[高中音乐教学] 音乐课中:““老师,学这有啥用?”---有感于学生的一句提问

查看

“老师,学这有啥用?”

--------有感于学生的一句提问

新学期开始了,我满怀希望的踏进高一年级的教室,拿出音乐欣赏教材,给学生介绍本学期音乐欣赏教学的主要内容和进入高中之后艺术欣赏的方法和原则。。。。。。

刚上课不到十分钟,就有的同学不耐烦了,特别是王楠还用不屑一顾的口气,大大咧咧的说:“老师,学这有啥用?”一股无明火在我体内升起,我使劲压抑的自己的情绪,继续自顾自的按照我的内容向下讲,谁知那个王楠更加“猖狂”的说:“老师,学这又没用,不如让我们出去玩吧”。我压抑不住心里的火,大声说:“你要出去,你出去”。谁知,他竟然和几个男生一起挑衅式的离开了教室。。。。。

我迷迷糊糊的给剩下的学生上完课,逃跑似的的回到办公室,但是脑子里总是重复着那句话,“老师,学这有啥用?”这句话深深的刺痛了我。改革开放这么多年来,虽然一直在强调素质教育,教育部也把素质教育当成头等重要的大事来抓,但是真正理解素质教育的有多少呢?几乎所有的学校仍然只是狠抓考试的科目,而象我们这些没有参加考试,而且是轻中之轻的科目,就象没有根的浮萍,更象没有人疼的孩子,没有人的过问,甚至连最起码应该拥有的教学的条件都难以保障,破烂的教室、凑数的桌椅、还有拐调的,比学生年龄还要大很多的音响。。。。。。这一切,都让感觉非常心寒。

更可怕的是,很多老师,当然也包括我自己,也没有给自己一点压力,觉得反正也没有人重视,上课把该讲的讲了就很不错了。这样一来。责任心不强,没有以学生为本,不重视学生所关心的问题,不重视学生的接受能力,更没有好好挖掘课本里更深的内容,这一切使的学生那句好象不该说的那么刺耳的话变的那么正常,那么顺理成章了。我开始反省自己,该怎样回答学生这个问题,该怎么解决这个问题,让学生喜欢我的课呢?

我想既然找到了症结所在,我就尽我的能力来改变我能改变吧。

我没有能力改变的,我和学生就一起来克服;教室破烂,我和学生可以保持整洁,桌椅不够,有的调皮的学生就坐在桌子上,反倒使我的课堂看起来有生气,音响拐调,我就不用音响,自己唱,不但学生喜欢听,还提高了自己的业务能力。

能改变的就是我自己的责任心,教学态度和教学方法。要从学生的兴趣出发,从学生的实际出发,知道他们想什么这是非常重要的,虽然上大学的时候学过这些最起码的教育教学的知识,但是做起来还是很不容易,呵呵!!于是我在第二次给高一上课时,我改变了以教师为主的教学方式,采取互动的方式,了解学生的真实想法,并开辟了现代音乐赏析时间,留时间给学生欣赏他们喜欢的流行音乐,并让他们自己来赏析。。。。。。为以后的教学奠定了基础,从这以后,和学生再没有出现那些让我尴尬的事情,开心那!!!

这一学期很漫长,身心也深感疲惫,但是我在教学中又学到很多并找到了感觉!同时也希望学校给我们这些学科一些阳光,给学生一些阳光,学生会快乐,我也会更快乐。。。。。。。先谢谢了。。。。。。

作者:音乐教师:景铃

这是一位高中音乐教师朋友发给我的来稿,也许能够激起我们一些高中音乐教师朋友的反思。

高中音乐课真不容易上呀,我上了近10年的高中音乐欣赏,深有同感。

QUOTE:
以下是引用紫衣梅在2007-1-28 10:28:00的发言:

深有同感啊~!我只教了两年半的高中,就感觉学生学这个很没兴趣,我也遇到过学生这样的询问与挑衅。我也非常的迷茫,不知道该怎么办才好。

后来我尝试让他们赏析流行音乐,他们是高兴了,可是只顾着听,一到分析的时候都说不出来,也不愿意说,只想一直听流行音乐。后来我去了解了一下当地的小学、初中音乐课的学习情况。有的学生声称以前从来没有上过音乐课,上过的学生说以前上音乐课只教唱歌,什么都不教了。

