竖笛与竖笛教学漫谈之一——正确认识和了解竖笛

查看

一、竖笛是标准的演奏乐器
一次演出走台时,听到音响师在与别人评论我们学生的竖笛,说他小的时候就常玩这种牧童笛,没什么意思等等。
我知道,社会上有许多人和他一样都错误的认为竖笛就是我国很早以前民间所流传的牧童笛,就连许多的音乐教师也觉得竖笛只是在学校音乐教学中使用的音乐学具,抱怨竖笛的声音太尖锐刺耳,太难听。和那些真正的音乐演奏乐器不在一个等级上。
其实,并不是那么回事儿。
八孔竖笛是一件历史悠久的欧洲乐器,它的发展要比其它的木管乐器如:长笛、双簧管等早得多。竖笛的音色柔和甜美,有着非常独特的声音魅力。无论意大利文、法文或英语,竖笛的名称按含义翻译就是:甜美文雅的声音、像鸟声一样的动听。
实际上,在巴洛克时期的管弦乐队或铜管乐队中,竖笛一直是被作为最高音乐器使用的。虽然19世纪后被短笛所代替,但直至目前竖笛在室内乐中还经常被使用。国际上学习竖笛而成为著名竖笛演奏家的也不乏其人。如:英国的“多尔梅奇”、德国的“康拉德”、意大利的“塔希那里”、美国的“赫芮”,还有:瑞士、比利时、荷兰等世界各国许许多多的竖笛演奏家。
这里需要特别说一说丹麦的女竖笛演奏家“佩特瑞”。1958年生,3岁即开始学习竖笛,6岁在电台演奏竖笛音乐,11岁成功举办首场个人竖笛演奏音乐会,17岁录制了自己的第一张竖笛唱片。下面是对佩特瑞演出报道、评论的摘要:“从欧洲到北美,从豪华的卡内基音乐厅到萨尔茨堡万人云集的野外音乐会,佩特瑞的笛音几乎传遍了世界各地。许多著名的管弦乐团和演奏家,如:祖克曼、玛丽娜、纽约交响乐团、柏林交响乐团、英国室内乐团、圣马丁管弦乐团等都纷纷邀她同台演出”;“佩特瑞的竖笛,时而像长笛,时而像风笛,时而像排箫,时而又像中国水乡甜润的竹笛。她以纯熟的技巧和独特的音乐感知力吹奏出一首首动人的乐曲,或维瓦尔迪、或莫扎特、或格里格、或德彪西、或现代流行音乐的经典小曲,佩特瑞都演奏得那么恰当和迷人。”
我在这里大侃佩特瑞的目的,主要是想增加大家对竖笛的认识。提高自身练习竖笛吹奏和音乐课使用竖笛教学的信心。(待续)

好文章,这些资料真的很珍贵呀。

那我就早点写出下部分来。

太好了。我们在二年级教学生吹竖笛,还不能得到所有前辈的赞许。我想,有了这样的材料,我们的工作将更加容易开展的。

你的知识真多,佩服!!!

我算什么?连我你都佩服,那你要佩服的人可就太多了。光这个论坛里就有赵洪啸、欣然、如风、一开、阿萌、小谢以及 bbo18、Tatobee等等许许多多的高层次的行家里手,只不过大家都很有涵养,又都很本分。大都是冷静地在观看,该出手时才出手。

