请教一下2声部合唱训练的具体问题

查看

各位老师,大家好。我是一名小学教师,现在带了一个60人的合唱队,准备参加11月初的艺术节。我选了两首我们学校的原创歌曲,二声部。训练了20天了,学会了歌,两声部不会相混但声音就是不统一,不好听,主旋律不突出。此时的我不知如何下手了。这是我第一次训练合唱队,没经验,还请各位帮帮我,该如何让学生把声音唱和谐,统一。谢谢!

问题提得很诚恳。可惜我自己不擅排练合唱。

帮你顶一下帖子,看其他有经验的老师能否帮你,同时也帮你修改了帖子的标题,这样大家能够更清楚你帖子的要求。

可以作这样的练习,第一步:先让所有的的学生唱一个长音,不停止偷换气,让学生把自己的声音唱的和别人一样,最后做到听不到自己的声音只听到集体的声音。这是让学生学会把自己的声音融入集体。第二步:几个声部唱一个和弦,如do mi sol等和弦,先一个声部一个声部进入,慢慢地再一起进入,训练学生在听到自己声部声音的同时还要能听到其它声部的声音。第三步:把歌曲中的和弦,单独整理出来,重点训练。主旋律的突出,一要看高声部的人员是否足够,二要看这个声部学生的音色如何?主旋律最好多选入一些音色较好的学生。先说这么多,有问题可以再跟帖!祝愿你能成功!

方法很好,多多向版主学习

互相学习!

非常感谢版主和赵老师的帮助,我明天就按这样的方法去训练。可是我又遇到了一个新问题,我的歌是两首有进行曲风格的新歌,作为校歌参加比赛。我运用在这学到的微声,头声,高位,气下沉的方法训练,感觉学生唱起来很吃力,声音很虚。。校长检查节目时,认为学生声音小了,没突出孩子的音质,不好听,要学生大声唱了一遍,我都觉得唱得好一点,但2声部效果没出来,向各位请教,进行曲风格的歌用真声唱还是用微声唱?我到底该怎么做?万分感谢。。。[em06]

应该两种声音相结合较好一些。

今天,我带的合唱队已经比赛了。我的合唱队只得了第二名,比第一名差0.01分。

本来我队是第一,可是说我没用钢琴伴奏。但他事先也没说明,最后被扣了0.1分。其实比赛中间真的很复杂。。。。。没信心了。 

这种情况确实比较特殊,确实,如果不是歌曲原本的设定是无伴奏歌曲,应该需要伴奏。不过第二名也不错了,而且只差0.01分,慢慢来,多总结经验,不断完善自己。相信你会做得很棒。

用“U”,“LU”等母音哼唱旋律,先各个声部独立唱,后合。试试!

楼上的谈话对我帮助很大啊,谢谢,我的合唱队也是刚刚起步,在训练中也出现了用轻声直声演唱时音量小的问题,我也知道要跟真声结合起来训练,但是我自己不会发声,所以也给学生做不了示范,因此现在也面临合唱队声音问题,比较尴尬,不知道该怎么训练.

"让学生把自己的声音唱的和别人一样,最后做到听不到自己的声音只听到集体的声音。这是让学生学会把自己的声音融入集体"

斑竹说的这一点我觉得很好,我会在训练中这样训练学生的。

还有,教唱歌曲的时候,先学会乐谱在唱LU  或者 U ,这样训练是吗?那么,在教乐谱的时候简谱和线谱都可以吧,我学生线谱不太熟,所以我把歌曲给她们翻成了简谱.这样行吗??

LU 和 U 的发声目的主要是让孩子的声音圆润,找到头部的共鸣,其实在发声训练中张口音和闭口音都要加强练习,这样才能保证一首歌曲中每个字的发音都足够正确,教乐谱时简谱和线谱都可以,这没有什么关系,看孩子的掌握能力来选择。

恩,挺好的方法~

好办法,我也试试~~~

我也准备在合唱队里试一试,谢谢

受教了