竖笛吹奏的运舌法

查看

竖笛吹奏的运舌法
一、竖笛的单吐音奏法:
1、分音(Detache)
   这是竖笛演奏中常用的发音方法,每个音都必须吐奏,演奏要保持足够的时值。分音演奏,乐谱上一般不做任何标记。
2、连音(Legato)
   指两个或两个以上的音圆滑而连贯地奏出。记谱时音符的上方有弧线(也称谓圆滑线),演奏时第一个音用吐音,连线内的其他音符不用舌吐音。要求其不间断、平稳而连贯的演奏。
3、断音(Stacato)
   指演奏时缩短音符的时值,使音与音之间不连贯的一种奏法。实际时值为记谱的二分之一或更短一点,舌尖的动作轻巧敏捷,所发的音短促而有弹性。记谱时在音符的符头上标有一小圆点。
4、连断音(Portato)
   演奏时与连音相仿,舌头动作轻柔,起奏时舌位用 to ,因与音之间既是断开的,但听起来又像是连接的。处于似断非断、似连非连的状态。气流不因用舌而中断。
5、非连音(Non Legato)
   是断音的变化形式。演奏时用舌头的动作比断音柔、缓一点,使之比断音稍长,约为记谱时值的四分之三,音与音之间有明显的间隙。
二、双吐法
    双吐是在单吐基础上的一种变化与发展。单吐时舌头的一个动作发一个音,而双吐是一个动作的往返发出两个音。即:先由舌头发一个 tu 音,再舌头回缩,用口腔气流发一个 ku 音。Tu ku 这两个音相互交替出现,形成“TKTK”(吐库吐库)的声音,就是双吐。
三、三吐法
    三吐法是一种特殊的奏法,也是单吐法的变化与发展。一般由一个单吐与双吐相结合而成,组合时是先双吐还是先单吐,要视节奏型而定。一般情况下,八分音符用单吐,十六分音符用双吐。(T TK 或 TK T)
    练习双吐和三吐时,可以先做口念发音训练,待舌头动作协调性较好时,再结合指法的变化进行口念与手指动作的协调练习,最后再在竖笛上进行吹奏练习。
四、气颤音
    气颤音在竖笛演奏中,起着装饰与美化声音的作用。它如同弦乐器中的“揉弦”所产生的效果一样,形成一条水纹般的音波。一般在时值相对较长的音符上应用。
五、指颤音
    指颤音的用途很广,对丰富竖笛的演奏有着重要的作用。一般情况下,指颤音多以二度指颤音为主,用tr标记在音的上方,奏法与弦乐器的颤指相似。
1、古典颤指:先奏出上方二度音,再与本位音迅速交替演奏。起于上方音,止于本位音。
2、近现代颤指:由本位音与上方二度音迅速交替构成,起于本位音,止于本位音。这是最常用的指颤音。
3、特殊指颤音:颤音符号上加一个临时升降号或加上3、4数字,则在颤音时将上方音奏成升半音、降半音或上方三、四度音。

竖笛曲

给小炎炎的竖笛曲:

竖笛吹奏的运舌法

竖笛吹奏的运舌法

提示:
这首小曲没有什么难度,吹奏好指颤音和前倚音;以气托音,表情为主。注意掌握好圆滑线的作用。

老笛,继续讲,刚刚看上隐。

很有价值的东东。收做精华

柳笛老师,我想问一下。我们学生用的是六孔的竖笛,但在吹奏高八度的“7”时总是吹不好,有什么方法可以训练他们能很容易吹这个音呢?谢谢!

六孔竖笛的高音7应该是属于超吹音区范围。超吹——其主要是需要掌握好气流的强度和气流的流速,一般来说,音越高,则气速越急,气流的强度也越大。赵老师也是使用六孔竖笛教学的,他是这方面的专家,上次他组织学生演出,其中就有场面壮观的六孔竖笛合奏。咱们还是请他来指导指导吧!

真长见识!!

大家好我是纷纷,记得我吗?

纷纷你好!改什么名字么?听说你出国了,是不是刚回来哦。给大家讲讲国外的新鲜事。

柳笛老师。我还想问一下。我教吹竖笛的是二年级的学生。现在在他们中,有很大部分人吹C调的音阶和一些简单的歌曲已经是没什么问题了,我是继续这样让他们吹C调好还是应该再让他们学会F调的音阶呢?学了F调的音阶后,对于这么小,而且没有什么很扎实的理论基础的小孩来说,会不会造成混乱呢?有什么好方法吗?谢谢!

当学生在六孔竖笛上学会了基本调的吹奏后,最好不要急于学习新调,应将熟练手指指法,强化手指的独立性和敏捷度,提高吹奏技巧、视谱演奏能力和音乐表现力等作为重点。选择使用教材内或教材外的一些独奏、重奏曲目来进一步提高学生的竖笛吹奏水平。

一开、星空和诸位老师:我写这帖“竖笛吹奏的运舌法”,起因是在给新教师讲竖笛教学时,觉得论坛里似乎没见到这方面的详细介绍。所以,就整理了一下发了上来。也不知道大家是否早已知道,是否需要。如果大家想多了解一些有关竖笛演奏及竖笛教学这方面的知识, 我会尽量多整理一些传上来供大家参考。

呀,那太好了。我也在教学生吹竖笛,很希望能得到更多的相关资料。如果您能帮我们整理一些的话,对于我们来说简直太好了。

谢谢柳笛老师的谱子~我会努力的~

柳笛老师,为什么我从高音FA(有半开半闭的)开始的音都吹不好呢?老是吹出的声音不对.有没有什么办法啊?

你说的半开半闭,指的是左手大拇指的音孔吧。这是八孔竖笛吹奏高音的辅助音孔,叫做0孔(又叫高音孔)。下面我们以C调为例,吹奏高音时,不仅要将0孔变为半开半闭,即:要用大拇指盖住0孔的2/3,留出1/3的空隙(音愈高空隙愈小),还要相对的增加气息的强度和气流的集中。因为八孔竖笛的正常吹奏气息,像吹飘浮在空中的肥皂泡一样的轻柔,稳弱,所以,一般高音mi——高音la的气息强度虽相对有所增加,但还应算是适中的。大多数的怪怪的音效,主要是因为过分的气息强度造成的,还有可能是某个手指没有把孔按严,产生漏气而造成的。你可以练习吹奏长音,从高音mi 开始,一个一个得慢慢来练习,会有收获的。

我突然有一个奇怪的想法,我想用自己这些简陋的设备为自己录一张竖笛“专集”,我有电脑,有声音编辑软件,有刻录机。乐器有电钢琴等电子设备,就是没有很好的竖笛。也不知道应该吹些什么乐曲。
最重要的是自己没什么信心。唉。

很好,我支持你。

明天就要开学了,四年级的竖笛课又要开始了,真实发愁,不过柳笛提供了这么多知识,我心里也有底了!!!

以下是引用真真正正在2004-2-15 15:18:12的发言:
我突然有一个奇怪的想法,我想用自己这些简陋的设备为自己录一张竖笛“专集”,我有电脑,有声音编辑软件,有刻录机。乐器有电钢琴等电子设备,就是没有很好的竖笛。也不知道应该吹些什么乐曲。
最重要的是自己没什么信心。唉。

你除了信心,什么都不缺了。其实很简单的(我早试验过了),效果还是很干净的。只是录音的时候,话筒不要对着笛尾,否则录出来的声音气声太大。[em01]

好,有您们的支持,我想我一定会去做的。到时还要请柳笛老师来指点指点喔。