[原创]现在的高中音乐欣赏真的这么难上吗??

查看

同行门,现在的高中欣赏你们怎么上的啊,学生不喜欢书上的,因为他们还没有到这个欣赏的程度,所以要从书外的给予引进,我是一个年轻的教师没有经验,大家可以交流,指导吗??[em07]

有同感,但现在好上多了。最关键的是,音乐欣赏课的素材要的太多了,很难弄齐。有了素材,学生也很满意。

我们学校高中上音乐课通常除了一架收录机,没有其它了。上个学期我自己买了部MP3用于上课,材料很少。我也觉得难上,学生也没有很大的兴趣来上音乐欣赏课。还望同行门帮我想想办法,到底该怎么办!

一些著名的音乐剧引入课堂,学生们很欢迎,而且教师也比较好引导。

曲目:音乐剧《猫》、《剧院魅影》、《钟楼怪人(巴黎圣母院)》一些带有剧情的芭蕾舞剧、著名的场景演出比如雅尼、喜多郎、爱尔兰踢踏舞《大河之舞》《印第安圣火》《非洲之旅》,此外还有一些和音乐结合的壮美纪录片也可以插入课堂,《迁徙的鸟》就不错。。。。

一些网络流行的音乐、flash作品也可以引入课堂进行评析、点评、专题讨论写作。

音乐剧猫上过了,学生的反映不是很好,他们开始还好可是后来就不行了,他们的欣赏水平还没有到,后面的还没有尝试过呢,谢谢指导啊,后面的素材老师可以给我们提供一下吗??

从基础抓起,起点可以低一些,采用学生比较喜欢的作品进行欣赏,效果还是可以的.

这是我自己的观点,仅供参考.

QUOTE:
以下是引用小陈李在2007-3-26 14:42:00的发言:
音乐剧猫上过了,学生的反映不是很好,他们开始还好可是后来就不行了,他们的欣赏水平还没有到,后面的还没有尝试过呢,谢谢指导啊,后面的素材老师可以给我们提供一下吗??

在下一部音乐剧或者其他素材引进的时候,注意欣赏时的教学设计,单纯的给学生看几堂课的电影,很难抓住学生的注意力和启发他们思考的。

还有,素材引进之前,也要造一些悬疑、吊一些胃口、提出欣赏后要写作音乐评论的要求,学生在欣赏过程中的状态就会两样。

课前仅仅是准备好素材,没有明确的教学思路,不能和学生及时的沟通并对学生提出相应的要求,好的教学素材也会浪费掉,学生也会疲掉,而且养成随心所欲、挑三拣四、不在乎老师的要求等习惯,后面的教学更难开展。

一堂好的音乐课,元素是多方面的,学生对于一个主题一个素材的尊重以及是否投入思考和进入深层次的挖掘,很大程度,是由任课教师的态度和素养以及决断能力所决定的。我们不能完全被动的随着学生的喜好来肤浅的决定我们的教学节奏,而要学会把握课堂,坚决贯彻音乐欣赏中对于学生的要求。。。音乐剧《猫》可挖掘的层面非常多,舞台布置、灯光音响、作曲风格、故事来源、各个个性鲜明的人物角色特点、体现各个角色的音调特点、人性的升华、博爱的精神等等,这是一部雅俗共赏的经典音乐剧,这样的好素材,如果得不到应该的尊重和发挥的价值,在我们的教学中应该是一件遗憾的事情。

我这样说可能言重了,这些都是我自己在高中学段音乐欣赏课最直接的想法和观点。上面的观点仅供参考。很感谢小陈李老师提出这个讨论的话题,欢迎继续探讨。

QUOTE:
以下是引用杨雅真在2007-3-26 11:00:00的发言:

我们学校高中上音乐课通常除了一架收录机,没有其它了。上个学期我自己买了部MP3用于上课,材料很少。我也觉得难上,学生也没有很大的兴趣来上音乐欣赏课。还望同行门帮我想想办法,到底该怎么办!

确实如此,特别是在农村。可能我们这一代要慢慢熬吧。

赵老师你说的很对,我也是刚踏上工作岗位不久,在学校学的东西也不是很全面,有的甚至用不上,面对新的教材我真的很茫然,一节课下来我自己的感觉不好就很难过,可是学生喜欢流行的,我也用过从流行的下手,每次多不是很理想,还有就是你说的我自己对教材也不是很透彻,所以就不知道怎么弄,幸好发现了这个网站,希望能给我帮助和指导.这个是真心的.

相信小陈李老师会有很大的收获的。能够这样正视自己的不足,虚心求教,这样的心态会使你逐渐提升自己的业务水平,并且会在思考中找到教学的乐趣和自信。

谢谢你的支持啊,我还在摸索中,真的,现在才知道教师这两个字真的要对的起学生,也要对的起自己的良心,我现在真的很没有方向,过两个星期我要开课,我想等我弄好了大家帮我指点指点啊.

你会很快融入音乐老师的行列中来的.你平时必须积累素材.这些都是咱的饭碗.有时会引用素材里的片段丰富课堂教学.如在教鼓乐时,学生光是听声效的话,注意力集中的时间可能不会很长,我用了潭盾的一个现场版的鼓乐与交响结合的片段,效果就不错了.学生都被视频所吸引了.

这样的交流氛围非常好,谢谢大家这样坦诚的进行交流。

相信这样的交流对于我们每一个要求上进的音乐教师朋友们都会有帮助的。

欢迎小陈李老师谈谈自己公开课的教学思路和素材准备的情况。

小陈李老师是个很有自己想法的音乐老师,虽然你是新老师,但相信只要你一直有心,你一定会很出色的,而且在工作中会越来越开心的!加油~~

[原创]对农村高中音乐欣赏课有什么好的建议吗?

音乐欣赏课不好上,可能是音乐老师共同的看法,尤其是农村高中就更不好上,学生只想听流行歌曲,不愿意欣赏经典之作,让老师很头痛,不知道大家有什么好的做法?

音乐欣赏课不好上,可能是音乐老师共同的看法,尤其是农村高中就更不好上,学生只想听流行歌曲,不愿意欣赏经典之作,让老师很头痛,不知道大家有什么好的做法?

[em01][em01][em01]

我现在还好了,学生既然喜欢流行的,我就以流行做药引子,这样的话学生也能雅俗共赏,上课的效果也不错.

积累素材是音乐老师最首要的工作!整合教材是我们高中音乐教师的基本功.加油!!![em01]