竖笛与竖笛教学漫谈之一——正确认识和了解竖笛(二)
二、演奏用竖笛与教学用竖笛
至于平常我们所吹奏出来的竖笛声音不理想,一般是由于竖笛制作质量和竖笛吹奏水平两个方面的原因造成的。虽然竖笛从几元到几千美金有许多不同的档次,但我们很少能见到高质量的演奏用竖笛,一般见到的只是一些教学用竖笛。教学用竖笛一般都采用混合塑料或工程塑料,虽然基本都解决了竖笛的音准问题,但由于材质的因素,对竖笛的音色音质有很大的影响。即使是一般的木制竖笛,由于木材较新,在音色音质方面也不能令人满意。因为制作任何一种木制乐器,除了挑选树材和树龄外,还需要一个非常重要的因素,那就是制作精良乐器的木材一般都要在一个适当的地方放置几十年甚至是百年以上,使木头的纹理自然败坏,使制作材料在共鸣共振和音色音质方面达到最佳效果。现在许多较高档乐器,为了使人们接受它的产品价格,往往在说明里都附有乐器某部分使用了什么木材、放置了多少年等等的详细资料。因为这也是产品价格的一个重要因素。
那么,照此说法我们使用一般的教学用竖笛,岂不是不可救药的没有希望了么?其实也不尽然。虽然我们使用的教学用竖笛没有佩特瑞的竖笛高级,不能像佩特瑞使用的竖笛那样吹奏出迷人的声音。但只要掌握了竖笛吹奏的技能技巧,发挥教学用竖笛的特点,注重竖笛吹奏的音色音质,扬长避短,最大限度的去弥补教学用竖笛本身的不足(详细内容以后还会谈到)。更何况,教学用竖笛虽然比不上高档次的演出用竖笛,但也决非是不堪入耳、一团糟得不得了的假冒伪劣产品。特别是使用工程塑料制作的竖笛,不仅在音色音质方面相当不错,而且还具有一些独特的特性,使用它一样也能演绎出动听的音乐来。
换一个角度讲,任何初学乐器者,一般也都是从使用普通档次的乐器开始的。包括佩特瑞本人,我相信她初学时和她现在所使用的竖笛也肯定是有天壤之别的。
总之,只要我们注意了,并使我们的学生也注意了以上种种问题,就绝不会使我们手中的竖笛再发出过于尖锐、刺耳难听的声音了。(待续)

向柳笛老师致敬!
太好了!

这文章真让我对竖笛另眼相看了。我还真不知道竖笛有这么长的历史,有卖到几千美金的竖笛,还居然会出现过竖笛演奏家的。单是因为搜集到这些珍贵资料,我们就得向柳笛致谢了。

向柳笛致敬!很棒!

你这篇文章完稿了吗?我想做成静态网页发布了。

可别这么快写完啊,我们还想看更多的关于竖笛的资料啊。
谢谢柳笛老师。

对不起!还有点没写完呢。[em07]唉,写这玩意儿太费神了,我的两鬓好像又添了几根银丝了。

加油!期待完稿

竖笛与竖笛教学漫谈之一——正确认识和了解竖笛(三)
三、八孔竖笛与六孔竖笛
八孔竖笛与六孔竖笛虽然从外形样式上看都差不多,都是竖着吹奏的。实则二者相比区别相当大。
八孔竖笛是在欧洲起源自成体系发展的。六孔竖笛是由中国的竹笛结合八孔竖笛的发音原理和外形改横吹为竖吹而来。八孔竖笛依据纯律而制,属于半音阶乐器,长于演奏半音阶与和声性音乐。六孔竖笛由五度相生律而制,属于旋律性演奏乐器,延续了以五声、七声为主的擅长表现旋律化的民族音乐特点。
八孔竖笛的音孔较小,对手指的局限性小,但音孔相应多了,学习起来较为复杂。六孔竖笛的音孔比八孔竖笛的音孔稍大,对学习者的手指有一定的要求,但音孔较少,学习起来方便,简单易记。
在气息方面,八孔竖笛由于笛孔小的缘故,在吹奏时使用气息强度很小,小到只用正常的呼吸力度,就可吹奏出最下面的一组音。现在许多人都在学习吹奏葫芦丝,吹奏葫芦丝所使用的气息强度是比较大的,当我吹奏葫芦丝后,再吹奏八孔竖笛时,往往找不到气息的支持点了。从这一点就可说明吹奏八孔竖笛所使用的气息是多么的弱。六孔竖笛因为音孔稍大,故而在吹奏时需要相对大(强)的气流(气息)支持。
将八孔竖笛和六孔竖笛的主要区别进行简略的分析,是为了大家在学习和演奏时,特别是在竖笛教学中,对自己所使用的竖笛有一个正确的认识和了解,知道如何更好地去发挥和展现乐器的发音特性。比如:使用八孔竖笛时,就要避免那些较长大的音阶式装饰性过渡乐句,而演奏半音阶式的过渡性旋律和装饰性过渡乐句是它的强项。而使用六孔竖笛时,又要避免和声性演奏形式的合奏(演奏民族和声时感觉稍好一些),相反,演奏那些较长大的音阶式装饰性过渡乐句恰恰是六孔竖笛的强项。千万不要以为我这么简略的将二者进行比较,是想说明谁优谁劣,如果你这么想,那就大错特错了。如同管弦乐队里的长笛和民族的竹笛一样,它们的制作材料、发音原理、演奏技巧的复杂程度以及音色特点和表现风格大相径庭,你能凭据这些差别,就说二者谁优谁劣吗?我们只能说它更适合、更擅长于表现某种风格(区域风格、民族风格)的音乐。比如:我们用二胡去演奏柴科夫斯基的《那不勒斯舞曲》,效果肯定是可想而知的,因为乐器的结构特点,决定了它不适合、不擅长演奏和表现这种风格的音乐。当然,不擅长演奏并不等于说不能够演奏。中央音乐学院的一位二胡演奏研究生就用二胡演奏了著名的《野蜂飞舞》,那快速的半音阶十六分音符旋律,被他演奏十分得干净利落,效果很好,丝毫没有拖泥带水或荒诞滑稽的感觉。这就说明,只要技能、技巧达到了一定的火候,无论是八孔竖笛或是六孔竖笛,都会突破原有的表现局限性,达到意想不到的效果。

