致赵洪啸老师[原创]

查看

明天会更好!——
致赵洪啸老师
无 忧 的 童 年
“乌拉藤、麻雀窝、大黄狗、老螃蟹、小鳑鲏、泥巴、玛瑙石、天坑、竹林、大栗树、苦竹甘泉、会爬树的乌龟、小伙伴、油菜地,补巴衣、永远值得珍藏的回忆。”
您、我、我们大家共同的欢乐童年,这永远值得我们回忆!

茫然的小学与初中
“读过19所小学、4所初中,也没能成为一个好学生,梦游一般。最大的欣慰是有了心爱的笛,还有冒险爬了几次当地的高山,钻了几次险洞。”
还有什么比“最大的欣慰是有了心爱的笛”更令一个孩子欣慰和心满意足的呢?音乐不就是童年时妈妈的摇篮曲、少年时手中的短笛、青年时书桌上一封情意绵绵的书信、中年时宽厚而坚强的臂膀、老年时睿智而洞察世事的微笑吗?......
其实那不是茫然,那只是快乐来到之后深陷其中的幸福感。是每一个热爱生活的人最难以忘记的生命历程!…………

扬眉吐气的中专与大学
“终于尝到了做一个“好学生”的甜头。班长、优秀干部、乐队长、文学社、美术、田径赛场、图书馆、烛光晚会,还有可爱的女孩子,自己的小蜗居。难忘的幸福时光!”
还有比“可爱的女孩子”更能令您扬眉吐气的事情吗?“班长、优秀干部、乐队长、文学社、美术、田径赛场、图书馆、烛光晚会,”这些锻炼正是我们现在经历的并且以后会怀念的青春激情!我们毕竟没有虚度过我们的青年!……

初 入 社 会
“几分狂妄、几分狼狈、几分失落、几分疑惑、几分感慨、几分俗气、几分酸溜,音像编辑、乐队编头、夜总会经理。三峡放歌,庐山看日出,海南踏浪,几分人模狗样!”
理想在生活面前总是苍白而不堪一击的。当满身的激情在社会真实而严酷的环境中荡然无存时,有谁还能如刚出校园时那样不可一世呢?“几分狂妄、几分狼狈、几分失落、几分疑惑、几分感慨、几分俗气、几分酸溜”满腹辛酸与无奈!

私 立 学 校 之 旅
“面对孩子们,突然有了全新的感觉。走遍了半个中国,又恢复了几分自然、几分自信、几分执着,也得到了几分成功。面对爱情与人际,却又有几分无奈和伤感。”
最纯洁的,莫过于孩子们纯真的笑容了!为此,我的父亲母亲将自己的毕生都交给了学校,也正是看到了纯洁,我才报考师范院校,想把自己的后半生也交给纯洁……虽然有“爱情与人际”等种种困惑……我想,我这一生可能应该算是幸福的了!………

现 在 与 将 来
“社会的责任,家庭的重担,自我的价值,生活的压力,理想与现实的差距......只有自己的双手和勤奋,才能使自己不苟活于今天,才可以奢望明天会更好
是的!明天会更好!因为我们曾经付出!因为我们永远年轻!!……

哈,把这个翻出来解读啊。感谢轩主的认同和共鸣。

朋友作定了~~~!!!!! 我属蛇的~!!

曾经有过一段时间,我很害怕进入教育行业当一名教师。因为教师清贫,更因为教师这个名称的“尴尬”!因为:商品经济社会是只重金钱和实利的!教师有什么呢?没有!除了知识和文化,他们什么都没有!只凭着满腔沸腾的希望和理想,希望自己能将文化真真正正的传给孩子们!(文化是无价的!现代社会的商业化倾向永远无法理解文化的价值和含义!)看见了赵老师的“自传”,我真的很震动!真的!!谢谢赵老师!谢谢您的付出和经历!!谢谢您的文字!

再顶一下

感动!

非常好!谢谢迤逦轩主再顶一下.

向洪啸致敬!!!

谢谢朋友们的厚爱!

真实的洪啸。一个透明的洪啸。我的体会最深。

人生有很多的无奈、有很多的希望、有很多的予盾,有很多的喜、怒、哀、乐,要奋进,要律己、不达目的誓不罢休,同时也要知足常乐、随遇而安。

在这些矛盾中寻找统一吧。

人们给诲人不倦的人不同的定义。因为同样做一件事情会有不同的结果。

我认为:有不变目标,不断寻求突破,取得光辉业绩,受到众人爱戴的人是哲人。

继续顶一下!

《致赵洪啸老师》写得好——这是楼主与站长心灵的对话,情感的共鸣,两个知音同谱的和弦......因为你俩都坚信“明天会更好”!

“千金易得,知音难求”,顶!!

这么丰富的人生阅历啊

04年的帖子哦,轨迹......

很多事情没法说,也许真的是宿命。

赵老师怎么也相信宿命啦?[em07]

宿命——“理想”被“现实”强奸后的宏观理论!

迤逦轩主 发表于 2009-6-3 09:37
赵老师怎么也相信宿命啦?[em07]

不知不觉过了半辈子了,宿命的感觉更强烈。

人,只是大自然中的一个分子,必定有自己运行的轨迹和空间,在宿命的线条和命运的环抱中,我们自己的这个分子的色彩却是由自己决定的,你是热爱这个世界阳光、充实的生活,还是在灰暗和颓废中了却一生,我们自己是这个分子的主人。

laoliuwo 发表于 2009-6-3 09:48
宿命——“理想”被“现实”强奸后的宏观理论!

“老刘我”这个解释似乎看破红尘。

不过,我是这样看的,没有“理想”,现实必定是麻木、没有希望的;有了“理想”,脚下的现实也许严酷,前面的路还是因为有着理想而变得有希望的,并且在“理想”明灯的照耀和指引下,现实的基础和台阶、层次是可以因为理想和自身的努力而改变的。

所以,对于“宿命”这东西,我是这样认为:你面对伤害、痛苦、委屈、失去的时候,用“宿命”来解释因果,会让你把怨恨、不平融释到无垠的天地宇宙间而获得内心的平和以及宽容;而面对渴望理想生活和丰富人生的你或我,却要把“宿命”当成释怀你所有伤痛和不平的良药,让你轻装面对未来更为精彩和丰富的人生。

只有能真的放下,你才有机会在调整姿势和心态、积蓄力量后重新拥有,而且会更加懂得珍惜。

10来年了,感慨万千啊!:(