[原创]奉上八只小鹅教案及课件及伴奏(原创的!仅限应急使用)

查看

不知道能不能帮助大家! 

有需要的请E我,上不上来!对不起大家了~我有点笨哦!178005951@qq.com

QQ178005951

(原创参赛教案,仅限上课使用)

八只小鹅

江苏兴化市新生中心小学:张宝琴

一,        组织教学

师生问好歌!

导入

老师给大家带来一个问题:(娃娃骑在牛背上,吹起短笛唱起歌。鸡鸭欢喧鹅跳舞,如今家乡喜事多)。这首小诗讲的是什么地方呢?

对了这就是今天老师要带大家去的一个有趣的地方。大家请看(flash:快乐农庄)

[劳动歌]

律动

瞧!农庄里的小鸡正在做操呢。我们也来入乡随俗加入他们吧。(律动歌曲

欣赏

小鸡真是好客啊!瞧,它们给我们带来了好听的歌曲。

A听第一遍。

(师拍手)同学们你们听到了什么?(生回答)

老师听歌曲当中出现很多次这样的节奏。先听老师打一遍。是不是出现很多次?(对)

我们也来试着打打看!注意二四拍的强弱规律是强弱强弱。边拍手边读读歌词。

×0 ×××× ×××× ××××× ××‖》

叽叽  我的 小鸡,叽叽 叽叽  可爱的 小鸡。

B听第二遍

同学们想不想再听一遍?(想)那好吧,老师问问小鸡愿意不愿意了!(flash:可以再给大家听一遍不过同学们听到“叽  叽叽  我的 小鸡,叽叽 叽叽  可爱的 小鸡”这一句的时候跟着唱一唱好吗?)

这个要求不算高,大家愿意吗?(愿意)好的,那么我们就开始喽。

C听第三遍

歌曲真是惟妙惟肖的刻画出了一只只惹人喜爱的小鸡的形象,可是我们农庄前的草地上却不见一只小鸡。谁愿意用彩色粉笔把我们的小鸡都请过来呢?坐在位置上的同学可以用大家手上的画笔为书上的草地再添几只小鸡。[听第三遍]

同学们画的真不错。

新歌教学

1 节奏练习

看到了小鸡的精彩表演,鹅妈妈带着她的一群小鹅也摇摆着过来了。数数看一共是几只小鹅?(8只)

鹅妈妈说:×   ×   ×   ×

(我们也来吧!)

鹅宝宝们说:×× ×× ×× ××

呷呷 呷呷 呷呷 呷呷

(好的!好的!行啊!行啊!)

鹅妈妈和鹅宝宝的对话真是有趣啊!我们也来学一学吧!鹅妈妈是这样说话的× × × ×

呷(左手手势)鹅宝宝是这样说话的×× ×× ×× ×× 呷呷 呷呷 呷呷 呷呷(右手手势)学生分别练习这样,我们请活泼的男生做鹅宝宝看老师的右手,文静的女生做鹅妈妈看老师的左手。鹅妈妈和鹅宝宝同时说话试试看。

2 歌曲学唱

A欣赏第一遍

鹅妈妈到底要给我们带来什么样的节目呢?有些同学啊都等急了。别急大家听这不是来了吗!小鹅特别喜欢用它的语言(呷呷 呷呷 呷呷 呷呷)为妈妈伴奏。仔细听遇到小鹅唱歌的时候我们就用手学学它唱歌的样子。

B欣赏第二遍

同学们做的真不错,下面我们学学小鹅也为鹅妈妈来做一次伴奏吧。这次老师来学它们唱歌的样子,同学们来模仿他们唱歌的声音。(教师手势)

C听唱

听两遍了,不知道大家有没有发现这最后一句八只小鹅块块活活在玩耍和前面有点不一样?(慢了)不错,这一句的节奏啊比前面的拖长了一倍。我们来唱唱看最后两句的区别。意了最后一句看谱子上的小黑点,有一个小点就拍一次手。唱的真好。相信这首歌都难不住大家了。跟着老师唱一遍吧。(按句听唱。)来,我们连起来唱一遍。大家看看哪一句还不太会唱。我们再练一练。

D合唱

鹅妈妈的表演是好,可是我们也不赖的。我们先来试着跟伴奏带唱一唱这首歌。(生唱第一遍)

大家自我评价一下我们什么地方比鹅妈妈唱的好,什么地方又没有它好呢?(……)老师觉得如果有谁能毛遂自荐充当小鹅那效果肯定不错。好的,大家注意力集中,表演开始了。(合唱第二遍)

能不能换一种方式唱唱看?请几为小朋友充当鹅妈妈,下面的同学都做可爱的小鹅。(合唱第二遍)小朋友们唱的真棒!

六 拓展训练

快乐农庄里边有许多的小动物,大家想想会有哪些?(小猪,小狗,小鸭,小兔,小奶牛,小马)你们都会关于他们的歌吗?试着唱几句。

七 课堂总结

快乐农庄,我们的旅行还没有结束,下节课,老师带大家继续欣赏美丽的快乐农庄

好!