[音乐欣赏与音乐评论] 知音(黑鸭子)

查看

http://www.yy8844.cn/play/%7BC6A56BB5-4429-4770-8CAA-76437744AA9D%7D.asp 

知  音

演唱:黑鸭子合唱组

山青青水碧碧
高山流水韵依依
一声声如泣如诉如悲啼
叹的是
人生难得一知己
千古知音最难觅
山青青水碧碧
高山流水韵依依
一声声如颂如歌如赞礼
赞的是
将军拔剑南天起
我愿做长风绕战旗

还是不会做链接

哈哈

大家将就吧:)

这个版本是李谷一演唱的,好像是电影原版的录音。

链接http://51qt.com/music/mp3333/bainian/zgdybn07-16.wma

那部电影的其他情节几乎都忘了,就还记得小凤仙抚琴唱歌时的样子,还有她扮男装

嗯。好早的电影了。

呵呵……李的唱功实在是不敢恭维啊,同时期学院派的朱逢博、流行歌手郑绪岚等都相当不错的

QUOTE:
以下是引用双双在2007-5-7 9:20:00的发言:
呵呵……李的唱功实在是不敢恭维啊,同时期学院派的朱逢博、流行歌手郑绪岚等都相当不错的

哈。同感。所以我更喜欢黑鸭子:)

相对于现代的歌唱艺术,李谷一的演唱无论是歌唱的发声方法,还是艺术的感染力,都只能代表那一个时代,在歌唱界人才辈出的大环境中,后浪推前浪也是自然的规律。。。李谷一这个名字能够让至少2代人记住,本身就是她的成功。

在那个时代,李谷一的歌声还是被大多数民众所喜欢的,在革命歌曲昂扬的文革时期过后,李谷一这样的甜歌嗓音以及个人感情抒怀的曲子,像一阵清风吹遍中国的城市乡村。。。

恕我外行的也说一下意见:

我感觉,歌曲要表达的感情、意境,是第1位的。技术了处理了等,是第2位的。

此曲,重要的是其中要表达的东西,唱出其中的韵味,才是最高的。而不是嗓音了、流畅了等。

唱出那种:乱世中、命运多难而无法把握、人生难得一知音、彼此惺惺相惜,但无奈乱世相隔、生死两隔,一种发自内心深处的苍凉……

所以,感觉,李谷一的韵味, 才是最好的!

觉得黑鸭子的,轻飘飘的,为了唱歌而唱歌的感觉,没有表达出此曲背后那种深刻意境。 

QUOTE:
以下是引用野蔷薇在2007-5-28 14:23:00的发言:

恕我外行的也说一下意见:

我感觉,歌曲要表达的感情、意境,是第1位的。技术了处理了等,是第2位的。

此曲,重要的是其中要表达的东西,唱出其中的韵味,才是最高的。而不是嗓音了、流畅了等。

唱出那种:乱世中、命运多难而无法把握、人生难得一知音、彼此惺惺相惜,但无奈乱世相隔、生死两隔,一种发自内心深处的苍凉……

所以,感觉,李谷一的韵味, 才是最好的!

觉得黑鸭子的,轻飘飘的,为了唱歌而唱歌的感觉,没有表达出此曲背后那种深刻意境。 

也有道理