讨论:“一个好校长就是一所好学校”的实质

查看

看了“妮妮 : 谁要听牢骚? 星空: 第一次发牢骚 。如影随形:让我发发牢骚!!!莹雪:请看笑话一则”等在论坛中的发言,想与各位同行讨论:“一个好校长就是一所好学校”的实质意义是什么?

哇噻,这个课题比较大哦,似乎我们这小教师现在不知怎么说哦!要不请前辈你先发表以下高论呀!

是啊。这个“好”是指人品好呢还是指能力好呢?可以说“有个好皇帝就有好国家”吗?

我心中理想的校长

从某种意义上说,一个校长就是一所学校。有一本关于校长的报告文学,书名是《圣园之魂》。“圣园”是校园,“魂”即是校长的精神与思想。

我心中理想的校长,应该是一个能够清晰的认识到自己的价值与使命,具有奉献精神和人文关怀的校长;
我心中理想的校长,应该是一个珍惜学校的名誉胜过自己的眼睛和生命的校长;
我心中理想的校长,应该是一个不断追求自己的人生理想和办学理念,具有独特的办学风格的校长;
我心中理想的校长,应该是一个具有海纳百川的胸怀和极强的感召力,凝聚力的校长;
我心中理想的校长,应该是一个善于协调上下左右关系,善于调动一切可以调动的力量以促进学校的发展的校长;
我心中理想的校长,应该是一个十分重视教育科学研究,并能成为学校教育科研工作出色的组织者和身体力行者的校长;
我心中理想的校长,应该是一个能够给教师创造一个辉煌的舞台,善于让每一位教师走向成功的校长;
我心中理想的校长,应该是一个能够使学校具有优美的自然环境和浓厚的文化氛围的校长。

以上摘自朱永新的《我的教育理想》,南京师大出版社出版,作者现为苏州市主管教育的副市长,苏州大学教授、博士生导师。

比照里面的理想校长,我们非常汗颜。建议老师们看一看这本书,和校长交流心里面有数,里面还有理想的学校、理想的教师、理想的学生、理想的父母等。

如果有象许老师写的那种校长,那可以说这个校长就是一个完人.

可是现时生活中那里有这样的人,能具备以上所说的三条就已经很不错了.

校长们也应该好好搞一个培训才是![em12][em12]

世界上既没有完美的“人”,也没有完美的“校长”,因为“每个人的全面发展”是马克思主义的最终目标。但一个“好”校长必须确立正确的价值观,并向——“使每个人都得到全面发展”——这一目标不断奋进!!!

没有好皇帝!

以下是引用水墨丹青在2003-5-23 8:49:22的发言:
是啊。这个“好”是指人品好呢还是指能力好呢?可以说“有个好皇帝就有好国家”吗?
“普天之下,莫非皇土;率土之滨,莫非皇臣”,从“民主、自由、法治”的角度看,没有好皇帝!因为天下是皇帝的家天下,正如我们现实中不少贪官把一个“地区、单位”变成自己的“家天下”一样!!!

教师工作的热情,很大程度上与一个校长的管理方式有关。

校长的管理方式又体现他的“思想观念”!!!

红雨,我很同意你的话。
的确是的,夸张点的说,有时有的教师有无尽的热情,有的不善于管理的校长只需要一句不冷不热的话,就会象一盆冷水从头泼下。

以下是引用xjy21715在2003-5-25 10:41:20的发言:
校长的管理方式又体现他的“思想观念”!!!

诚如许校长所言:“一个好校长就是一所学校”,这其实已经是一条颠扑不破的真理,同时也是我们这些“小小教师”们深有体会的。人无完人,我们没有道理要求校长们像《我的教育理想》一书中所述的那样完美,但我认为,一校之长首先必须是一个品德高善的人,一个能以人为本的人。校长的学识、为人、风格,校长的教育思想,从某种意义上说,就是一个学校的缩影!

对呀,我以前的校长就是这样,奖状放在他面前他也不看一眼,真没劲。现在的校长可不一样,总让人觉得不能辜负学校的栽培,天壤之别呀。
     可见,校长的态度和管理有多重要呀!