[音乐欣赏与音乐评论] [好歌回味]崔健老歌:《浪子归》

查看

崔健老歌:《浪子归》

词:黄小茂 曲:崔健

制贴:洪啸 www.hongxiao.com

又推开这扇篱笆小门, 今天我归回.
 不见妈妈往日泪水, 不认我小妹妹.
 昨日我藏着十二个心愿, 一百次的忏悔.
 今天我回到她的身旁, 却羞愧难张嘴.
 啊...... 却羞愧难张嘴

面对着镜子我偷偷的窥, 岁月已上眉.
 不忍再看见镜中的我, 过去已破碎.
 妹妹叫我一声哥哥, 我却不回头.
 不知是否她已经看见, 我满脸的泪水.
 啊...... 我满脸的泪水.

光阴匆匆似流水, 它一去不再回.
 不再有那痉的梦, 和无用的忏悔.
 我要洗漱身上的尘灰, 和脸上的泪水.
 我要骑在那骏马上, 把时光紧紧追.

光阴匆匆似流水, 它一去不再回.
 不再有那痉的梦, 和无用的忏悔.
 我要洗漱身上的尘灰, 和脸上的泪水.
 我要骑在那骏马上, 把时光紧紧追.
 啊......把时光紧紧追.
 Over...

[好歌回味]崔健老歌:《浪子归》

谢谢分享!

谢谢米粒儿朋友的回应。

这首歌曲问世差不多该20年了吧。作为我国的一代摇滚大师,崔健这首作品一改其他作品的叛逆和配器风格,以民谣音乐的形式创作了这首好歌。该曲在社会上并没有流行开来,但是我第一次听就喜欢上了,当年就扒带子记谱并用吉他弹唱了。

在日后给中学生上音乐课,这首歌我用来当教材,我用吉他弹唱作为范唱,学生们也很喜欢。教这首歌曲,我会板书全部的歌词让学生抄写并分析,最后再教唱。

敬佩您的才华和敬业

向您学习:做一个学生喜欢的老师

谢谢米粒儿朋友的鼓励。

把学生当自己的朋友,和他们分享音乐的快乐,学生和老师会互相喜欢的。