[键盘与即兴伴奏] [原创]599程度也能创作钢琴音乐作品--随笔

查看

昨晚在我们论坛的音乐原创专区有感而发跟贴写了一些想法,觉得可能对我们音乐教师的自我学习有帮助,特贴到音乐教师主论坛发表这些想法:

对音乐创作方面,坦言说我无论是作曲法的系统理论学习还是钢琴演奏的基础都是等外级别的,只是凭着比较感性的乐思的流动,加上手上的演奏勉强能够达到的水准来完成一件作品的,而且即兴的成分很重,也就是说,每一次演奏同样主题的作品,演奏的旋律音型都会有变化,心情心境不同,音符旋律就会有不同。

我的钢琴只有车尔尼599中段的基础,1989年考入华中师范大学音乐系之前钢琴基础是白丁(笛子当时是专业,民间吹法,也不怎么样),入系后因为基础差而成为众多钢琴教师手中的排球,一直没有固定的钢琴教师。(其中最开始教我的甚巍巍老师我最是感激,入门的钢琴基础主要是在她的严格要求下学会指头站立和手指放松的,可惜的是她在大病一场后放弃教我而使我成为没有固定教师排球,一年多下来几乎没有弹过什么正儿八经的曲目,程度也一直是599,记得当时最远一条弹到599的73条,我自己也失去了信心。大二最后一个教我钢琴的是我们音乐系外聘武音的一位70多岁的慈祥的老奶奶,她本来是教声乐的,因为幼年学过钢琴退休后也带钢琴学生,她老人家没有教我多少技能技巧,却教会了我演奏音乐时应该有愉快的身心,老人家叫黄宜君,是信天主教的,孩子孙子都在美国,她的精神寄托就是教孩子、想念孩子,老人家钢琴上的贺年卡是她最心爱的东西。2年钢琴的选修结束后,我一直到大学毕业都是在钢琴声乐上自暴自弃,宁可去玩其他好玩的东西去了,比如即兴伴奏、吉他什么的)。

我这点“光荣史”对于众多从事音乐专业学习的学子们来说是可怜而且苍白的,说出这点“老底”,是想给众多喜爱音乐而又不敢于进行音乐创作的音乐教师朋友们打打气:只要你爱音乐,心中有音乐,有音乐创作的冲动,599程度也能写钢琴曲。不管创作的作品质量、水平技巧是不是很到位,难度是不是很高,只要它表达的是你的心声和乐思,就是你自己好的原创音乐。当音乐能够感动你自己的时候,一定能有知音和能够共鸣的朋友来支持和鼓励你。常常进行随心的音乐演奏,用心去体会你随手拈来的音乐动机或者音型,变奏它、发展它,会使你走出永远是弹大师们的曲子的圈子,而开始有你真正属于你自己的音乐了。我希望我近年来创作演奏的《风中的精灵》和《气息》是2块坦然砸出的砖头,会激励更多有一定演奏基础而不敢创作的朋友开始创作自己的心声作品,会有更多的美玉开始萌生和出世。

----赵洪啸  2007年1月31日 有感而发

看得我自己很汗颜的了。我自己学习了这么多年钢琴,也只是按照乐谱和老师的要求来练琴,也没有像赵老师那样自己演奏自己的心声。学习了!

赵老师的风中的精灵,听一下

来论坛不少日子,最近因为瞎忙呼,上来比较少,真是不好意思。

洪啸论坛给我带来的思考却没停止过。我们或许不是站立在音乐圣殿塔尖的骄子,可谁又能阻止我们内心的这股音乐狂流呢?音乐本无贵贱之分,只要那是我们的心。。。

QUOTE:
以下是引用好好学习在2007-2-1 10:00:00的发言:

来论坛不少日子,最近因为瞎忙呼,上来比较少,真是不好意思。

洪啸论坛给我带来的思考却没停止过。我们或许不是站立在音乐圣殿塔尖的骄子,可谁又能阻止我们内心的这股音乐狂流呢?音乐本无贵贱之分,只要那是我们的心。。。

是啊,深有同感。音乐是和人性相通的,赵老师这样的追求,以及发这个帖子的良苦用心鄙人非常感激。在假期,鄙人也想试一试自己的创作了。

以最大的热情,做自己愿意做的事。

鼓舞。

多谢朋友们帮忙顶啊。

最近,又想玩新的钢琴曲子了,到时候再录音献丑。

心灵感受!

