楼主: lylylyly

[初中音乐教学] 共建湘版初中音乐教案

查看

爱心人士!!!!!!!!

非常好!!!!!!!!!!!!!!!!!

非常感谢各位有心的同仁!每次上来都能找到好东西[em17][em17][em17]

非常感谢各位老师!

好!

[em01][em01][em01]

太好了耶![em01]十分感谢哦!

我觉得不好,都是以前看过的,难道每个老师教时的思路都一样,我支持原创!

[em01]

太感谢你们了[em01]

谢谢!

[em68]谢谢各位~~!感激不尽~~!

都是好人啊!!!!谢谢了

不断学习中!

这学期我在上《爱之歌》这一单元时,把抗冰赈灾的一些文艺作品也加入了课堂让学生欣赏,如湖南电视台拍摄的《电力英雄》、央视春晚的配乐诗朗诵《温暖2008》等。

[em01]非常好--谢谢大家!

同仁们,把你们上课的好教案贡献出来吧,怎么没看到新的内容啊

这学期突然又换成湘版了,郁闷.而且还是上八年级上册,在这里看了很多七年级和八年级下的,看来这册真是太难了,大家都没有什么好的教案啦.

谢了啊!

[em02]

黄水谣

案(来自湘教在线)8年级上册

题:黄水谣——第一段

教学目的:混声且有感情地演唱黄水谣第一段。

教学重点:1.声音的位置的统一

2.两个声部的配合演唱

教学难点:两个声部配合后的音准问题。

具:录音机、碟片、钢琴

教学对象:幼师学生

教学过程:1.导入课题:先简介《黄河大合唱》包括:创作年代——1939331

创作背景——抗日战争时期

——曲:冼星海

词:光未然

作品内容:包括八乐章分别是:《黄河船夫曲》、《黄河颂》、《黄河之水天上来》、《黄水谣》、《河边对口唱》、《黄河怨》,《保卫黄河》、《怒吼吧,黄河》

由此,导出我们今天要讲的内容第四个乐章《黄水谣》。

2.欣赏《黄水谣》欣赏前出一个问题:这个乐章总共由几部分组成?

3.提问——回答,对了给予肯定的表扬!然后指出今天我们重点学习的是第一段。

1-3共计划用时10-12分钟)

4.开始练声:单声部两条(第一条为三度音程练习用a音演唱;第二条为跳音加连音练习用ma音演唱。)

然后分声部进行双声部练声(主要训练音准为下面的合唱做准备)

(预计用时5分钟)

练声过程根据学生发生情况对声音位置做一定示范说明。

5.教师范唱第一声部——由学生自己演唱谱例,教师伴奏——a音代替歌词唱旋律——最后带歌词唱。

6. 学生唱完第一遍,找出特征节奏型:

进行重点训练。(如果学生演唱过程中没有问题,这一项可省略)

7.同样方法练习第二声部。

(预计共用时10分钟)

8.分声部合唱:先完整唱一遍——找出薄弱的小节专门训练(估计会是第1-4p28第三排从第二小节第四排最后)——再唱a——最后再带歌词。

(预计用时10分钟)

9.再次欣赏《黄水谣》,找出不足。

布置作业:唱熟今天的内容预习剩下的部分。

课时总结:预计总课时为:35分钟主要内容+5分钟总结回顾

《足球梦》教案

电白龙山中学 廖华

一、 教学目标

让学生听赏音乐,了解一些在运动项目中或运动场上常出现的音乐,并通过聆听这些音乐,使学生装有真切地感受到生活到处充满音乐,音乐是生活不可缺少的一部分。

1、听赏与运动相关的音乐,了解音乐后能简述运动与音乐的关系。

2、熟悉地演唱歌曲,掌握运动音乐动感节奏的拍打。

二、 教学重点、难点

1、运动和音乐各种不同的关系。

2、熟悉演唱歌曲并掌握独白句节奏、二声部合并。

三、 教学课时:一课时

四、 教学课具:多媒体平台、音乐课件

五、 教学过程:

教学环节

教师活动

学生活动

一、

1、上课礼仪

2、谈话导入

采用聊天谈话方式引入“运动话题”

自由讨论进入预设情境

二、

1、提问

2、出示习题(课件)

3、讨论

4、小结

提出问题:

有哪些运动项目是有音乐呢的?

出示习题,提问

老师小结:

花样滑冰和艺术体操的音乐有定的共性,有有舞性,中是花样滑冰更强调音乐流畅,太极拳柔中带刚,速度缓慢。而健美操强调它的青春活力

提出问题:运动与音乐的关系?

我们为运动选择的音乐应该符合动作的歆律节奏和风格特点,不同的动作应配上适当的音乐。加强了运动的美感受和可运动性。

学生自由回答

答案不定

学生讨论、回答

分组讨论交流

三、

1、听赏《运动员进行曲》

2、出示课件:播放《球迷歌-我们是冠军》

播放课件《运动员进行曲》

提问:1、什么曲名?

2、同学们每天什么时候听到它?

4、听到它你们会联想到什么形象?

(精神抖擞的运动员迈着矫健的步伐前进)

1、简介歌曲:

2、说明有运动必有相关的音乐

3、引入足球话题

讨论交流回答

《运动员进行曲》

做广播操入场时

听赏音乐

观看课件图片

思考

四、

1、导入新课《足球梦》

2、体会歌歌词意义

出示课件,播放歌曲

视唱曲谱

五、

1、学唱《足球梦》

2、分三部分教唱

3、学生分小组自由练习二声部合并(人数不限)

1、范唱

2、指导学唱

从旁指导

请学生表演

1、听赏

2、学唱歌曲

3、学生学拍节奏

4、学生观看课件视频,听赏音频

5、分组练习

学生表演

演唱

六、

1、欣赏歌曲《足球梦》

2、齐唱歌曲

播放歌曲伴奏

学生跟唱

小结

很好啊,谢谢有心人士了

大家快来共建呀!!

大家快来共建呀!!

谁有艺苑风景线的课件啊,公开课在多媒体上的时候用的?

谁有艺苑风景线的课件啊,公开课在多媒体上的时候用的?

哪位老师有的话可否发道邮箱,感激不尽。1018906898@qq.com