楼主: 赵洪啸

[乐理] [原创]对于现行中小学音乐教材使用情况的具体调查

查看

我们这里一到四年级使用的是新人音版教材,五六年级使用的是旧的人教版教材,人音版教材的量太大,一星期两节课很难非常扎实的完成。我们还在课上穿插了器乐教学,因此往往觉得时间不够用。现在人音版教材重情感轻技能,在新课程改革中,我们确实有许多困惑,有待大家指导!!

我们也是用广东版的教材,感觉还可以,讲课时我会补充一些自己擅长的和学生有兴趣的内容

我用的是湘教版的教材,因为初三高三不开音乐课,所以只能谈谈其他几个年级的。我认为初一的教材和高中教材还不错。初一的教材所选的歌曲比较受学生欢迎,而且在简单的音乐创作方面也设计得较好。如果有条件的学校能配合音响资料一起使用,效果会更好。高中的话也就不多讲了。教材虽好,但学生似乎不太喜欢,太严肃的音乐好象现在不太适合学生的品味,他们不懂得如何去欣赏,也不想去欣赏,倒是讲一些脱离教材的音乐家和音乐方面的故事他们倒愿意听,没办法,这是现实。初二的教材就不敢恭维了。歌曲和欣赏乐曲选取方面离学生的口味距离好象远一点。象初二下册的欣赏中,只有《梁祝》好象学生还能稍微认真听(这还要求教师讲得生动)。其他的欣赏乐曲和歌曲学生根本不愿意听也不愿意唱。至于教材中的器乐演奏部分形同虚设。学校没这条件,即使有这条件又有几个愿意学的呢,或者说又有几个能学好一点的呢?音乐创作就更不谈了。哦,顺便说一句。我们是县城,可能是老师和学生的音乐素质都不太高。

以上纯属个人意见。如有想要探讨湘教版教材的朋友可以加我QQ:389885129

我们这里一到四年级用的是人音版的新教材,感觉不错,五§六 年级用的是老教材,学生不喜欢那些很久以前的歌曲。

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-2-1 0:01:00的发言:
QUOTE:
以下是引用麦穗儿在2007-1-31 21:20:00的发言:
我是一名西安的小学音乐教师,我们学校算是西安市的重点小学。现在六个年级用了三种不同版本的音乐教材——一、二年级用新人音版;三、四、五年级用新人教版;六年级用老人教版,这并不怪学校,因为订教材都是上级管理部门的职权,学校只能订什么用什么,像我们这样多种教材版本根本不便于老师间的集体备课,而且各种教材都各有利弊。人音版教材内容太多,根本无法完成教学任务,要想完成只能串讲,可小学生哪能接受这么多内容,教师只能挑着讲。再说说新人教版,有些歌简直是太难听了,编写者是一片好意,希望能将各民族各种风格的音乐作品都呈现出来,可由于地域文化的限制,孩子们根本不喜欢这些歌曲,反而喜欢唱他们熟悉、上口的歌曲。相比起来,我校的音乐教师都认为还是老人教版的教材好些,一学期就七课,每一课的歌曲孩子们基本喜欢,而且有相应的音乐知识及基础训练,孩子们学得非常扎实。新课程的改革使得孩子们的音乐素质逐渐下滑,很多学生基本不具备识谱能力(尤为突出的是线谱教材),怎样才能既淡化了知识,又使孩子们学得扎实,值得大家深思!!!

像麦穗儿老师这里一所学校居然用到三个版本的音乐教材,也算很新鲜的事情了。麦穗儿老师显然对于这三种版本教材的问题也看得很清楚,显示出一个有责任心的音乐教师的素养。

谢谢麦穗儿老师参与相关的调查,你的看法我也会马上作成网页上传到主页相关栏目。

我们这也是如此!出版社跟主管的搞好关系,就用他的了!自己使用不顺、学生也不喜欢,还特贵!对了,是沿海版的。[em06]

我们学校现在就六年级和五年级还用老教材,其它年级都是用新人音版的.