我无语了,如果学生到了高一欣赏课,对音乐的了解还是一张白纸的话,如何让他们赏析??即使让他们赏析他们所喜爱的流行音乐,他们也不知道该从哪里说起,他们无非就知道这歌是谁唱的(谁写的知道的很少),还有一些明星的花边新闻,其他的他们都不知道。

我现在觉得,高一音乐欣赏课,就是寻找发现音乐特长生。

我也经常碰到这样的学生的,通常我都是不理睬,或者就他这一问题举例说明,学和没学的区别。讲几个故事,故事里偶尔也会讽刺这样的学生几句,HOHO。出出气!

同感同感[em17],当时我也蒙了!但是现在我可想通了,有一句话叫做:“当别人不把你当回事儿的时候你千万要把自己当回事儿;当别人把你当回事儿的时候,你千万别把自己当回事儿!”

现在就是别人不把我们当回事儿呀,而且经常其他科目的老师当看到我坐在办公室备课的时候,他们都会发出一声惊叹:“呀!天呐!你们音乐课也要备课呀!”[em19]我当时真的是无语。

所以我们就一定要把自己当回事儿,我自己称做:备课时“自娱自乐”,讲课时“乐在其中”!

工作一年半了,我从中找到了我的乐趣!

[em02]

中国教育向来注重数、理、化,轻图、音、体,虽然已喊出素质教育的口号,但在中小城市,说到为图、音、体投资资金、设备,与升学率相比,又成了空谈!

音乐教育是长期的,不间断的。幼儿园、小学、中学阶段的音乐学习,哪个环节出了问题都不行。没有一定的音乐基础,何来的高中音乐鉴赏能力?

如何利用短短的四十五分钟来改变高中生既定的思想态度,是每位老师都为之头疼的问题。

我个人认为除了上课,校园的音乐文化也是不可忽略的音乐宝地,如何开展也是值得大家一起探讨的问题。。。。。

我也在无语中,学生什么都不懂`!

学校更是恶劣,不但说你是小学科还说你们就是在学校里面那工资不干活的那些人`1

对于这个问题,很早就在关注:怎样让我们的学生既喜欢音乐又喜欢音乐课呢?怎样改变学生对音乐课的错误认识呢?要解决好这个问题并不是一件很容易的事情,有的老师潜心钻研,用心思考,寻求到了觉得的方法,而有的老师就高唱埋怨歌,甩手不管,随便应付了事.最后的结果就是一部分老师在工作中找到了乐趣,一部分老师在工作中受着痛苦的煎熬.还有的老师就是又走进另一条应试的音乐高考道路...........

尽自己所能吧,也许我们未能给了孩子们很多,但只要以后他们心里会想起我们的某一堂课,某一句话,某一个表情,某一个动作,我们也就知足了。。。

QUOTE:
以下是引用紫衣梅在2007-1-28 10:28:00的发言:

深有同感啊~!我只教了两年半的高中,就感觉学生学这个很没兴趣,我也遇到过学生这样的询问与挑衅。我也非常的迷茫,不知道该怎么办才好。

后来我尝试让他们赏析流行音乐,他们是高兴了,可是只顾着听,一到分析的时候都说不出来,也不愿意说,只想一直听流行音乐。后来我去了解了一下当地的小学、初中音乐课的学习情况。有的学生声称以前从来没有上过音乐课,上过的学生说以前上音乐课只教唱歌,什么都不教了。

我无语了,如果学生到了高一欣赏课,对音乐的了解还是一张白纸的话,如何让他们赏析??即使让他们赏析他们所喜爱的流行音乐,他们也不知道该从哪里说起,他们无非就知道这歌是谁唱的(谁写的知道的很少),还有一些明星的花边新闻,其他的他们都不知道。

经历相同!!!

学生也说以前都不上音乐课.高中本该学欣赏,学生却说什么音乐知识都不懂!大城市高中生的音乐课,若是只有一个卡带或CD机是无法进行的!即使图文并貌效果也不见好!

音乐学了没什么用?音乐带给我们的东西是潜移默化的,音乐殿堂外的人体会不到~作为音乐老师,若能让学生理解到这个,我想,这比给他们讲一堆堆知识更有功!

