[求助]如何上好开学第一课

查看

各位同行们:
    大家好!很高兴认识大家,新的一学期又来了,如何上好开学第一课,是我上头脑的问题,大家能有什么好建议,我们一起交流交流吧!

我没有先讲课本上的内容,而是让大家先做了一个游戏:看谁唱的动画片歌曲最多(原来看多央视的一个节目,其中就有这样的游戏,有那么7、8个孩子按顺序演唱动画片主题歌的一个片断,接不上和唱重复的被淘汰,看最后谁唱得最多)有一个班的学生特别踊跃,唱出了很多动画片的歌曲。然后让他们再欣赏一些,有时间的可以学习一首他们最喜欢的。就这样上课新学期的第一节课,大家还有什么好的设想吗?请告诉大家吧!!

卓尔老师:
     你的建议真不错哦!我看到你很多的帖子,真很佩服你,希望你能做我的老师,好好教教我!我今天已经上了第一课,给同学们来了一个民意测验,效果也不错,同学们写的建议,真是出乎我意料,使我深受启发,我建议各位老师也来个民意测验,多听听孩子们的心声!对上好我们的音乐课会大有好处的!!!!

开学第一节课,我想让同学们评价春节晚会的歌曲,然后请学生分组唱唱自已知道的过年歌曲,再放几首有关过年的歌曲欣赏,会唱的同学可以跟着唱,不过只是设想,还没有上过课,不知道效果如何。

以下是引用静初在2004-2-4 16:44:29的发言:
卓尔老师:
      你的建议真不错哦!我看到你很多的帖子,真很佩服你,希望你能做我的老师,好好教教我!我今天已经上了第一课,给同学们来了一个民意测验,效果也不错,同学们写的建议,真是出乎我意料,使我深受启发,我建议各位老师也来个民意测验,多听听孩子们的心声!对上好我们的音乐课会大有好处的!!!!

这样的测验以前我也做过,只有一小部分学生会写出不错的建议,大部分都是应付一下而已!所以现在做的很少了!

唉~~~~~~好象我们这的孩子比较早熟,这样的游戏似乎对他们没有丝毫的吸引力,在他们看来这是哄幼儿园小朋友或小学生的把戏,另外或许农村的孩子生性比较拘谨,一个班50来个学生大概只有一两个是敢踊跃表现自己的吧,真是头痛啊~~~~~~~

我的第一课真衰~!还被两个校长教育了一番~!虽然上了一个学期的课,但是现在对备课毫无头绪。如果可以选择,我只想做学生~!

我怎么听你们好像是教小学的?

新春佳节的第一堂课,可以找一些以新春为链的一些题材如:<闹元宵><春节序曲><喜洋洋><难忘今宵>等进行教学.可以让学生通过欣赏\分析,根据教材内容挖掘音乐要素进行教学,效果也不错. 上述仅是本人的一孔之见,敬请同行批评指正.谢谢![em05][em09][em08][em05][em09][em05][em08][em09][em05][em08][em09][em05][em08][em09]

看到这么多朋友们的建议,我的心中也有了一些想法,我发觉现在的孩子,根本就已经沉迷于象周杰伦之类的歌星当中,对其它的音乐一概不感兴趣,让他们音乐欣赏,他们根本不可能安心听音乐,究竟怎样让同学们对各种音乐感兴趣呢?

也不能这样一概而论哦![em22]只要你能教给他们真正实用的知识,他们还是很欢迎的.例如增强他们的识谱视唱能力,让他们通过这一能力学会唱 (奏)好他们自己喜欢的流行歌曲,他们就会发现上好音乐课的重要性了.当然有的学生可能这方面的基础较差,一开始兴趣缺乏,但只要教师坚持逐步引导,多加鼓励表扬,相信一定会有成绩的.

看到大家的讨论,我是第一次来初中论坛,虽然还没有进中学当老师,但有一所中学通知我去面试,所以进来了解一下中学老师的心声,请问如果面试我上哪个年级的课好呢?