《小海螺》

查看

今天刚刚讲完了学校的研究课!
感觉并不是很好!
现在将自己的流程教案上传!
并将自己的苦恼抛给大家,希望得到大家的真传!

小海螺

一、1、导语:有谁到过大海边。(具我初步了解有大半同学都到过大海)
2、演示动画:我利用超级解霸在FLASH中做了一个动画。
这一环节:一是起到帮助学生回忆。重要的是那些没有到过大海边的同学加深印象。 动画的一开始是我从洪啸下载的海浪和海鸥的声音。
   3、回忆海的声音。(用哗哗作为简单的练声曲)从弱到强表现海的涨潮和退潮。
   4、导语:你们到海边都做过什么?(用动作表现)
        同学之间互相猜
   5、老师做,学生猜!有目的的引出小海螺。
   6、和学生一起读歌词!
   7、学习新歌!

以下是我的教后小结:终于上完了研究课,可是心情却没有那种繁忙之后的轻松。
可以说,今天的我是自我感觉良好的走上讲台的,几天来的准备加上自己本身对大海的熟悉,我觉得自己能够很好的和同学们度过这30分钟。但是我也知道自己的毛病,心理素质并不好。害怕自己的紧张影响了孩子的表现。
我觉得这节课最大的不足是:歌曲教学(虽然做了准备,这种情况多少还是在我的意料之中)下面是我与一位洪啸音乐教育网站的朋友的一番对话:
听海轩 说:
你对二年级学生的学习新歌有什么好的意见呢?
[听海轩 说:
用什么方法?
a
nni760424@hotmail.com 说:
你指的?

听海轩 说:
听唱!教唱!
听海轩 说:
还有没有更有效的学习歌曲的方法?

anni760424@hotmail.com 说:
我觉得听唱
反正我的经验就是把歌词解决好后,让学生在听唱中完成歌曲的学习
我得意思是读好歌词,解决好不认识的字

听海轩 说:
解决歌词?现在提倡少讲多听!读歌词!
听海轩 说:
按照节奏读吗?

毕竟小孩子的认识字有限制
少讲多听也不是绝对的
尽量按节奏读
看你的引导
再就是一切活动都要在学会歌的基础上进行

延伸

听海轩 说:
好的!

其实搞得课堂太花也未必是好
现在关键是实实在在

我知道自己所缺少的东西,但是却没有找到一个比较好的解决方法!比如说歌曲教学。

就本节课来说吧!
《小海螺》是一首二年级的附加歌曲,说明了对于二年级来说有一定的难度。要想在短时间内学会这首歌确实有很大的难度。所以在设计这节课的目标:基本学会。重点是对歌曲的了解和感知。而这个目标分为两部分来达到。
一、开始的导课部分,通过学生的回忆,以引起学生对大海、对自己在大海边度过的快乐时光来提高学生的注意力(这是我最大的担心,从平日的上课来看)但是学生在这一环节中除少数同学没有被调动起来,大多数的同学还是不错的。
二、是在学习歌词的过程中。
但是在这一环节中自己犯了一个错误,因为音乐教室屏幕的原因我说:“看不见的同学请打开课本”就因为这一句话同学们纷纷打开了课本,从那一刻眼中只有课本上的歌词。刚刚调动起来的情绪……同时也给那几个本来就有些调皮的男孩子有了一个“调皮”的机会!
三、到了歌曲教学就无从谈起了!
任何东西都要有循序渐进的过程。歌词没有很好的解决好。歌曲在学唱中就……

请朋友们告诉我怎样上传Flash动画!
我就《小海螺》的讲课制作的一个小小的课件!

初学,做的不好!大家多指点!

嗨!看起来你不太乐观吗?

是有点!
心情不太好!
课准备了不少时间,因为自己的、还有客观的原因没有上好!
总觉得……
有点失落!

人生不如意之事十有八九,世界上哪有十全十美的事情呢,谁能保证每节课都那么精彩?

我觉得就你所谈到的这些来看,你这节课应该是有较大收获的。对于目前我们这些只有几年教龄的教师而言,每一次开课最重要的就是从总结中不断提高自己,让自己的经验逐渐丰富起来,怎么能因为一点挫折而气馁呢?在我看来,现在的我们,在精心准备的情况下还能暴露这么多问题,是值得高兴的!现在暴露的问题越多,自己学到的也就更多!那么以后在备课时就会注意到了!我相信,像你这样不断总结得与失的老师,用不了几年,就会拥有自己的一片天地(惭愧呀,我要想你学习)

轩轩老师,你太棒拉!哪象偶呀!嘿嘿!我常常是想到哪里,做到哪里,而且不善于总结!所以呀,偶就是到这里来向前辈学习的!!

谢谢各位朋友的鼓励!
不胜感激!

让我们共同努力呀!

每一节音乐课都有得也有失,都是一种经验的积累,成功总是在无数的失败之后才能获得,它没有捷径。让我们共勉。