我们学校没有音乐教室,教师每节课背着电子琴去每个班上课(感觉象是巡回演出一样).教室里除了实物投影仪和电视机以外,别的什么都没了.(我是教六年级的,其他年级个别班会好点,有些有影碟机,有些班还有好的录音机.)所以,我时候,我还要抱个录音机去教室.(教室距离办公室还有段距离,当时教一,二年级时,学生没力气,搬不了这些东西,只能自己来)[em11]欣赏的内容都没有配套的磁带,太郁闷了,我只能到处找磁带,有时,上网找到音乐,放在我的MP3里,上课时,还要把电脑的音响都搬过去上课,效果又不好,声音又不够大,太郁闷啊啊.[em11][em11][em11]

我们学校一到四年级用的是花城版,五、六年级用的是沿海版的,好象都是根据广东省实际编的吧,里面有些广东音乐如:《落水天》《月光光》,对于我一个外省教师教起来还是有点难的,不过学生还算喜欢。新课改后虽然说可以自己设计音乐课,不过每次区里听课或比赛时大家上的都是教材里的内容。我感觉有些教材内容超出了学生能力范围:如三年级上册一课《欧洲音乐之旅》下册一课《亚洲音乐之旅》,而学生连欧洲和亚洲都不知道是什么意思,如何让学生接受这么多种音乐?

而且,我们学校每个年级只有一套音乐书,老师上课发下去,下课就收上了。如我教8个班,每周这样收发书就得16次,特别在低年级学生年纪小,有时收发书都得浪费10分钟。想好好上节课都难啊。

我们用的是湖南湘版的教材,我觉得教材内容太旧了,学生都不喜欢,教材不是一直在改革吗?可问题还真不少……

我们这里统一用苏少版,也是换来换去。感觉苏少版的内容多,密度大,孩子很难掌握几首歌曲。

这个讨论太及时太有必要了!我的学校一\二\三年级用中国教育出版社的艺术,四\五\六用新人音版音乐.感觉都不好用,我在学生中做过问卷调查,喜欢音乐,喜欢唱歌,但不喜欢音乐课,因为课本上的歌曲不好听.我尝试小乐器进课堂,学习口琴,竖笛.学生的兴趣很大,对教材我有所取舍,一学期还很紧张.一年下来,识谱能力大有提高.我觉得不一定要按照教材一步不差,按步就班的上,学生反应不好,兴趣不大的完全可以舍去.只有学生喜欢了,感兴趣了,才有可能主动亲近音乐,音乐的情感感染,对学生高尚品质的熏陶才有可能产生.不好听的,不好唱歌曲的犹如音乐之路上的"拦路虎"会吓退学生心里那点宝贵的兴趣,避开或引导学生去寻找音乐的"香格里拉"不是很好吗?

音乐课的作用难道只是学会几首歌曲吗?回想我们为什么会学习音乐的?音乐带给我们的是快乐,不是吗?

学生喜欢<吉祥三宝> 我马上记谱教给他们.他们脸上那种急切想学习的表情让我真快乐.

多听听一线老师的心声,让更多孩子亲近音乐!

我们这里中学用湘版,小学用广西本省的教材

根据调查的情况看来,现在许多地方教材版本居然一校多版本,令人费解.

真搞不懂为什么要弄这么多版本的音乐教材,我从教五年来先后用过了旧人教版新人音版,湖南版三种教材了,据说下学期又要换教材,真是头疼啊!每年暑假都要冒着酷暑出去参加新教材培训,真是辛苦!

我用的是人民教育出版社的初中版本,内容太杂,有些歌曲太老化,我觉得可以加个流行音乐版块.音像资料不全,以后音乐教材可以在课本后页附带一个音像资料光碟或磁带.

我们这倒是抓乐谱的学习,但是抓的有点过了,现在我们的公开课都是用30分钟进行听音,视唱留10分钟学歌,什么舞蹈啊,律动啊基本都没有了[em03],孩子的学习兴趣也没有了

教材比较适用于发达地区,学生素质水平高。而对于农村孩子来说,太难了。他们根本不认识曲谱,小学没认真上过,而现在有些歌曲节奏复杂,难度大,唱时完全靠听力,来模仿,不懂乐理。欣赏的曲子也太大了。欣赏不了。

我校一至五年级用的是北方妇女儿童出版社的艺术教材,六年级用的是沿海版.艺术教材涵盖的知识面很广泛,可以拓宽教师的教学思路,但是歌曲选用不恰当,低年段有些歌曲难度太大,而高年段有些歌曲却很幼稚.学生不愿唱.配套的教学资源很贫乏,音像资料几乎没有.老师们都是自己通过各种渠道搜索资料.有时会加入一些适合孩子唱的流行歌曲或校园歌曲作为补充

我们用的是苏少版本的,有些地方我觉得值得探讨,也有些是得更改一下的,虽然这是一套不错的教材~~

我们这里使用基本沿袭新人教版的山东教育版,因为教材的改变也很痛苦。好容易期待已久的新课程改革原来如此。有许多音响资料根本没有,学校总算把每年级的下册磁带订到,很可笑的是去年订上册磁带,书店竟然说厂家不出版。没有音乐怎么上课呢,挑着把能搜集到的先上了再说吧!

