[葫芦丝巴乌] 有请赵老师和斑竹回答:巴乌演奏要领

查看

学习一段时间葫芦丝后,刚又接触巴乌,可是不得要领。有好多问题:比如演奏姿势、握法、口型等。又找不到学习的资料,很着急!!!尤其在我演奏时吹嘴有好多口水溢出,还有从左手处、管身下不停漏水。有请老大和斑竹回答。谢谢了!!!!

请老大以后也要多在论坛里发一些有关巴乌的学习资料.发一些图片也行啊,作个巴乌握法示范吧.

先自学自我完善吧,听说赵老师也是自学的葫芦丝和巴乌。自己碰到问题,首先要进行自我调整,自己找问题,有依赖心的话,连自己主动的网络搜索都会放弃了。网上网下相关的学习资料其实是不少的,在别人回复帖子前自己多揣摩一下多好呢?楼主是玩过管乐器的,应该有基础。

吹口中有口水溢出不太会,如果你确定是口水的话处理方法和葫芦丝一样啊,吹奏巴乌要注意收唇,除非是在吹奏低音时需要调整音准或音色需要鼓腮,其他时候不要鼓腮很难看。现在气温低,吹奏后有水溢出是正常的,说明你联的勤快,依我的经验,冬天连续吹奏半小时左右会有水气从音孔中溢出,要想水气“流”下来,至少连续吹奏3小时以上!另外,如果你的巴乌(竹制)管身没有用尼龙绳固定过,夏天尽量不要连续吹奏时间过长,因为夏天比较干燥,水气被巴乌吸收会导致管身崩裂,我已经吹爆一个了,如果你在吹奏时听到轻微的“啪啪”声马上停下,否则就没救啦~~~~~!!!!如果管身是木制的一般不会出现这种情况。

谢谢zorro指点!我的巴乌应该不会出现崩裂现象,在老大那里买的,有捆线的。口水问题主要是出在吹嘴那里,滑滑的很难受,尤其是在演奏《金色的孔雀》双吐、三吐的时候。

谢谢zorro的仔细解答!初学巴乌,控制口风是需要认真练习的,主要靠演奏者的自我调整了。嘴形可以收小一些,这样可以集中气流并且防止口水出来。

学习!

QUOTE:
以下是引用萨克斯风在2007-1-24 18:28:00的发言:
谢谢zorro指点!我的巴乌应该不会出现崩裂现象,在老大那里买的,有捆线的。口水问题主要是出在吹嘴那里,滑滑的很难受,尤其是在演奏《金色的孔雀》双吐、三吐的时候。

好厉害,不得要领就吹<金色的孔雀>了,佩服!!!!!!!!![em01]

冬天是水气凝结吧.

[em04]

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-1-25 1:19:00的发言:
谢谢zorro的仔细解答!初学巴乌,控制口风是需要认真练习的,主要靠演奏者的自我调整了。嘴形可以收小一些,这样可以集中气流并且防止口水出来。

按照老大和zorro的指点,我现在演奏巴乌口水问题得到了有效的解决.谢谢你们!!!

恭喜有了收获!

撒克斯风 最近疯狂 迷葫芦丝了? 劲头好足哦!

也鼓舞我又来听、和想继续学了。(不好意思,丢下一阵了)

QUOTE:
以下是引用野蔷薇在2007-1-31 20:36:00的发言:

撒克斯风 最近疯狂 迷葫芦丝了? 劲头好足哦!

也鼓舞我又来听、和想继续学了。(不好意思,丢下一阵了)

[em04]惭愧,向大姐学习了

学习了,谢谢.

都是高手啊,也学习一下!

巴乌在吹的时候有时会拿不住,食指不靠管会掉啊。再就是背后的音孔老感觉别扭。

QUOTE:
以下是引用zorro在2007-1-24 17:53:00的发言:
吹口中有口水溢出不太会,如果你确定是口水的话处理方法和葫芦丝一样啊,吹奏巴乌要注意收唇,除非是在吹奏低音时需要调整音准或音色需要鼓腮,其他时候不要鼓腮很难看。现在气温低,吹奏后有水溢出是正常的,说明你联的勤快,依我的经验,冬天连续吹奏半小时左右会有水气从音孔中溢出,要想水气“流”下来,至少连续吹奏3小时以上!另外,如果你的巴乌(竹制)管身没有用尼龙绳固定过,夏天尽量不要连续吹奏时间过长,因为夏天比较干燥,水气被巴乌吸收会导致管身崩裂,我已经吹爆一个了,如果你在吹奏时听到轻微的“啪啪”声马上停下,否则就没救啦~~~~~!!!!如果管身是木制的一般不会出现这种情况。

我想吹爆一个试试看~~

好啊~~!我指导你~~!

哈,我不太喜欢吹巴乌(兴趣还没培养起来呢),所以没有啥子可说的,看了大家的贴,有一点点心得了。谢谢!!

终于看到有关——巴乌的学习经验了![em02]

[讨论]

有同感。背面音孔偏太多,不易拿捏,正朝下,似乎也别扭,可能偏一点点是最好的。

我也是刚学,想找点巴乌G调的伴奏,那位仁兄能帮忙吗!