周蕙:与音乐的不解情缘

查看

周蕙小时候与外婆、舅舅住在高雄,舅舅也是个超级乐迷,舅舅当时听着黑胶老歌唱片,陪着她度过快乐的童年时光,让她与老歌也结下不解之缘。

“歌手算是我的第一份职业,我在高雄长大,童年和普通小朋友一样过得很开心,高中毕业后,闲了3年,帮家里的茶餐厅打理生意,每天早上5点半就要起床准备早点,9点半到10点半才能吃早饭,然后招呼生意,下午2点吃午餐,4点开始准备晚餐,晚上8点打烊,忙得要命!也没有时间交男朋友。可是因为喜欢唱歌,自己录了一张CD,想留做纪念,被季忠平老师看中,签了做歌手。”

周蕙的周家和邓丽君的邓家,两家的上一代拥有“世交”的好感情,周蕙的大伯是邓丽君的“干爹”,所以按照传统伦理来说,周蕙应该尊称邓丽君一声“堂姐”!

周蕙的音质甜美细腻,她还没有出道之前,很多人都说周蕙的声音,有那么一点邓丽君的味道。巧妙的是,周蕙和邓丽君其实算是“远房亲戚”,两人还有一段特别的渊源。

周蕙说:“我的大伯是邓丽君的干爹,不过,因为大伯在我两岁的时候就去世了,所以这段往事我完全没有记忆,全都是妈妈跟我说的,我才知道我们家跟邓家算是世交。”

周家和邓家的这一段缘分,是发生在邓丽君的童年时代。周蕙透露,邓丽君童年时刚出来走唱时,有一回到金门的乌坵表演,周蕙的大伯是将军身分,正巧是当时乌坵的指挥官,周蕙说:“因为我的大伯很喜欢小孩子,觉得邓丽君很懂事、很可爱,所以在大家怂恿之下,就认邓丽君做干女儿。”

周蕙的大伯疼爱邓丽君就像是亲生女儿一样,关心邓丽君的工作情况和身体状况,就连邓妈妈看在眼里都很感动。周蕙透露,她前往香港参加邓丽君纪念演唱会时,鲜少出现公开场合的邓妈妈,还专程出现在庆功宴上,周蕙说:“邓妈妈是特别到庆功宴上等我的,让我觉得好感动,邓妈妈关心我爸妈好不好,问了一些我们家现在的情况。”

周蕙表示,周家和邓家两个家庭成为世交之后,拥有裁缝好手艺的周妈妈,还曾帮邓丽君做过很多衣服,周蕙说:“每次我妈在电视上看到有关邓丽君的事情,都会反复地提起这段往事。”周妈妈觉得邓丽君是个乖巧懂事的女孩,常会把邓丽君的事情告诉周蕙,成了周蕙成长阶段机会教育的最佳教材。

周蕙自认声音特质跟邓丽君有异曲同工之妙,周蕙说:“不认识我的人,乍听之下是觉得有像,因为我们的共同点,就是都有点甜味。”不过,周蕙在经过三年的歌坛磨练,走出一条自己的“蕙式唱腔”,成为她独一无二的金字招牌。

我很喜欢周惠,她的每张专辑我都买了.
她的声音很美,很甜,也很忧郁.

给人很古典的感觉

对不起,周蕙的歌没听过,只听过一首《约定》,不错,但不是很喜欢这个歌手。

周惠??没听过~

没听过??建议去听听,你会有好多感触的

我听其他歌也有很多感触呀。

那么那些歌可都是精品哦

是啊