来自的震撼

查看

来自<野狼>的震撼
              ——听赵洪啸先生演奏的<野狼>有感

今天网上一个学生说听到一首葫芦丝乐曲<野狼>感觉很好听,说是赵老师演奏的。于是我找来听了。
         我首曲子我好像在一次跟赵老师通话的时候听到他提及,但是那时忙于别的事没有听到。今日一听,听出了一种震撼。
        可以把葫芦丝吹出狼的嚎叫和奔跑等场面,不仅是一种创意,更多是一次非常成试的尝试。我觉得把这首曲子当作葫芦丝的史诗般作品来细赏是否更有意义!
        非常想把自己脑子里想到的场面描述出来,但是我觉得我对狼这个动物还不太了解!所以只好让大家来欣赏和评价。等我去看完《狼图腾》再来描述不迟!
       但是我的震撼之感还是不得不讲一下的。
        第一,我震撼于这首曲子的创新。当很多作曲家还在绞尽脑汁地写民族风情的曲子或改编其它乐器的曲子拿来用葫芦丝演奏时,<野狼>这首曲子已经在用很多新技巧描述野狼的生活与习性了。
       第二,我震撼于这首曲子音符表达的准确性。整个作品的音符把我带到了一个偏远的山谷。感觉自己像上帝,可以从天上俯视群狼的生活,而不干扰它们。
      第三,我震撼于赵老师用特制的葫芦丝模仿狼嚎。确切地说,不是模仿,赵老师就是群狼里的一只。它在表达自己的生活,虽然这可能是他想像出来的生活场面。
        第四,我震撼于这整个作品不用伴奏就把我非常快地拉进了作品意境之中。
       我经常跟学生讲怎么衡量一个作品的好坏标准有两点:一是,音符是否准确表达了作曲时的原意。第二是意境是否可以非常快速地让听众理解并接受。
   <野狼>这个作品是我续李春华老师创作的《雪莲花开》之后听到的又一力作。很多葫芦丝以外的音乐人觉得葫芦丝太容易了,但是我相信听了这两部作品,他们不敢出言不逊。而且要感叹:原来葫芦丝还可以这样演奏!

非常感谢哈文对于《野狼》如此的厚爱而写作出这样的乐评。。。。

对于《野狼》的创作和演奏,首先是我在我喜欢看的人与自然影视频道中,被自然界中的野狼的智慧、亲情、遭遇所深深地吸引,而在06年支教旅途中看的《狼图腾》一书更是激起了我想为野狼创作一首音乐作品的冲动,回到上海后,我分别用钢琴、吉他、葫芦丝使用长调音律特点作为动机,创作了不同版本的几个《野狼》作品。而葫芦丝版本的野狼则是在北京参加葫芦丝比赛的前一天晚上才基本定型的,即兴状态,至今还没有整理好乐谱(时间太紧了)。

我演奏野狼所用的葫芦丝,没有任何地方是特制,三管发音的普通降b调葫芦丝。但是在演奏方法上,创造了一些新的技法或者说新的表达方式。。

哇,,,是普通的葫芦丝呀??

不知道能不能发一份谱给我呢,我在别的网看到你手写的谱,但不完整,,,我的邮箱是404490744@qq.com.可能的话,我帮您打出谱来吧,这么优秀的曲子应该让更多的人有机会学习呀!

乐谱还在整理中,弄好后我一定公开发布出来。

期待中,,,,

我是被《野狼》吸引到这个论坛来的,不好意思。前些时候在网上偶尔欣赏了《野狼》, 被那宏大的史诗般的韵律深深地震撼了;在现代文明无孔不入的今天,广阔而碧绿的草原,逐渐失去了原始本色;狼,这个曾被文明扼杀的草原精灵无助痛苦的哀鸣,唤起了人们心灵的震撼。希望赵老师能尽快整理出乐谱,我们期待着……

谢谢梁燕林朋友和哈文。

乐谱已经被广东的几个朋友根据录音记谱整理出来,在我们论坛有的。

乐谱地址:

http://www.hongxiao.com/asp/dispbbs.asp?BoardID=32&ID=50050