新课程理念下如何进行基础知识的教学?

查看

新课程理念下如何进行基础知识的教学?不少专家说,音乐课改应体现以人为本的思想,但在实际的课堂教学中,有不少老师都忽视了一个基础知识的学习,如歌曲的演唱,学生可以唱,也可以不唱,只要培养学生学习音乐的兴趣,试问,基础知识都不会,又何谈兴趣,想听听各位网友的高见!
[em06]

小学阶段当然要让学生掌握应该掌握的技能、知识。个性化只是教学方式上的变化,而不是意味着不学或不教!音乐课怎么能不唱歌呢?唱歌可是音乐课的第一要素,如果彻底放弃了这个,那不完了?

音乐课的基础知识教学可是必须的,要不然你的教学活动无法开展。

千万不要走入课改的误区:音乐知识一定要选择适当的方式来传授,不能让学生都荒废了

小金鞋说的没错!没有基础知识,怎么进行课堂教学呢?!小凯的“音乐知识一定要选择适当的方式来传授,不能让学生都荒废了”只要把这些基础知识用符合小孩子特点的语言描述,况且孩子们要享受音乐,没有基础知识,只怕感在心,口难开呀!!

个性化的教学与音乐技能的学习是不矛盾的,我觉得对学生音乐技能的培养决不能淡化,只能从传授方式上进行选择!学生音乐技能良好,对音乐的兴趣和发展才会成为可能!

过去我们孤立的注重音乐知识的传授,削弱了学生音乐学习的兴趣。当今素质教育背景下,又有人把回避音乐知识的传授当作顺应改革的明智之举。这些都是违背教育规律的极端行为!

同意!!对基础知识的“回避”可不好,要想办法把基础知识形象化,孩子们更容易接受!让其也能培养那些小孩对音乐的兴趣,说不定也是一条道儿哦!

我觉得太抽象,不是很好理解

我的理解是:用适当的方法去教授适合大多数小学生掌握的技能!

学生最终掌握些什么,教材是一个重要的依据!但是也可简化对于学生的过高的要求,例如:听记旋律,作曲等!教师要把握好这一点,必须充分的研究和学习。(在这里讨论也是一个途径,多问问咱老大)慢慢来吧,总要一步一步积累的!

我觉得在实际教学中,基础知识也要分年级的逐步学习,低年纪学生确实对基础知识掌握不好,记得快,忘的快,一节课也没有多少注意力能集中在学基础知识上,效率很低!具体情况可参考新课程标准,还是有用的!!

我很笨的![em00]

像小鬼说的“把知识形象化“让孩子们在不知不觉中就学到了知识!轻松的理解了知识!
说来惭愧!理念我知道。具体怎么做……呵呵!也不知道自己做得好不好!
我想比起大城市的同行们差太远了!!不过我也不会气馁!我正在努力呢!
也请你们多多指导!请老大多多批评!

[em08]

===============================
真是一个好孩子,把教学中的实际问题提出来,不要笼统。最好是就事论事,要不然大家想帮你也无从说起呀!

你可以运用自己的智慧把枯燥的东西变得有趣呀!有趣了学生就愿意学,愿意学了了课堂气氛就好,课堂气氛好了,还有什么可为难的呢?
比如,把枯燥的音乐音乐知识编成儿歌、顺口溜或谜语。例
姐妹俩个一样长,
一个瘦来一个胖。
排在队伍在后面,
歌曲唱完她出场。
让学生猜这是什么,等以后见到“终止符号”的时候,还能有学生不认识吗?

再给你举几个例子:
五条小河并排流,
河中一群小蝌蚪,
乐器见它奏一曲,
人们见它展歌喉。(五线谱)

五线谱上有五线,
另外还有四个间。
各音都有自己的家,
千万不能胡乱窜。
无线四间不够用,
还要加上线和间。

高音谱上一把号,
使劲吹它它不叫。
各音选它当统领,
没它乐谱乱了套。

[move][em02] 嘻嘻~这是小鬼用“乾坤大挪移”运来的哦~真是谢谢偶们小叶儿拉~  [em01][/move]

抓住实质的,交给学生就于心无愧了。

基础知识与歌唱是不可分割的一个整体,缺一不可.歌要教,乐理也要学.关键是要运用合适的方法.要让学生在动中学,玩中学,充分运用现代化教学设施,为学生创造一个良好的教学环境,教学质量就会提高.

小鬼真是让我很有启发

是啊,应该多动脑,希望我也能像你一样那么优秀

我现在教的的是人音版的第三册,现在的音乐课本上用五线谱标住的歌都非常少,用的都是唱名标住。刚一看到这样的歌谱我还真有些不适应,不过这到简化了学生的难度,因为学习唱名对二年级的学生来说,到不是很难。
     不过,难度虽然降低了,但是对他们学习、认识五线谱还是有些不利的!

其实课改和知识的传授并不矛盾,课改是为了更好的传授知识。我们培养学生对音乐的感知,不是要他(她)学会这些技能去考专业的学校,而是由这些知识做基础去感受美好的东西。

我们这的新课程已经实施一年多了,不过说真的,到目前为止我还在为这个为难呢`:(

课改并非是忽略基础知识,而是希望这些基础知识通过教师运用更有效的方式去让学生接受、理解、运用。目前我们最大的问题是如何在课堂上体现真正的学科特性,找到易于学生会学,学会的方法途径。我们任重道远!

传授基础知识时要充分体现音乐学科的特点

过去在学习基础知识的时候,教师不注重体现音乐学科的特点。自己讲的多,学生参与的少。总是喜欢用学数学、语文的那些方式方法来进行教学,与音乐完全脱节。学生总是感到学基础知识没用,所以学习热情也就低。如果,教师在学习这方面内容的时候能够多动脑筋,将基础知识内容与各种音乐实践活动结合来进行的话,相信会受到良好的效果。