讨论:“做”课件与“用”课件!

查看

讨论:电脑技术发展到今天,全国的老师在音乐“多媒体”课件制作这方面的现状如何?每个教师都会“做”课件、每个教师都会“用”课件,那一个目标更现实!

我想学制造软件,但是不会!我希望老大能在集体备课中教会我们!!![em01][em01][em01][em24]

假如你还没入门,先从“office”中的“microsoft powerpoint”组件开始!

我倒是做过一些课件的,不过都用的是 powerpoint 制作的,我想有些过时了,很想学习一些新的制作手法哦!我认为自己做课件自己用起来又熟悉又方便,还可以提高学习兴趣和课堂效果的。而且做做你会渐渐迷恋上的。

我已经会用powerpoint和课件大师做课件,英特尔培训的时候会用frontpage做网页,但是因为平时没有条件去多媒体教室上课,所以现在基本上不做的。我想按照趋势来看,以后我课堂离不开多媒体的。我们学校去年在高二年级教室装多媒体了,不知道高一啥时装,好让我上上多媒体音乐课~~!我建议论坛开一个多媒体技术交流的版块,让电脑高手,做课件高手教教我们!

不断学习——你就会年轻——存在就有价值!!!

课件这一形式学生是很喜欢的,因为它是视听都有,视觉冲击很大!学生的注意力更容易集中,我上过5、6次,效果很好!

[em00]视听效果当然好啦,学生都好动,其实我也很好动的,光叫我坐着听我也会开小差的!
所以,我刚开始对他们放松,这一松就难收了。我要想劲一切办法让他们的耳朵工作,时而让他们听乐器音色,时而听节奏,力度,速度变化,他们竖气耳朵听的样子很可爱的!

说来惭愧,本人只学过一点microsoft powerpoint的运用,做的课件极其简单,所以每次都请计算机老师帮忙~~~~~~~~~~~~~

楼上和我的情况差不多!水平有限啊!!!!真羡慕人家能做出特别好的课件!
    要是能有专业人士做好的课件,再加上一些共享的资料,让我们可以根据自己的情况加以修改,那我们上起课来可就丰富多了!孩子们也会很开心的!!!
    哈哈!!可真是件美事呢!![em22][em01]

看来大家的想法都差不多哦!要是能在论坛上开一个多媒体技术交流的版块那多好啊!那我们在遇到这方面的问题时就不用去麻烦计算机老师了。还有一些朋友的课件是不是就可以让我们大家资源共享了!

开一个多媒体技术交流的版块即便是好,但是,学课件并不是看看BBS就能学会的呀。

是啊!你是电脑高手,又是制作课件的高手,能否帮我们想想办法,解决这方面的问题哦!自己自学嘛一是资料不全二是时间不允许也不大看得懂,能否在这个论坛上有更好法子?是不是可以把你制作的课件也让我们大家学习学习?

我比你们更差,只是比我这儿年龄“大同小异”的“老家伙”强一点,正在努力学习。

看别人的课件还要自己有基础才行,最好看别人的源文件是学习的佳径。靠BBS还不如靠自己在网上搜索学习比较好。最近我把自己的一些东西整理好后,想拿给大家,供大家下载,其中就有flsah互动学习光盘。

我赞同楼上的观点,象我们这样的一线教师,想做出精美的课件不单是水平有限的问题,哪有那么多时间和精力啊。只有等着坐享其成啦!
不过能够多学点课件制作的知识也不错啊。

上回公开课时间紧,但我坚持自己做课件,这可是头一遭啊,以前我都是偷懒找电脑老师的,虽然忙到很晚,都睡不醒,但收获不小啊!有的图片可以尝试用“金山画王”做,里面的东西挺漂亮的!

羡慕年轻人!

我也有切身体会!备课就花了我将近两个星期的时间,上网查资料查得我头都晕了!!!
不过也有好处啊,这个网站就是那时发现的,我很喜欢这个地方!!!!!嘻嘻嘻嘻!!!![em24][em24][em24][em24][em01][em01][em01][em22][em22]

我觉得作为一名老师应该会做课件,更应该会用课件。如果想在咱们这个论坛上学我觉得不是很现实,就象如枫大哥说的靠BBS学会做课件好象不是什么好办法,还得靠大家实际操作,多练,其实主要是操作步骤要记注,做课件最主要的还是看自己的脑子想象了,同样都会做课件的人,操作计算机的能力一样但是他们做出的课件水平却不一定一样,你说是吗,如枫大哥!

其实制作课件,并不是一件非常可怕的事情。
我的经历:
第一次学习微机(四年以前):是我们市里组织的《教师计算机初级证书》
是最简单的Word、幻灯片、等等!当时并不特别有兴趣。

第二次学习微机:(两年前)市的中级计算机考试
内容是:ACDSee 看图软件
           Hypersnap屏幕抓图
           图象处理  PHOTOSHOP
           动画制作FLASH5.0
           视频处理:

Authorware 5.2(实践证明不好用)

一段时间以后学校盛行:Director7.0(这个软件还是不错的,无论是图片还是声音、视频、flash 等都能引入。就是做出来的东西太大。

现在我正在学习flash觉得听有意思?
水平虽然不高,但是由于是自己自学的。非常高兴。

一路学下来,收获是非常大的。
很多东西都是大同小异只要大家稍稍用心。应该不是一件不能实现的事!

我初学Flash的时候,简直象着迷一样的过了一个月。所有的课余时间都用上了。
然后自己边学边制作了第一个课件。虽然不好。但是听到其他老师的表扬。心里很有成就感!

大家不如尝试着用幻灯片(PowerPoint)先做做,到网上也找找资料和制作的步骤,有很大收获的。

麻烦大家谁能告诉我怎样上传Flash动画。
刚讲完公开课,自己做了一个简单的课件!
还亏了如枫的帮忙,由于以前学的版本太低!
不能导入视频。在三天的时间又边学边做了第二个课件!
与大家共享!
希望能提高大家的信心!
其实课件并不一定制作的很麻烦。只要自己能用。
能表达你要给学生的东西就行啊!

请高手们不要笑话。我才刚起步!
多指点!

虽然我还不会用软件做课件,但我想无论谁做的课件,开始的创意是关键。不知道这样说是否正确