大家提建议

查看

我在下周要上节校内公开课,我刚好上到人教版第一册的《巧巧手》的第一课时,设计过程如下:1、导入,听歌曲《我有一双万能的手》,谈谈歌曲里的小朋友能干什么劳动?你自己又会干什么?(包括家务、手工等)2、想想以前学过的什么歌曲是表现劳动的?(律动《洗手绢》)3、重点学习:《粉刷匠》,启发学生编动作,然后戴上课前学生做好的纸帽进行歌表演4、深化教育:欣赏动画《三个和尚》,明白懒惰会带来麻烦。(《三个和尚》是上学期的内容,不过我的学生没看过,我把它缩短在十分钟以内)
               这是我昨晚简单的构思,请大家出出主意。

我觉得你的听和唱的环节都不错,也都够了!能不能稍微来一点音乐知识,既然是跟劳动有关,可以学习一些简单的节奏,比如洗衣服的节奏、刷墙壁的节奏等,你觉得如何??

http://www.6king.com/cgi-bin/topic.cgi?forum=3&topic=1201

大家提的建议挺好,另外我想能不能在课堂上用一点时间进行戴红领巾比赛、绑鞋带、叠衣服等,或者展示他们的手工制作,不知这样是否会老土。
             小鬼附上的内容给了我启示,但有点不太明白,蕾蕾说到在《粉刷匠》里让学生掌握音高,而且这是一个重要的环节,不知她是如何进行的?

对于学生掌握音高,我的方法就是一个字,听!用钢琴,再加课堂里个把音准,音色特好的学生的示范。至于嗓音条件不好的学生,遇到高音就让他们用轻声,用气声!(在与平时多多训练)

用手势或不同的水果来表示音的不同的音高

嘻嘻,凯凯呀,能不能具体说说呀!

手势是不是柯达伊手势呀?!

我想问的是学习《粉刷匠》这课和音高有什么关系?我看到教参上这课中没有对掌握音高的要求,不知你们是如何在这课中渗透音高的知识的,请各位大师回答。

小黄瓜是吧?!  偶是在整理帖子的时候发现蕾蕾的《粉刷匠》的,所以就把他给你拉!偶也上过《粉刷匠》,一年级的!有些小朋友原先就会唱的,所以呀,就先来了个“个人展示”!而且那节课,我都没怎么教他们,是让那个会唱的小朋友教的!我也没有什么音高方面的贯穿,不过偶是想拉,蕾蕾的音高是不是指掌握歌曲的旋律线呀!恩~不晓得!节奏到是能贯穿的哦!!

我就是小黄瓜呀,谢谢你们的提示,我已经想好了主要过程,到时再见机行事。

小黄瓜呀,小黄瓜,到时候可别忘了告诉大家上课的心情哦!!

[move]一定一定,不过我的所谓经验大都从网上“抄袭”来的,我非常感谢这网站!![/move]