[葫芦丝巴乌] 赵老师,我有问题...

查看

请问赵老师,1.学生的好多葫芦丝主管接口处的竹子发霉了,怎样解决和再次避免这样的问题啊?

2.现在温度降得很低了,葫芦丝和巴乌在吹奏前和长时间吹奏后其温度是不同的,请问其调高会因为温

度的变化而微变吗?

3.我的低音3总是吹不好,特别是从高音急转而下的时候,总是控制不了气息突强突弱的结合!该怎么

有针对性的去练习呢?比如:《有一个美丽的地方》里面就有一段!

我觉得应该放在通风处,而不应该吹完后把它"深藏"在盒子里。不知我说的对否?仅供参考。

我的葫芦丝刚买不久,也出现了接口处湿漉漉的现象,我只好把主管拔出来,放在通风处阴干。

QUOTE:
以下是引用杨琴在2006-12-5 21:44:00的发言:

请问赵老师,1.学生的好多葫芦丝主管接口处的竹子发霉了,怎样解决和再次避免这样的问题啊?

2.现在温度降得很低了,葫芦丝和巴乌在吹奏前和长时间吹奏后其温度是不同的,请问其调高会因为温

度的变化而微变吗?

3.我的低音3总是吹不好,特别是从高音急转而下的时候,总是控制不了气息突强突弱的结合!该怎么

有针对性的去练习呢?比如:《有一个美丽的地方》里面就有一段!

回答问题:

1、竹管接口处竹子发霉的问题处理办法有2个:抽出竹管,用酒精泡一下,一般会杀灭霉菌;或者用火烤一下。此外要注意小孩子演奏完葫芦丝,如果口水多,要注意抽出主管、附管在通风处阴干,这样会防止霉变;

2、天气的温差变化的确会影响葫芦丝的音高,天气热的时候葫芦丝音准会整体[偏高,温度很低的时候,音准偏低。在冬天,如果要合伴奏音乐,要吹热一会儿葫芦丝才能正式演奏;

3、这个问题就需要多练习了,纯属经验问题。