新学期,我的第一节课

查看

刚开学,我考虑该怎样开始我的第一堂课,后来我选择用大半节课的时间跟学生聊音乐的起源、关于音乐的一些趣事,以及如何做个比较优秀的听众(音乐会的一些小细节)。剩下的十分钟时间我问了一些问题,做了个有趣的小调查,以不记名的形式,要求学生不讨论,真实反馈自己的想法:

1、  各项音乐技能中,你最擅长什么?(可以是唱、舞、乐器、表演、记歌特别快、听音乐挺有自己的想法等)

2、  最不擅长什么?(比如歌谱、节奏、舞蹈等)

3、  音乐课上你最喜欢干什么?

4、  最讨厌干什么?

5、  音乐课上你想了解些什么知识?

6、  (我)音乐老师的优点

7、  (我)的缺点

8、  最想对老师说的一句话

9、  在给你班任课的八位老师中,(我)可以排在第几位?(参考标准:上课你比较喜欢听、理解学生、教学风格你比较欣赏、公正、幽默、有想法等),同时,我也请学生列了在你心中排在第一和最后的老师,并保证我绝不向其他老师透露!

结果,看这份小调查成了我空闲时候最大的乐趣,学生的答案五花八门,十分有趣,呈现给我一个属于孩子们的小世界。

顺便列一些跟大家分享一下,孩子们普遍反映希望能学习一些轻松有趣的东西,很多学生提到想学街舞、想听一些当前流行的歌曲,有很多学生提到了某些明星,其中最多的是周杰伦,对此,我打算单独开一堂课,就说周杰伦。或许我们很多老师并不喜欢他,觉得他唱歌不好听,但我觉得他身上的一些事情说不定对我们的教育有些帮助。比如,他曾经是个很害羞敏感,在老师眼里一无是处的孩子,他也曾对自己失望过,但他后来在母亲的帮助下,从情绪的低谷中走了出来,这么多年来,不管外界对他的音乐如何褒贬,他一如既往地走自己的路,坚持自己的风格,从不言放弃。孩子们看到他今天的耀眼,我也希望让孩子们知道,他曾经为此付出了多少的努力和执著,世界上没有一个人是能随便成功的。他的曲风,早期有很多是说唱风格的,但一直在尝试、调整,最近他的作品,比如《菊花台》有明显的中国风格,他本人也说,中国的文化是真正博大精深的,^^^^^^^^。既然很多孩子提到了这个话题,我觉得作为教师,我没有理由去反对、去阻止,孩子喜欢一些时尚流行的东西并没有什么不好,这体现他们的一种向往,关键在于我们老师如何引导这种“向往”!^^^^^^

关于最“讨厌”的事,呵呵,孩子们很多都说不喜欢唱歌谱,不喜欢反复地练习课堂乐器,不喜欢罚站,也有不喜欢老师让他回答问题的,呵呵(没关系,我会好好锻炼他们)。

音乐老师的优点和缺点,想对老师说的话,^^^^^^^哈哈,真是太有趣了,看这些绝对是种享受,学生眼中我的优点大致是说话轻松、幽默会开玩笑、声音好听、长得好看(发型也好)、时尚不死板、懂得超多的知识、对学生好、体面、喜欢笑、奖罚学生用游戏的形式(评的挺专业的)、对学生宽容、花头精透、象啦啦队长、不勉强学生、耳朵灵眼睛亮(上课谁不专心哪有声音我反应比较快)^^^^^^^^^

我的缺点:上课用话筒(我得解释,我咽喉炎厉害)、动作太快、凶起来太凶、爱问古怪的问题、偶尔打手机、上学期欠课(出去听课了)、有时有点罗嗦、生气时象老虎、拿罚扫地吓人(我会留下捣蛋的学生负责整理音乐教室,这点我不打算改,总比罚抄罚站好)、有的内容没有深入指导、钢琴偶尔弹错音(汗~~)

最经典的回答:老师,你的缺点就是没有缺点!

想对(我)说的话:觉得我好、要求我上课化淡妆、对我的建议等,多得我就不细数了,我慢慢回味。

八位老师中我排第几位:第一位21 第二 33   第三 31   第四 14  第五2%,其他无。有学生注明了“绝对不是拍马屁”,对于这个结果我还是非常满意的,去年学校评“我最喜爱的老师”,我得票是全校最高的,但那个结果我并不放心,因为综合课老师跟班主任接触的学生数量不同,真的很难有所比较,说不定我票多是因为我教的学生多。现在我任教一、二、四、五年级八个班,我对四五年级进行了调查,我教了他们两年,这个调查结果给了我很大的信心,也是我新学期最好的礼物。看调查后的想法我会在第二节课跟学生进行交流,我觉得这个反馈很重要,是我与学生沟通的桥梁,听了学生的想法我也必须谈谈我的想法,特别是对于学生音乐课上觉得不喜欢唱歌谱,练乐器等,我希望能跟学生商量出一套相对有趣的、学生能接受的学习方式。在此,也预祝各位兄弟姐妹们新学期身体健康,工作顺利!最后,说一句 “学生是我们最大的财富”!

这个调查不错,欣然这个创意会让许多老师受益的。

不错的创意!

