[原创]钢琴小品《气息》--赵洪啸作曲并演奏

查看

该曲是继《风中的精灵》之后,我创作的第二首钢琴小品。

乐曲意图表达着一种柔情的思绪、一种梦幻般的遐想、一种难舍难分的情愫。

夜半用笔记本电脑外接了一个二手苹果话筒录音,即兴演奏。由于话筒正好放在我的琴凳下方,居然清晰的纪录了演奏钢琴时我自己心跳脉搏的声音。

缥缈着的音调,曲子细腻动人,似梦非梦的乐思,强弱快慢的处理透露着一种亲切和柔情。写给爱人的吧?

颇有些萨蒂的风格哈

用我的迪波音响听这首曲子,放大音量听,真的很清晰的听到了扑通扑通的心跳声音,尤其是钢琴比较弱音的时候特别明显。现场的环境是多么的安静。

赵老师,您总是不断让我们惊喜。这曲子的意境,我现在能体会一部分了。会随经历而逐渐理解的……

创作,对你及大家来说,都是最有价值的事情,盼望您在此上用最多心,其他事放后面,再不断有新作出来……

[em01]

整个曲子有缠绵的柔情,有点淡淡的伤感,有离别后的惆怅,也有某种期望。
整曲是西洋古典的风格,但后面有一小节却有中国民乐的味道,感觉好象古筝,但并不突兀,却和谐的融入其中。
即兴的东西谈不上十分的完美,但正是真实记录瞬间的那种感觉,因为真正的“美”不是完美的“美”。
听者如果选在深夜十分宁静的环境下听这个曲子,感觉时而宁静、时而躁动,幸福感洋溢全身但复归孤寂。

赞同贵宾同志的点评。即兴的东西,也往往是灵气十足的,但是在完整完美上会有折扣。

好久没细细品读钢琴曲了,今天听着赵老师的《气息》有两点不成熟但

纯属第一反应的想法

想法一:每个人的心底都珍藏着一份割舍不掉的感情,尽管时隔多年,听说

你要远走,我还是。。。。。。

想法二:乐曲近结尾似筝非筝的偏移就象是音乐故事中的一段意外,把原本

美好的归为沉静,“那就这样吧,谁说错过不是风景呢?”

[em04]功力不够,只求坦言的快乐[em07]

喜欢这样的灵性,感觉最重要,我们不要去追求完美,完美就有雕琢之感......

老赵一定要抓住,你的创作颠峰到了.........期待下部作品

[em09]

谢谢朋友们的点评和鼓励。

好听!意境美好!

好听!最经典的是中间那段带有古筝味道。只是我的音响效果较差,感受不到老大的脉搏、心跳“气息”啊。真是遗憾啊!

听着的时候只觉得我的思想也在乱飘,什么都好象在想,也好象什么都没想,哈哈,听完了也不知道想了些什么,大家不要见笑啊[em01]

随性随心的梦幻曲,一直能够感受到流淌的乐思。

认真聆听~~~~~谢谢[em23][em23][em23][em23][em23][em23]

在最后快结束的时候听到心跳脉搏的声音了。

谢谢朋友们跟贴点评这首钢琴小品,对音乐创作方面,坦言说我无论是作曲法的系统理论学习还是钢琴演奏的基础都是等外级别的,只是凭着比较感性的乐思的流动,加上手上的演奏勉强能够达到的水准来完成一件作品的,而且即兴的成分很重,也就是说,每一次演奏同样主题的作品,演奏的旋律音型都会有变化。

我的钢琴只有车尔尼599中段的基础,考入音乐系之前钢琴基础是白丁(笛子当时是专业,民间吹法,也不怎么样),入系后因为基础差而成为众多钢琴教师手中的排球,一直没有固定的钢琴教师。(其中最开始教我的甚巍巍老师我最是感激,入门的钢琴基础主要是她严格的要求下学会指头站立和手指放松的,可惜她后来大病一场后放弃教我而使我成为排球,几年下来几乎没有弹过什么正儿八经的曲目,程度也一直是599,最远一条弹到73条,还是音乐系外聘武音的一位70多岁的慈祥的老奶奶教我完成的最后学习,她是教声乐出身的,因为幼年学过钢琴退休后也带钢琴学生,她老人家没有教我多少技能技巧,却教会了我一个演奏音乐愉快的身心和感受到音乐中的爱心,她叫黄宜君,是信天主教的,孩子孙子都在美国,她的精神寄托就是教孩子,想念孩子,钢琴上的贺年卡是她最心爱的东西。2年钢琴的选修结束后,我一直到大学毕业都是在钢琴声乐上自暴自弃,宁可去玩其他好玩的东西去了,比如即兴伴奏、吉他什么的)。

说了这么多,我其实无意说我这点什么“光荣史”,这点“光荣史”对于众多从事音乐专业学习的学子们来说是可怜而且苍白的,说出这点“老底”是由衷的想给众多喜爱音乐而又不敢于进行音乐创作的音乐教师朋友们打打气:只要你爱音乐,心中有音乐,有音乐创作的冲动,599也能写钢琴曲。不管他的质量水平技巧是不是很到位是不是很高,只要它表达的是你的心声和乐思,就是你自己好的原创音乐。当音乐能够感动你自己的时候,一定能有知音和能够共鸣的朋友来支持和鼓励你。常常进行随心的音乐演奏,用心去体会你随手拈来的音乐动机或者音型,变奏它、发展它,会使你走出永远是弹大师们的曲子的圈子,而开始有你真正属于你自己的音乐了。我希望我近年来创作演奏的《风中的精灵》和《气息》是2块坦然砸出的砖头,会激励更多有一定演奏基础而不敢创作的朋友开始创作自己的心声作品,会有更多的美玉开始萌生和出世。

----赵洪啸  2007年1月31日 有感而发

细细品味老大的作品,无论从思想、技法都达到了无法比拟的境界。这种音乐的灵性值得我一辈子学习!

秋歌,过誉了哦。我只是跟着感觉在走,思想和灵性我也承认是有的,但是技法却是瞎掰的,钢琴的基础我是很差的,走不了正路子,只能随心所欲的玩到哪就到哪了,呵呵。

我没有资格点评,但我有一种感受,那就是在自己劳累一天后听听它,让人有一种超然脱俗的感觉。

谢谢古东,这音乐我现在自己听听也觉得比较放松的。

从寒假开始,现在我每天至少练一个小时的钢琴了,瞎弹,弹不了钢琴名曲,就弹自己的,连练手的练习曲也是自己瞎编的组合了。钢琴不相葫芦丝,这599的功底,想要随心所欲,还差得太远了,每次都能超常发挥,也就不错了。呵呵。

rygreg

好听!!!

虽没听到脉搏声,但作为一名不太专业的音乐爱好者,还是被陶醉了!

不错哦

连续听了赵老师的几个作品,太让我感动了!我沉醉了!!