我觉得主要是教师首先要自己弄清楚,你到底要给学生什么,然后通过学生感兴趣的途径让学生钻进你设的套里面,不知不觉走进了开阔的音乐世界.了解音乐,了决文化,了解音乐存在的价值.....

高中学生,一个个都很有主见的.你与他们讲素质教育的重要性吧,可就有一些学生无所谓的.尤其是我们学校,择校生每个班几乎都有一二十个,他们连其它文化课也没兴趣,就更不用说音乐课了.动不动老说一句话:我们没有音乐细胞.唉!你说气人不气人?[em03]

有时看到他们上课那样,有时我都想放弃.可每个班总会有些学生要听的,而且还都那么认真.我现在觉得我得认真备课去讲给那些想听的学生.

微笑着叫捣蛋的上来唱歌、跳舞!出出他的丑!唱、跳到他怕!

-------最后说,这就是学与不学的区别!

[em01]

是呀,我上班半年,这样的问题也遇到过。

还有其他学科老师看见我备课,会很惊讶音乐课也要备课,我真无语了!

不过大部分学生还是蛮有兴趣挺认真的。

QUOTE:
以下是引用我的眼里只有你在2007-3-16 8:42:00的发言:
高中学生,一个个都很有主见的.你与他们讲素质教育的重要性吧,可就有一些学生无所谓的.尤其是我们学校,择校生每个班几乎都有一二十个,他们连其它文化课也没兴趣,就更不用说音乐课了.动不动老说一句话:我们没有音乐细胞.唉!你说气人不气人?[em03]

高中生的确有主见,也更有理解力,我们没有必要在口头上“与他们讲素质教育的重要性吧”,拿出一些经典精彩的多媒体音乐作品,学生们会以他们良好的理解能力来默契的配合你的教学。

我任教过几年的高中音乐课,那种课堂上的默契让人感动和难忘。

QUOTE:
以下是引用lysztwh在2007-1-28 15:09:00的发言:
QUOTE:

我现在觉得,高一音乐欣赏课,就是寻找发现音乐特长生。

呵呵~同感!!!

[em17][em17][em17]

QUOTE:
以下是引用ldylidongyan在2007-1-30 20:22:00的发言:

同感同感[em17],当时我也蒙了!但是现在我可想通了,有一句话叫做:“当别人不把你当回事儿的时候你千万要把自己当回事儿;当别人把你当回事儿的时候,你千万别把自己当回事儿!”

现在就是别人不把我们当回事儿呀,而且经常其他科目的老师当看到我坐在办公室备课的时候,他们都会发出一声惊叹:“呀!天呐!你们音乐课也要备课呀!”[em19]我当时真的是无语。

所以我们就一定要把自己当回事儿,我自己称做:备课时“自娱自乐”,讲课时“乐在其中”!

工作一年半了,我从中找到了我的乐趣!

[em02]

说得好!向你学习!!!

我们学校更好,强制性地把我的音乐课砍掉了

现实生活经济因素刺痛了我们这些音乐教师。

我们这学科,首先自己要重视,你自己都不重视就没人拿你当回事。

其次,不可能所有的学生都喜欢你上的课,毕竟学生的素质参差不齐,学生上课有不同的声音,是可以不理会他,但我觉得最好是引导。我有一次上课学生在吹口哨,我让他站起来,他一幅死猪不怕开水烫的神情,也让我很生气,可我没有批评他,反而表扬他口哨吹的好,并请他给大家吹一曲,他自己都傻了,也给大家表演了,但从此以后再也不捣蛋了。

再次,就是要灵活教法,活跃课堂。

学生并不是不喜欢教材中的音乐,关键看我们老师如何把他们领进门。

“老师,学这到底有啥用?”??????

真的很郁闷的,我在一所职业技术学校,但学校没有特长生,学生素质很差。每次上课前我都头疼,真是不容易啊!我也一直在想如何让学生喜欢我们辛苦准备的课,可我一直也没发现他们的兴趣在哪?如果把握不好尺度,就会让学生控制了课堂。

看了大家的留言我觉得这个观点是对的:要拿自己当会事!可是我们教学的积极性在哪呢?

正因为如此,所以我们的责任很重呀。