返回列表 发新帖
楼主: 微酸

[小学音乐教学] 苏教版教案集锦

查看

第一课时

教学内容:

1、唱:《我们美丽的祖国》

2、做:设计动作表演

教学目标:

1、通过学唱《我们美丽的祖国》感受歌曲表达的幸福感和自豪感,

并能用连贯、流畅的歌声富有感情的演唱歌曲一声部。

2、通过设计动作表演练习,让学生感受三拍子的旋律,并能把自己的感受用简单的动作表现出来,同时为歌曲的学习作铺垫,进一步掌握三拍子歌曲的韵律。

教材分析:

《我们美丽的祖国》是一首抒情、活泼的少儿合唱曲,歌词以设问句引出歌曲主题,充满了少年儿童对祖国的热爱之情和生长在社会主义时代的幸福感和自豪感。全歌是一个多乐句的乐段结构,前六句的落音分句为“5、2、6、3、5、1”,使人感到色彩纷呈,最后依据是乐段的补充,采用合唱形式,纵情抒发了少年儿童的欢乐情绪。结尾处由 拍变成 拍,使歌曲在坚定、昂扬的情绪中结束。

教学重难点:

1、重点:用简单的动作表现三拍子的韵律。

2、难点:歌曲中 7 0 5 2 | 1 - - | 的演唱做声断气连,结尾处变拍子的正确掌握。

教学过程

一、音乐进教室,师生问好!(背景音乐是《溜冰圆舞曲》。)

二、设计动作表演。

(设计意图:感受掌握 拍韵律,并通过律动,进一步体验表现三拍子,同时为歌曲的学习做好铺垫。)

导入:师:同学们,你有没有注意到刚才进教室时的音乐是几拍子的?(学生回答。)

师介绍乐曲:

刚才我们听到的乐曲是由法国作曲家瓦尔托伊费尔创作的《溜冰圆舞曲》的主题音乐片段,乐曲表现了溜冰者的优美舞姿。下面请同学们闭上眼睛再来倾听音乐,并结合平时在电视中看到的画面展开联想。

(学生再听音乐)

师:下面请同学们随着音乐(或教师自弹自唱)三拍子韵律模仿溜冰时的动作。(学生自由律动)

师小结学生律动情况并做示范。

请两个同学一组手拉手跟着音乐和老师一起跳起来。

三、新歌教学

师导语(朗诵诗):你看见到波澜壮阔的大海吗?你欣赏过水平如镜的西湖吗?你攀登过峰峦雄伟的泰山吗?你游览过甲天下的桂林山水吗?我们伟大的祖国,处处有美丽的风光,啊!祖国,我要为你纵情歌唱!

(设计意图:教师的朗诵以情激情,激发学生学习歌曲的欲望。)

师:请同学们听下面这首歌曲的情绪是怎样的?(师放录音范唱教师范唱。)学生听完回答:欢快、充满活力的!

师:请同学们跟着老师的琴声,用LU轻声哼唱旋律。学生哼唱。

师:通过哼唱旋律,大家对歌曲的旋律有了进一步的感受,下面我们把第一段歌词填上去轻声唱一唱,找一找歌曲中较难掌握的句子。

学生轻声演唱,分小组讨论,找出歌曲中较难的乐句。

师:出示旋律:6 4 2 | 5 3 1 | 7 05 2 | 1- - |

(唱好第四小节的前八分音符休止。)

师:学生范唱。比较休止符的演唱哪一种更深情。

下面请学生演唱。

(设计意图:通过哼唱、轻唱等形式,不断感受歌曲,加深对歌曲的理解。

师:接下来我们来把第一段歌词完整地演唱一遍。学生演唱。

师:请同学们自学第二段歌词。学生轻声唱第二段歌词。

重点解决最后结尾句,变拍子小节的掌握。

师:请同学们看最后一行,唱 时,拍号发生了什么变化?(学生回答由 变为 。)

师:下面请大家看好老师的指挥来唱,注意变拍子时的变化,指导学生唱好结尾句,最后一个“啦”延长时要求大家能把声音保持住,有足够的气息支撑。

四、师小结激情:

我们的祖国,美丽的祖国,生活在祖国这个大家庭里,我们无比的幸福、无比自豪。请大家有感情地演唱这首歌,注意声音的连贯。

全体学生起立,有感情地演唱歌曲!

五、下课。

有新版的苏教版的教案吗?

朋友们,帮帮忙啊!

我也是刚刚任教,有区里的领导来听课,大家帮忙找个5或6年级的好的教案,我在这里谢谢大家了

我也是苏少版的,我是一个新教师,也没有什么独特的见解,更别说上传我的教案了啦!我只希望多向前辈们学习啦,要是我的教案自己觉得有价值我就上传了哦

是啊,想要五年级的艺术教案啊,我是新上岗的,希望上传一些,在这里先谢了

[em04]

[em12]

就是啊

[em06]

我这星期要上公开课,谁有苏少版四年级下册<我爱米兰>的教案啊,越详细越好,先谢啦!![em72]

对,有教案麻烦上传一下,资源共享吗

不要老教材。我们现在最需要新版教材的教案

QUOTE:
以下是引用小鱼在2005-4-26 12:19:00的发言:
是呀,苏少版的教案更少了,很少看见苏少版的教材,大家踊跃投稿吧!