到此,这篇[竖笛与竖笛教学漫谈]的第一部分“正确认识和了解竖笛”总算是写完了。法力也已经耗尽了,我要赶快回去“闭关修练”下一个[如何掌握竖笛音准、气息气流和指法、舌法技巧]大法。

休息是要的,但休息之后可一定要继续写下去呀。我还没看够呢。

谢谢柳笛。
我都想仔细的学学竖笛。
我那天去了琴行,是100多块钱的,可以用吗?

我建议还是上传一些很好的竖笛演奏谱比较实用!

以下是引用旭晔在2004-2-18 18:11:30的发言:
我建议还是上传一些很好的竖笛演奏谱比较实用!

柳笛的文章也很实用。
当然,上传一些笛谱也是必要的。不过,相信各位老师都可以自编一些笛子教材的。也可以改编其它的音乐作品。我认为,笛子是不愁没有教材的。

以下是引用丽丽在2004-2-18 16:58:46的发言:
谢谢柳笛。
我都想仔细的学学竖笛。
我那天去了琴行,是100多块钱的,可以用吗?

这个赵洪啸老师最清楚,据我所知,他现在就经销着许多价位不同的竖笛。你可以用论坛里的短信息功能与他联系,我想同等的竖笛,他不仅会比琴行里的便宜得多,还会热心的向你提供有关学习资料呢。

[em01]论坛里就是坦诚相交,各抒己见,知无不言,言无不尽,按需所取,各得其乐的。
放心,竖笛乐谱是会上来一部分的。等谈到竖笛乐谱的分析与改编时,大家都可以自编竖笛曲谱了,这里传上来的竖笛曲谱也就多了。

今天练习的时候,发现呼吸有点问题,不知是不是我嗓子“上火”了,觉得气息不够用,请问:吸气时怎么用鼻子和嘴一起吸呀?我老是配合不好。
我现在用的竖笛是奇美的,塑料的,因为是朋友送我的生日礼物,所以我不知道价位,但是很好听,我已经让学生们买去了。

最近市场上奇美的竖笛不贵,十元以内就够了,但是缪斯牌的竖笛却总是不便宜,我用的是缪斯的竖笛,觉得质量很好,声音也不错。

中音竖笛的价钱就贵了,大概30元多不等,超低音的竖笛更加贵了,上千元的都有
如果能买全了竖笛,就跟小提琴一样有大提琴低音提琴,拥有一套高低音全套竖笛就能搞一个小型乐队,效果很好,会有很多的惊喜,只是在小学阶段无法胜任这样的乐队演奏。很想搞一个这样的乐队,可惜总是力不从心!

哇,这么多种呀!!
今天上午我没有课,正在电脑前敲字时,听见有学生在吹竖笛,虽然他们还找不到音,但我听了好兴奋!!!!

用竖笛来解决视唱的音准有很明显的效果!

听了柳笛老师的话练习吹奏长音,现在已经好多了.

听旭晔说缪斯牌的竖笛不错,想去买跟试试,好的乐器也是成功的关键啊~~呵呵