[乐理] 为什么7的唱名有"si""xi""ti"三种读法

查看

其他6个音的读音也有与之相对应的多种版本吗?

如果有,他们分别是怎么读的   ??????si     ; ? ? ? ? ? ?  xi   ;      ??????ti。

如果没有,为什么唯独7有三种读音,----以讹传讹? 地方口音 ?

另外,前面六个音,  以前好像还有人想推广过12个音的唱名体系,do de re le mi fa fi sol se la ta ti do  听有创意的,不知为什么没有流行开,个人觉得对学生掌握变化音级还是很管用的, 虽然他有点绕不开解释#5 b6的关系

ti是德制音名吧...

这三种唱名都对啊  第二种是最早的  第二种是后来的  第三种是外过用的  

QUOTE:
以下是引用漫画在2007-5-20 20:25:00的发言:
..... 第三种是外过用的  

问题是其他6个音的读音也是外国人发明了再传到中国来的,

我的意思是,既然7,有三种读法,其他6个音也有3种吗.

如果没有的话,为什么唯独7会有3种读法,

没有  其余的六个好像只有两种吧  

三种唱名均可,在电影<音乐之声>中唱的是ti,但是平时我们唱的有唱xi的也有唱si的,但是这并不影响成绩.

QUOTE:
以下是引用漫画在2007-5-24 10:23:00的发言:
没有  其余的六个好像只有两种吧  

分别是怎么读的

已经修改题目了,继续求解

我觉得这个讨论没什么很大意义.

只要你的音高对了,ti、si还是xi都无所谓。

只是想考证一下,就像"茴香豆的茴字有几种写法"

语文老师了解掌握多音字、多义字是基本功吧,音乐老师了解一下自己常用的几个唱名有何来源也不算无聊的事,一共还只有7个,

----“只要你的音高对了,ti、si还是xi都无所谓。”---

那我把大调音阶的唱名唱成“甲乙丙丁戊己庚”,音高都唱对,比如《两只老虎》我把它唱成

“甲乙丙甲,甲乙丙甲,丙丁戊,丙丁戊”,有人能听懂吗,高校里的视唱练耳老师承认吗,

ti\si\xi有那么多人在用在唱,大家还都知道他们指的是同一个音,这种现象是类似于语文中“多音字”;

还是类似于“是”,北方口音卷舌shi,江南地区平舌si(四),岭南地区缩舌xi(系)--地方口音

还是类似于“上、尺、工、凡、六、五、乙”--体系不同的缘故,

如果是最后一种原因的话,我想知道其他6个音在不同的体系里的读法都是什么样的

找到一个关于唱名法改良的网页http://cnviolin.cn/viewthread.php?tid=2473&page=1&extra=page%3D3

继续求解中。。。。。

我想可能这个SI如果简写成S时会和SOL的简写S搞混,而读SI时又和音名C发音一样,自己认为TI比较不容易搞错,可是XI这个读音没有听说过,会不会是地方差异呀?

唱si是正确的,更有助于把这个音唱准,因为导音到主音是小二度,下行唱si 可以往上提起来

外国人喜欢标榜这个体系那个体系,喜欢标榜自己是老大。但现今这已经是个没有任何实际使用意义的问题,不必在这个问题上去钻牛角尖,教给学生也只会徒增烦恼。

只需知道:1、中国人将“7”唱“xi”(是“西”不是“丝”更不是“梯”);2、在乐理教材中将音名“B”的唱名标记为“si”(不能标记为“xi”与“ti”),但不是唱“si”而仍是唱“xi”。