很渴望能拿到新人音版的教材上课,因为我们学校所用的版本太跟不上时代的步伐了。什么时候了,教参中教学目标的设置还这样表述:通过……培养学生……等等还是以教师的教为主线设计教案,很少体现学生方面。

第二年教初一,发现学生只对下册的《红旗顠顠》很感兴趣,复杂的节奏一点没难倒他们,而且唱得激情昂扬。什么时候我们的教材多出现这样学生感兴趣的内容就好了。面对学生不喜欢的内容,我只能严肃地强调要提高自身的艺术修养,不要光喜欢通俗音乐,可是自己也感到这些话很苍白。

我们用的是湘版的教材,已经用了有3年多了,因为我一出来工作就使用新教材,所以没有能对比其他的教材.新教材和以前我们读书时候的音乐教材对比起来确实有了很大改变,但是我觉得不是很好上,配套光盘太单一,如果能加进一些视频内容学生会更感兴趣.教材的内容学生不是很喜欢,尤其是学唱的歌曲,有点旧.我一般是按照学生实际,进行校本课程教学。

我们学校利用的也是人音版的教材,在一、二年级的时候学生学歌曲的兴趣还是很好的,但是从三年级开始歌曲越来越难,有些歌曲是三年级的孩子无法做到的例如《一个妈妈的女儿》还有就是高段的歌曲真的是太难了点,基本上都要求是合唱,一个星期才两节音乐可得我们一节课才35分钟的我们,既要完成对学生常规的训练,又要完成新歌的教学,真的忙得不可开交。

我现在一年级是一节课教一首歌曲,发现很多学生基本上是到了下节课就忘记了,所以我教了两次一年级基本上都是没有能教完教材的。

我们这目前也是用了三种教材:1-4年级是新苏少版,5年级是新人音版,6年级是老苏少版。这两年是年年忙着换教材,年年忙着新教材培训,可教师刚对教材有了一定了理解,第二年又换了!教材越换知识点越多(可能是编书的人一个比一个有才吧),讲全了吧只能是走马观花,挑着讲吧,也许考核的时候就考的你没讲到的。不知道这教材战何时才能结束?再有,换教材你也得把辅助教学资料跟上吧?我们这曾有过,上了大半学期了,新教材的教辅用书,音像资料才到位。拿到手一看,音像资料只有电脑识别的光盘,没有磁带,可大部分农村学校音乐教室哪有多媒体啊 ?!真心希望再换教材的时候多考虑一下可行性吧。

我们这目前也是用了三种教材:1-4年级是新苏少版,5年级是新人音版,6年级是老苏少版。这两年是年年忙着换教材,年年忙着新教材培训,可教师刚对教材有了一定了理解,第二年又换了!教材越换知识点越多(可能是编书的人一个比一个有才吧),讲全了吧只能是走马观花,挑着讲吧,也许考核的时候就考的你没讲到的。不知道这教材战何时才能结束?再有,换教材你也得把辅助教学资料跟上吧?我们这曾有过,上了大半学期了,新教材的教辅用书,音像资料才到位。拿到手一看,音像资料只有电脑识别的光盘,没有磁带,可大部分农村学校音乐教室哪有多媒体啊 ?!真心希望再换教材的时候多考虑一下可行性吧。

大家好!新手上路  请多关照!

[em23]

我是来自内蒙的一名初中音乐教师,我们这里使用的教材是人音版的。我觉得我们的教材很不贴近学生们的实际,孩子们不爱学教材上的歌曲,对流行音乐却很感兴趣。所以,在我的课上,尽量留出时间让孩子们欣赏好的流行音乐,他们的兴致一直很高。所以,我的观点是:音乐教师不要只依托教材,要开辟“第二战场”。

[em09]