自制排箫的逐步改良[原创]

查看

这是我近几年的一项研究成果,拿出与大家共享。

用同样口径的试管,按照自测数据填充管底,并粘连试管为排状。(注:上图数据为不准确的臆测数据,不得照搬套用,仅供参考)该图在老论坛发过一次。后面的为进一步改良以后的新图。

(图为我的学生在演奏最后成型的自制排箫)比较精确的测量管律数据以后,定制符合长短粗细的音管,然后自组排箫。上图的排箫音准、音色、音域,以及可以调整角度的柔韧度,均已超过普通竹制排箫的技术指标,达到了改良传统排箫的目的。

图为参与排箫制作的2个学生的自制排箫二重奏表演。(哈,可惜没有录音,以后有机会再补上)

希望本贴能抛砖引玉,激励更多的教师创造性的利用身边的资源来自制新乐器或者改良一些传统的小乐器。

老大把那首自制排箫二重奏《纺织姑娘》配上吧,想听听效果。

有机会教教我吧!~~~~!  据说排萧吹出的声音是天上一种神鸟的"鸣"叫(名字忘了),很喜欢她的声音阿~~!

回zorro:叫天堂鸟。

回纯色天空:当时没有录音。以后有时间我补上。

哈哈~~~老大!! 好像应该不是吧~~~~!嘿嘿~~!!   天堂鸟可是在澳洲和巴西哦~~它的出名是因为她美丽的羽毛,而且有很多品种,在这里很难用语言描述,当地的土著人只有头领才可以用天堂鸟的羽毛来做头饰,而且的却是被看作是神鸟,不能随便捕杀的~~~!!(哈哈,以前看DISCOVERY频道,说到过天堂鸟,我记得.)  我说的是中国的神鸟(好像是叫"鸢"吧?!)  如果阿萌老法师看到这贴子,麻烦她(他?)给大家上一课咯

老大,我也想学习一下如何自制排箫,能教教我吗?我好喜欢它的音色。

我爱音乐,请看这篇文章http://hu99.myetang.com/QI/13.htm

老大,我知道了,非常感谢!!但我还要问一个弱智的问题,请勿见笑,怎么才能象你的学生一样做成象三角型的排箫?

我爱音乐,我学生手上的是我严格测音律数据以后找专门的光学仪器厂定制的玻璃管。由于型号太多要求的精度高而且数量不大,所以成本很高,花了我6千多块人民币才作了那么几十套样管。

一般课堂上开展排箫制作是不可能达到我学生手上的样品的规格的,成本太高了。比较实用的是购买几毛钱一根的普通试管(9mm-150mm),每十根左右粘一排,在管底填充橡皮泥或者水(用水可能会场面难看、狼狈)来自制。我马上又准备作一批这样的试管排箫引进课堂了。

老大,我看你不仅是“九头鸟”,更是“九身鸟”——上课、做网站、写文章、拍照片、做乐器……你简直就是那从天下来到凡间的——————老大。
我对你的崇拜如涛涛自来水一样哗哗哗哗………!·#¥……—*

蛐蛐儿,你这几句我美得要上天哪。

赵老师真神![em24][em24][em12][em12][em24][em12][em24][em12][em24][em12][em24][em12][em24][em12][em24][em24][em24][em12][em24][em12][em12]

也顶一下回头看看