[葫芦丝巴乌] 求学赵老师的碎音!

查看

赵老师您好!特别喜欢赵老师创作的曲子,大多数曲子里都用到碎音.我自己研究过一点,也不知道正确不.喜欢赵老师有时间能给我指点一下.我从老师这网站里加了您的QQ,但您好象不常上线.希望赵老师有时间的话,能给我指点指点.谢谢了.我的QQ是199266993.电话是13895361520.谢谢老师了.

[em02][em02][em04]

谢谢您的咨询。。。平时时间很紧,极少有时间上QQ聊,有事请大多直接打电话沟通了。

我创作的葫芦丝乐曲中,使用碎音演奏的是《风叶恋》和《野狼》2首,穿插在乐曲中部。

碎音的演奏方式,是在正常演奏的同时,加上舌尖的快速横向摆动,横摆的频率不受气流的控制(和花舌靠气流冲击上下运动以及吐音的前后运动都是不同的)。达到一定的摆动速度的时候,就会出现类似弹拨乐器快速轮指的效果。。。

“横向摆动”我试了下,有点难度呀,要慢慢练习、多加练习可能会找到感觉的,谢谢赵老师了~~

[em06]

QUOTE:
以下是引用凌未风在2008-1-14 15:29:00的发言:

“横向摆动”我试了下,有点难度呀,要慢慢练习、多加练习可能会找到感觉的,谢谢赵老师了~~

图片点击可在新窗口打开查看

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

演奏碎音的时候,舌头一定要放松。。。多练习,习惯会成为自然。。舌头横摆,我是小时候就会的,和小朋友吵架吵不过了就舌头伸出嘴巴快速摆动作怪相、发怪音,收回嘴里演奏乐器就成碎音了,倒没有为此专门练习过。

赵老师真是奇才!有些东西可能是先天的~再怎么努力也难达到那种境界....................................................

[em06]

我 可以帮助你 练习碎音 碎音 在《黄土谣》中也可以运用 ,加我的QQ 369616599

赵老师 各位朋友 好

我也有这个疑问,因为我吹野狼的时候,是感觉碎吐和花舌不太一样.花舌频率更快点,可是横向的运动舌头是不怎么会啊,所以来这里看下有没有方法,可惜都没有说这个方面的方法,,,,,,,而您是天生可以这样动,我想是不是像有的人天生耳朵就可以动一样,可是这个是没有办法学的,如果不是,希望各位朋友帮忙把碎吐练习方法写出来,不过我感觉碎吐的话和花舌的效果区别不是特别大, 应该可以用花舌代替吧??????

哈哈,我的耳朵天生就会动[em01]

QUOTE:
以下是引用liuwenqing在2008-3-15 20:57:00的发言:
我也有这个疑问,因为我吹野狼的时候,是感觉碎吐和花舌不太一样.花舌频率更快点,可是横向的运动舌头是不怎么会啊,所以来这里看下有没有方法,可惜都没有说这个方面的方法,,,,,,,而您是天生可以这样动,我想是不是像有的人天生耳朵就可以动一样,可是这个是没有办法学的,如果不是,希望各位朋友帮忙把碎吐练习方法写出来,不过我感觉碎吐的话和花舌的效果区别不是特别大, 应该可以用花舌代替吧??????

[符合XHTML规范,内容为纯文本或UBB(UBB解释文件版本:2006-5-23)]

耳朵我好像怎么也动不了。。。舌头横摆,也不是天生的,是小时候瞎玩玩会的,当时也不知道这个方法叫碎音,玩葫芦丝的时候用上了,就取名叫“碎音”了。

想请问赵老师?碎音要怎么吹奏,吹奏时应注意哪些问题?

QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2008-1-15 0:41:00的发言:
QUOTE:
以下是引用凌未风在2008-1-14 15:29:00的发言:

演奏碎音的时候,舌头一定要放松。。。多练习,习惯会成为自然。。舌头横摆,我是小时候就会的,和小朋友吵架吵不过了就舌头伸出嘴巴快速摆动作怪相、发怪音,收回嘴里演奏乐器就成碎音了,倒没有为此专门练习过。

赵老师您好!我原来在练小卓嘎和黄土谣时舌头也横摆过,但这两曲的碎音没多长,中间有停顿,好吹些。听您演奏的风叶恋第五段的碎音舌头一直在横摆,时间长了感觉舌头很紧张,发酸,口水还多,但象您所说的舌头放松就更不行了。请问老师舌头在放松状态,没有一定的力量支撑怎么能做到快速横摆呢?要想吹奏您的风叶恋和野狼这两曲首先必须过了您发明的碎音这一关啊!盼望得到您好的指点!谢谢!

QUOTE:
以下是引用春色满园在2011-7-30 13:18:00的发言:
QUOTE:
以下是引用赵洪啸在2008-1-15 0:41:00的发言:
QUOTE:

赵老师您好!我原来在练小卓嘎和黄土谣时舌头也横摆过,但这两曲的碎音没多长,中间有停顿,好吹些。听您演奏的风叶恋第五段的碎音舌头一直在横摆,时间长了感觉舌头很紧张,发酸,口水还多,但象您所说的舌头放松就更不行了。请问老师一再强调的舌头一定要放松,就是说舌头处在自然状态左右来回摆动吗?舌头要不要卷起来呢?我非常喜欢您的风叶恋和野狼这两曲,但首先必须过了碎音这一关啊!盼望得到您的指点!谢谢!