好巧,我最近也在想着音乐创作的事情,大多数情况下,我们都是在听别人的,演奏别人的,在别人身上寻求共鸣,为什么不把自己的想法用音乐表现出来吗?

没有学过作曲有啥关系的,音乐是自由的,不受条件限制的.

老大,跟着自己的感觉走,就能创作出真正的音乐,希望你时时刻刻都有灵感伴随! 

每一个人都是独特的,老大在音乐创作的做法可能也只有他能做到,不过做事成长的道理是一样的,只要能找到自己的特质,然后去发挥它,那么你就会成功.

很有幸今年元旦有机会聆听赵老师亲自弹奏这首乐曲,虽然旋律和声织体都不复杂,但是真的非常好听!

能弹得这么流畅,说明您一直没有放弃过音乐和即兴伴奏方面的投入,应该向您学习.

谢谢朋友们的鼓励。。。

即兴演奏(并非纯粹的即兴伴奏,如果把为别人或者自己演唱演奏的即兴伴奏,任由和声旋律发展下去形成完整的旋律、色彩线条,就成为纯音乐的即兴演奏了,这是我个人的理解)需要的是一种热情和感觉。

呵呵,突然有这个比喻或者想法:钢琴键盘以及许多乐器如同恋人一般,你懂她、你经常触摸她(吹奏类乐器你要经常亲吻她)、你向她倾吐心声、让她感受你的喜怒哀乐和涌动的激情,她一定能感受到你的热情、你的欢乐、你的心思、你的哀伤、甚至你的人生和内心深处的东西。

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-7-3 10:21:00的发言:

呵呵,突然有这个比喻或者想法:钢琴键盘以及许多乐器如同恋人一般,你懂她、你经常触摸她(吹奏类乐器你要经常亲吻她)、你向她倾吐心声、让她感受你的喜怒哀乐和涌动的激情,她一定能感受到你的热情、你的欢乐、你的心思、你的哀伤、甚至你的人生和内心深处的东西。

同感!

[em01]

有时我也在思考,把自己的爱好当做职业来看待,在严谨对待的同时似乎也失去了很多乐趣和灵气。在跟学生分析音乐理论,甚至是欣赏课的时候我也有疑惑,音乐应该有那么多条条框框的理论吗?音乐是情感的艺术,这句话我们都知道,或许只有真正热爱和投入了我们才能更好地与音乐共舞。很喜欢老大这个“恋人”的比喻,真的只有你去爱她,她才会慢慢接纳你爱你,这是个交心的过程。那么我们在引导学生感受音乐时,是否也该更感性一些呢?

《风中的精灵》和《气息》它们的谱子有吗,能传上来吗

QUOTE:
以下是引用飘远在2007-7-31 17:41:00的发言:

《风中的精灵》和《气息》它们的谱子有吗,能传上来吗

这2首曲子以及我在网上上传的我自己大部分作品,都是即兴演奏并录音的,没有写乐谱。我自己侧重于当时自己演奏这些音乐的感觉而非在流传上。

谢谢你的支持!

QUOTE:
以下是引用奥菲欧在2007-9-18 9:17:00的发言:
我钢琴弹到肖邦练习曲,却觉得在工作中一点也不能驾驭音乐的本身,尤其在应用排练时完全没有火花,有时候真觉得自己学音乐学得很失败!

很羡慕你有这么好的钢琴基础。。。如果你在日常练习钢琴的时候,更多的是随心的弹奏自己的心情和感觉,火花就可能很容易找到的。不要把演奏别人的音乐和排练、伴奏当作演奏钢琴的全部。,

只有599的水平却能将钢琴乐曲弹奏的的这么好听,佩服、佩服!!!

佩服!!