好,恐怕这节课只能是形式课了。

太棒了,我马上也要上这课,借用了,谢谢!请问彝族的风情介绍片和《阿细跳月》的舞蹈是从哪儿找的?能否上传给我,万般感谢!

谢谢大家的鼓励。

这是我在全市上的一节样本课。教育局的要求是将一节高年级的音乐课的教学路子详细地展示出来。所以包容的比较全面,一课时肯定解决不了,可以分成两个课时来完成。

ding

ding

非常好!!

非常好!!

[em03]

[em03]

感谢,说的很细致