我的这个调查是临时想出来的,随意性比较大,可能选的问题并是不特别有代表性。通过这个小调查我了解了一些信息,可以针对具体班级的“擅长”与“不擅长”调整教学,学生的“喜欢”和“讨厌”我觉得很大程度上也反应了我的教学,能部分反应我个人在教学上的优势劣势,让我及时反思在教学操作过程中的手法是否得当。知道了学生想了解的内容,我就能更好地开展音乐课中我的自选内容部分,丰富学生音乐视野。教师的优缺点将是我的参照,让我更注意自身良好的教师形象。

很多学生提到了想看音乐动画,或一些有趣的视频短篇等,我今天跟学生提出了“轻松课”的想法,即每堂课下来,根据学生的表现和完成教学内容的情况,我会给全班学生打分,并以积分的形式进行累计,积分达到一定数量,就能获得一节“轻松课”作为奖励,在课上不安排具体教学内容,以“轻松”的活动为主题,我会尽量满足学生的多种要求,学生都乐开了花!出发点我是希望能提高课堂效率,不知道具体操作起来怎样,需要一段时间的试行,我觉得对我还是有点挑战的,期待有个良好的开端!

非常喜欢你个性、你的思想,要多向你学习!!!

好实在!

谢谢欣然。

好帖子!

很不错!

分享一下我今天的心得.今天给三年级的学生上课,唱歌谱时学生遇到切分和一拍半的时候不太唱得好,可能是春困的缘故,练的时候我看到有几个学生心不在焉,小部分学生唱得明显有点慢腾腾.我觉得如果继续拿个几条节奏出来让学生练,估计学生会越来越困.我就把<隐形的翅膀>的简谱展示在多媒体上,很多学生都比较唱喜欢这首歌,跟伴奏一唱很多人都来劲了,唱完后我让学生尝试着演唱歌谱,由于对歌曲很熟悉,歌谱唱得比较顺利.然后我用学生常玩的"点点豆豆"的方式,随意报个数字被数到的"豆豆"同学演唱被打乱的歌谱,学生既紧张又兴奋,课堂气氛顿时活跃起来,学生在快乐中掌握了一拍半,切分,不完全小节,换气记号,音符八度跨越等知识.下课前我们把本课的歌谱又唱了一次,学生完成的不错.整个学习过程中我没有重点说要学生学什么,练习的时候也是比较随意的样子,我觉得有时候看似"没有痕迹"的学习,能让学生更加轻松,说不定会有意想不到的效果!

QUOTE:
以下是引用欣然在2007-3-22 16:31:00的发言:
分享一下我今天的心得.今天给三年级的学生上课,唱歌谱时学生遇到切分和一拍半的时候不太唱得好,可能是春困的缘故,练的时候我看到有几个学生心不在焉,小部分学生唱得明显有点慢腾腾.我觉得如果继续拿个几条节奏出来让学生练,估计学生会越来越困.我就把<隐形的翅膀>的简谱展示在多媒体上,很多学生都比较唱喜欢这首歌,跟伴奏一唱很多人都来劲了,唱完后我让学生尝试着演唱歌谱,由于对歌曲很熟悉,歌谱唱得比较顺利.然后我用学生常玩的"点点豆豆"的方式,随意报个数字被数到的"豆豆"同学演唱被打乱的歌谱,学生既紧张又兴奋,课堂气氛顿时活跃起来,学生在快乐中掌握了一拍半,切分,不完全小节,换气记号,音符八度跨越等知识.下课前我们把本课的歌谱又唱了一次,学生完成的不错.整个学习过程中我没有重点说要学生学什么,练习的时候也是比较随意的样子,我觉得有时候看似"没有痕迹"的学习,能让学生更加轻松,说不定会有意想不到的效果!

欣然的鬼点子非常多,这也是欣然驾驭课堂游刃有余的法宝。。。这堂课的难度应该不小的,欣然能这样顺利完成,应该奖励一杯冰茶来喝,呵呵。

新学期,我的第一节课

新学期,我的第一节课

呵呵,谢谢老大!这堂课我说起来可能比较简单,但我觉得最难的是我所说的“无痕迹”的学习,我不想因教而教,希望有个轻松的氛围,但是在这个轻松愉悦的氛围里又必须保证学生学习的效率,有时候真是没点“鬼点子”还真是不行!怎样让学生的情感在音乐中得到释放,怎样让音乐课堂成为孩子们心中的乐园,怎样让学习不再是学生沿着老师留下的“痕迹”走?要逐步靠近这些目标,还是得好好琢磨琢磨的!

QUOTE:
以下是引用欣然在2007-3-25 22:02:00的发言:
呵呵,谢谢老大!这堂课我说起来可能比较简单,但我觉得最难的是我所说的“无痕迹”的学习,我不想因教而教,希望有个轻松的氛围,但是在这个轻松愉悦的氛围里又必须保证学生学习的效率,有时候真是没点“鬼点子”还真是不行!怎样让学生的情感在音乐中得到释放,怎样让音乐课堂成为孩子们心中的乐园,怎样让学习不再是学生沿着老师留下的“痕迹”走?要逐步靠近这些目标,还是得好好琢磨琢磨的!

呵呵,欣然可据此来一个“无痕教学法--欣然鬼点子教学实践实录”如何?,。。开玩笑的,别当真。看到有灵性的一些想法和做法,我都比较兴奋。

真棒,我也想过搞调查,可是都没动起来,要向欣然学习!你真棒![em17][em17]你的点子真多,佩服佩服,哈哈……[em01]

学习!

好点子![em17]

小机灵鬼!又在自我陶醉了不是!

来此一走,不虚此心,学习中,

QUOTE:
以下是引用大运河在2007-4-12 9:17:00的发言:

小机灵鬼!又在自我陶醉了不是!

哈哈,大师兄一出现,我这点小聪明就算不上什么了!有创意是好事,但能把闪现的创意以理性或有条理地表现出来就更好了,向你学习,天道筹勤!