[器乐] 请教赵老师 pvc管类乐器制作

查看

赵老师,不知道还记得小弟否.

以前看到过你用大管做的埙.我也试做了个.但不知道你用的什么材料封的两端.我没有找到合适的东西.只好用了两个管堵.这样增加了成本.三元一个.算起来有点贵.

这个埙.开了六个音孔.全按为1,高音到2,管子长度为18厘米.

由于这里上传不了大文件.我把试音传到了华音里.

有问问题请教赵老师

有问问题请教赵老师

另外还有支近期做的PVC箫.

有问问题请教赵老师

有问问题请教赵老师

有问问题请教赵老师

有问问题请教赵老师

有问问题请教赵老师

有问问题请教赵老师

习惯都把箫做成三段,一来孔开错了,不会浪费太长的管材,二来携带也方便.

这次把做了两个吹口.一个是常见的,还有个就是模仿尺八吹口.做成了斜面.感觉气声更重.

这支箫的试音放在http://1992351.163888.net里面. 

好执着啊你,做出这么多漂亮的pvc管类乐器来。我最近忙于别的事务,几乎完全没有精力再玩一些新的制作了。

作洞箫的管材,就我自己的经验,我觉得还是ppr热水管材音质音色要比pvc管材的好,像你这样做,当然也有自己的特点。

用较粗大的pvc管做管状埙,两端像你这样不大好,不美观而且成本较高。我是用不透气的软塑材料切割后(拼版,小孩子用的),在管材两端内部封口的,这样美观而且可调内部空间大小,成本几乎为零。这软塑材料,也就是小孩子房间铺地板的卡通拼版,用管材端口压住拼版板面,会出现圆形痕印,沿外沿切下,就得到这个软活塞了。你可试一试。

谢谢赵老师.

不知道隐身符是否接触过PPR热水管,用它来做洞箫,你一定会惊喜的:音色、外观、吹口的可调性都不错。ppr管的管壁比较厚,柔韧性也不错,电钻也比较难打。

哈哈.说来真巧,因为家里装修房子.买了一些.没用完(因为要剩下的要的整根才可以退).今天上午上班的时候,按上图那个尺寸做了一支,前几天做了一支笛(笛没开膜孔).

在这里PPR管有两种.一种灰色带黄,管壁要厚些,质地也要软些,以前做过由于尺寸问题没成功,后来没有那种管子就没用过了.可能就是你说的那种.

还有一种是纯白色,管壁比PVC厚,比前一种要薄,这种管子就承受水压来说比前一种要差很多.没弄脏的时候还真有点玉石的感觉.管上都有一根色线(为了安装的时候看角度),我用的是白色那种.吹起来感觉PVC音量小.其它好像没有区别.用这个还有个好处,就是开孔就开在线上.这样孔都在一条线上..

两支都放在单位,明天把图片和试音上传上来.

图片

请教赵老师 pvc管类乐器制作

这种管比PVC略大一点点.PVC管内径是标准的15毫米.这种管15.4左右.

试音我传到了http://1992351.163888.net

不错,音色音准以及做工都不错!

赵老师,按您提供制箫的数据打的孔似乎不准,是我量的有问题还是别的原因?怎么办呢?