葫芦丝视频《野狼》赵洪啸老师力作

查看

千瓣莲花制作,作这个视频不容易,从国外下载3G多的视频剪辑而成,希望更多的人能听到赵老师的好作品,同时也希望赵洪啸老师会有更多好作品:)

引用一下赵老师的原话

最近基本完成的葫芦丝曲《野狼》,意图用葫芦丝表现“人与自然、生与死”,是一首相对以往所有传统葫芦丝作品比较宏大的作品,该录音用“洪啸”三重音降b调葫芦丝演奏,在旋律写作上运用了蒙古草原长调的元素,创作手法上以写意为主,每一个段落的演奏均有有明确的意境或者心境表述。在演奏技巧上也有一些创新元素:比如表现野性的“音序打音”(我自己取名字了,演奏时在快速打音的同时,在右手加上音阶变化)、野狼的嗥叫模拟、野狼捕猎时猎物的哀号、牛虻飞舞被打死的音效都作了些尝试,在乐曲中段运用了音程的快速大跳表现晨光的意境,此外,还在某些乐段运用了我在《风叶恋》中首创的碎音奏法试图增加乐曲的表现力。。。

下面根据自己所清奏的乐段,逐段说明我创作该曲时的想法:

引子为苍凉的基调(意境:辽阔而水草丰茂的大草原上牛、羊、鹿、马等食草动物悠闲地吃草,一群野狼在悄悄地设伏)--三声狼嗥后引出狼的音乐主题动机(3---6363----632------621----)先是单音演奏,后为带有阳刚之气的三重音演奏(2侧副管全开)---两声召唤以后,群狼突然发力开始围捕猎物,整个草原沸腾起来,尽力的追逐与逃命,后来随着猎物的哀号狼的热烈庆祝后,牛虻也来凑热闹结果被打死(被狼抓还是被马尾摔死的不得而知,呵呵,纯属好玩而加了这一段小品)---随后是一段主管单音演奏的表现草原的清晨朝阳下一群大狼和小狼的亲情和悠闲的场景,接着的双音、碎音技巧演奏是大狼带着的亲情戏耍舞蹈--------悲凉的单音主题开始(意境:草原逐渐的沙化,人类对于野狼的灭绝性屠杀而使得残存的野狼面临严重的生存危机)----孤狼的哭泣--随后一段双音演奏表现野狼绝望地奔跑:有力量却没有猎物、奔跑却没有方向的悲凉--------引子的主题再现,相似的开阔主题,表现的却是黄沙荡荡白骨掩埋的昔日丰茂草原,昔日满怀雄风、智慧、亲情、团队牺牲精神的野狼群已经消亡了,狼的主题再现(三重音演奏)已是虚幻的“图腾”形象---在两声残存孤狼的嗥叫声中结束全曲。

因为网络的原因,所以传到网上只是一个小文件,清楚的版本100多M,赵老师觉得还行的话,可以找我或余哥要:)

非常感谢并感激千瓣莲花朋友和老马花费这么大的精力为“野狼”整理编辑出这样丰富而且生动的视频文件来。。。我深知编辑这些视频资料资料的不容易。。。。

感谢如此厚爱!。。。我会找时间电话或面谢相关朋友。。敬礼!!

比老法师做的好多了啊!!![em02][em05]

音、画配合得较好,可助人理解、欣赏《野狼》!谢谢!!

老法师作的也不错,是画面的,而且是第一个音画作品;这个视频文件更费功夫,形象也生动些!

[em17][em24]

学习!

QUOTE:
以下是引用别乱说在2007-10-21 9:10:00的发言:

别乱说。。。

各有各的好,老法师的我也收藏了,从缓存里找半天呵呵

千瓣莲花为好曲锦上添花,顶了。

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2007-10-21 23:49:00的发言:
QUOTE:
以下是引用别乱说在2007-10-21 9:10:00的发言:

别乱说。。。

嘿嘿,实话实说啊!

站长:我的签名没有超过250字符,为什么不能显示?

QUOTE:
以下是引用别乱说在2007-10-22 16:50:00的发言:
QUOTE:
嘿嘿,实话实说啊!

[em17][em24][em27][em31]

别乱说同志您好,关于论坛的签名,老早就莫名其妙的出了问题,我会找时间一并解决。

今天才发现这个帖子,我每天在干什么?![em16]

远山啸荡 此是天籁传奇迹    

大海洪波 绝非人间写平凡      撰联 隐"洪啸"    贺<野狼>绝唱   以赠葫界高人赵老师

QUOTE:
以下是引用许超在2007-11-12 21:40:00的发言:

远山啸荡 此是天籁传奇迹    

大海洪波 绝非人间写平凡      撰联 隐"洪啸"    贺<野狼>绝唱   以赠葫界高人赵老师

呵呵过奖,谢谢鼓励!

感谢"千瓣莲花",您的视频让我再次深刻领悟乐曲!听着赵老师的音乐,看到人类用尽手段捕捉自然界的动物,我哭了....爱护自然,保护动物,从我们做起!!

同事说,什么声音?那么像狼叫的。

真的很有意境,画面配的好,站长的演奏入境,正如站长所说“人与自然,生与死”的震撼。

能够直入心灵深处的音乐.

QUOTE:
以下是引用木二土在2007-10-21 15:38:00的发言:

音、画配合得较好,可助人理解、欣赏《野狼》!谢谢!!

经典收藏

[em01]

我曾看过狼图腾这本书,把大草原上的狼描写得淋漓尽致,没想到赵老师用葫芦丝完全表达出了个中意境,佩服佩服!震撼~

非常好的诠释,谢谢楼主转贴!

QUOTE:
以下是引用小萱萱在2008-2-15 21:09:00的发言:

我曾看过狼图腾这本书,把大草原上的狼描写得淋漓尽致,没想到赵老师用葫芦丝完全表达出了个中意境,佩服佩服!震撼~

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

谢谢小萱萱的认同。我创作《野狼》的冲动,正是源自看过《狼图腾》这本书的感受,用音乐或者说用音画来表达野狼的兴衰和野狼的内在、外在世界,也许能够直入心灵、直入情感。