[器乐] [原创]学生自制PVC管排箫课堂图片实录

查看

2006年下半年开始,我到上海建平实验学校任教6年级(预备年级)的音乐课,在拓展课中(兴趣小组),一部分学生参与了我组织的“自制PVC管排箫”教学活动,并制作出音准音色均不错的15管pvc管排箫:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

下图:学生们根据图纸将pvc管标记出音管的长度后开始锯开pvc管

下图:还是我的力气大!

下图:刚刚锯好的音管

下图:用小刀或者砂纸修整锯开的毛糙端口

下图:用剪刀刮修毛糙管口

下图:为每一根音管制作(剪切)并安装底部活塞

下图: 装好活塞的音管,准备粘连了

下图:用pvc管专用胶水开始有序粘连音管

下图:粘好后的音管,需要再放置阴干一天,才能够完全粘牢,学生恨不得马上就好

下图:终于可以试奏了!

下图:感觉还不错,吹给老师检查音准

下图:我也来试一试

下图:瞧我的作品!

还有不少制作现场图片资料,以后再慢慢发吧。。。。。。。

指导教师:赵洪啸

能参与老大组织的“自制PVC管排箫”教学活动的那些学生们真的很幸运啊!看你的学生那股专劲就知道他们是多么的喜欢你这样的创新课啊.赵老师你真的是一名好导师!!!

赵老师在06年的乐器上发表的3篇制作乐器的文章,真棒!可操作性很强,真是实用!

我做出来的试管排箫,学生是爱不释手,有的学生直接问我买了,说:老师你的那个卖给我吧.我还是让他自己做了,呵呵还是亲手做的才有成就感

谢谢楼上两位朋友的支持!

有更多的老师和学生参与这样 的实践就好了。

希望人生如梦把你和你学生做的资料发上来或者传给我哦,我很乐意这这些资料公开署名发布,这样能激励更多的一线教师朋友们的。

很受启发,谢谢老大!

再顶一下!

我也想试试。赵老师,可以提供数据吗?[em02]

我也想试试。赵老师,可以提供数据吗?[em02]

QUOTE:
以下是引用fhm135在2010-8-25 10:27:00的发言:
我也想试试。赵老师,可以提供数据吗?图片点击可在新窗口打开查看

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

没有问题啊!下面我马上找我的原始图片。

QUOTE:
以下是引用fhm135在2010-8-25 10:27:00的发言:
我也想试试。赵老师,可以提供数据吗?图片点击可在新窗口打开查看

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

没有问题啊!下面我马上找我的原始图片。

注意啊,一张图排箫外部图纸,一张是加了内部塞子的图纸。希望对你能有用。如果你有开展教学,希望你能发来你的教学体会和教学图片!

[原创]学生自制PVC管排箫课堂图片实录

注意啊,一张图排箫外部图纸,一张是加了内部塞子的图纸。希望对你能有用。如果你有开展教学,希望你能发来你的教学体会和教学图片!

把图片单击一下就可以看到大图。

把图片单击一下就可以看到大图。

[分享]我们的第一支集体舞《校园的早晨》

呵呵……有机会我也要尝试一下

[分享]我们的第一支集体舞《校园的早晨》

呵呵……有机会我也要尝试一下

争取也试一试

我也好好学学!

现在一些学校在用这个方法来做课堂乐器,效果很好,以后我找时间上传一些学生作品。